Все новости

«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
В Мире

Версия для печати


 Турецкая секта с израильскими связями



Когда женщина по имени Фулия (имя вымышленное), переступает порог самого модного ресторана в европейской части Стамбула, кажется, что стихают разговоры посетителей и все взоры тотчас устремляются на эту 36-летнюю ослепительную красавицу. Несмотря на то, что Фулия – дочь гендиректора крупной компании, она занята тем, что работает на скромной должности в одной из неправительственных организаций. А незадолго до этого, последние десять лет она работала в СМИ комментатором по вопросам, связанным с Турцией и Ближним Востоком. А еще была членом секты – джамаата, — руководимой Однаном Октаром, которого называют чуть ли не графом Калиостро нашего времени.
Как признается сама Фулия, она была своего рода пленницей идиосинкратического культа, пыталась убежать, но безуспешно; во время одной из таких попыток, когда она назначила встречу с врачом, люди Октара настигли ее, затолкали в машину и вернули обратно. Но Фулии все же удалось организовать побег.
По ее словам, Однан Октар представляет собой комбинацию евангелистского проповедника и главы сексуального культа, охмуряя этой смесью молодых и неопытных людей, да еще маскируя ее под «единственно верное толкование ислама».
О жизни 62-летнего Октара до сих пор ходят легенды. Еще в 1982 году, во время учебы на факультете искусствоведения стамбульского университетв, он сформировал первую группу своих сторонников, соблазнив их своей собственной версией мусульманской веры. До сих пор костяк управляемой им секты составляют примерно триста «хороших друзей» (как говорит сам Октар), которые следуют его пути, несмотря на обвинения в том, что им попросту промывают мозги, а также эксплуатируют сексуально и экономически.
Начиная с 2011 года, когда принадлежащий ему телеканал А9 начал вещание по всему миру (с английскими субтитрами), идеи Октара привлекли колоссальное внимание. С одной стороны, он фокусируется на межконфессиональном диалоге, связавшем его, между прочим, с израильскими политиками и раввинами, а с другой, уделяет огромное внимание собственной интерпретации исламской традиции, требуя от женщин «прикрыть срам». По мнению Октара, женщины могут одевать что угодно, включая откровенные бикини. Главное, чтобы все было прикрыто.
«Женщина – это удивительное проявление Бога, — признался Октар во время нашей встречи месяца полтора назад. – Это самые красивые существа в мире, произведения искусства, созданные Богом, существа, которых следует уважать, восхищаться, любить, лелеять и защищать всю жизнь как благословение Аллаха». Вот эти самые «существа», о которых говорит Октар, и составляют известную часть его культа: группа молодых женщин, которых он называет «кошечками», одеты то в бикини, то в вызывающе обтягивающие платья, смоделированные искусными дизайнерами, они появляются в его телепрограммах, а в перерывах между его комментариями, словно роботы, танцуют перед камерами.
Подобное отношение к женщинам дало повод мировым СМИ говорить, что Октар проповедует своего рода «феминистский культ» или «культ мусульманского секса». Против него подавали судебные иски. Они включали свидетельства того, как члены секты завлекали молодых женщин для участия в оргиях, все это снималось на пленку, а записи использовались для шантажа видных политиков и общественных деятелей,
Надо сказать, что сам Октар не отказывает себе в удовольствии пообщаться с израильским журналистом и готов ответить на любые вопросы, но при одном условии: в прямом эфире на его телеканале.
Студия, куда меня повезли, находилась в азиатской части Стамбула; она располагается в закрытом здании, окружена стеной и буквально просканирована видеокамерами безопасности. В помещение, откуда транслируются программы, ведет коридор, покрытый бархатом. Сам Октар сидит за столом, в темного цвета одежде с золотой отделкой. У него широкое лицо, на котором, словно прожектора, блестят маленькие глазки, буквально буравящие вошедшего грозным взглядом.
