Все новости

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
В Мире!

Версия для печати


 Совбез ООН будет голосовать по химоружию в Сирии: ожидается вето РФ


Во вторник, 10 апреля, в 15:00 по времени Восточного побережья США, состоится экстренное заседание Совета Безопасности ООН, созванное по инициативе Вашингтона.

Участникам этот мероприятия предстоит проголосовать по вопросу о формировании новой комиссии, которая будет расследовать применение химического оружия в Сирии.

Дипломатические источники, на которые ссылается пресса и, в частности, новостное агентство Reuters, отмечают, что Россия, один из пяти постоянных членов Совбеза, скорее всего, наложит вето на эту резолюцию, для прохождения которой требуется девять голосов.

Впрочем, США примут односторонние меры против режима Башара Асада, если Совет Безопасности ООН не привлечет к ответственности виновных в применении химического оружия в Сирии, заявила накануне американский постпред в ООН Никки Хейли, выступая на заседании, посвященном ситуации вокруг предполагаемого использования боевых отравляющих веществ в городе Дума, провлинция Восточная Гута.

"Мы достигли того момента, когда мир должен увидеть, что правосудие свершилось. Это войдет в историю либо как момент, когда Совет Безопасности выполнил свой долг, либо продемонстрировал полную неспособность защитить народ Сирии. В любом случае США отреагируют", – цитирует Хейли агентство ТАСС.

Постпред США при ООН также подтвердила, что Вашингтон призывает Совбез возродить независимый механизм расследования применения химического оружия в Сирии.

"Мы уже представили и распространили в Совете проект резолюции, которая требует обеспечения неограниченного гуманитарного доступа к населению Думы. <...> Мы также призываем Совет незамедлительно создать вновь по-настоящему профессиональный и независимый механизм для [расследования] атак с применением химического оружия в Сирии, в том числе имевшей место в эти выходные дни", – отметила Хейли.

Как сообщалось ранее, жертвами химической атаки Думы 7 апреля стали, по разным данным, 70-200 человек. Режим Асада и его российские покровители заявили, что отравляющие вещества применены не были.

Источник: newsru.co.il | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Добавление комментария


Наш архив