Отвечая на мои вопросы о промывании мозгов, о постоянном контроле за активистами секты, о том, что «строптивцев» вроде Фулии держат под замком, Октар рассказал, что все эти люди, которые обвиняют его Бог весть в чем, «состояли в джамаате лет по двадцать. «Если то, что они говорят – правда, почему они столько лет были с нами?» — спросил он.
Мне было сказано, что обвинения против Октара развалились, и он вышел из всей этой истории с «секс-ловушками» чистым и незапятнанным. Тем не менее, сам Октар признает, что у него, действительно, были нелады с законом, а в восьмидесятых годах его дважды сажали в тюрьму — один раз за хранение кокаина и второй раз за публикацию запрещенных религиозных материалов. Однако, — сказал Октар, — обвинительные заключения против него были аннулированы, и он показал соответствующий документ.
Октар обвиняет своих оппонентов в том, что их финансирует и контролирует «Британское глубинное государство».
По мнению Октара, так называется секретная сеть, управляющая миром, и эту конспирологическую теорию он изложил в двух томах, изданных на турецком и английском языках.
Как утверждает Октар, эта сеть из трехсот человек базируется в Великобритании, в ее подчинении находится такая мощная разведывательная служба, как М16, а во главе сети стоит «Старик». Это, дескать, тот самый человек, о котором Папа римский сказал, что «он – непобедим». А в последнее время по его указке М16 начала специальную кампанию против джамаата.
Октар называет представителей этой сети «агентами сатаны»; он убежден, что в свое время они привели к власти Гитлера, способствовали созданию ЦРУ и Мосада, и служат источником всех смут на земном шаре.
«Мосад был основан сэром Уильямом Стефенсоном, британским шпионом времен Второй мировой войны, известным, как правая рука королевы Великобритании, — заявил Октар в своей программе, — именно секретная сеть и определила границы Израиля».
В 2011 году, будучи уже полностью «очищенным» от исков и судебных претензий, Октар перешел к распространению своей доктрины на международном уровне, а «кошечки» играли роль его антуража, затейливо обрамляя его образ проповедника, взывающего к странам и народам. Таким образом, ему удалось привлечь к участию в своих программах и ток-шоу политиков из балканских стран, а также политиков и раввинов из Израиля.
Одним из первых израильских гостей, появившихся на телеканале А9 осенью 2011 года был тогдашний главный ашкеназский раввин Исраэль-Меир Лау; по его словам, он был там всего один раз, по приглашению Октара, который оплатил поездку.
Лау был потрясен, когда я ему сообщил, что вообще-то перу Октара принадлежит книга об отрицании Катастрофы (хотя впоследствии Октар отказался от изложенных там идей). Почтенный раввин сказал, что все разговоры, которые велись во время передачи, касались стремления еврейского народа к миру. Сегодня Октар призывает к межконфессиональному диалогу.
«Я люблю евреев, — признается он, — Я их очень люблю, потому что они были верны пророкам Моисею, Аврааму, Израилю. Они благочестивы, они любят Бога. Я считаю их мусульманами, потому что они не говорят, что пророк Мухаммед лгал».
Октар заявляет, что необходимо построить Храм веры, где могли бы молиться евреи, мусульмане и христиане.
Однако в отличие от израильтян, которые с удовольствием идут на контакт с проповедником, местная еврейская община такого чувства не разделяет. Многие из тех, с кем я пытался говорить об Октаре, даже не хотели упоминать его имя всуе.
Следует отметить, что, помимо раввина Лау, на телеканале Октара появлялись депутат кнессета Йегуда Глик («Ликуд»), министр связи Эюб Кара («Ликуд»), депутат кнессета Яаков Марги (ШАС), замминистра финансов Ицхак Коэн (ШАС), раввины, представляющие различные течения в иудаизме. Все поездки к Октару оплачивались из бюджета его организации, несмотря на существующую рекомендацию израильского МИДа о нежелательности подобных контактов.
Те, кто побывал в гостях у руководителя джамаата, либо не давали никаких комментариев, либо ссылались на то, что ничего не знали о прошлых антисемитских настроениях гостеприимного Октара.
Что касается Йегуды Глика, который пять раз выступал в программах Октара, он отнюдь не скрывает этого, как и того, что принимал Октара с ответным визитом в кнессете. По словам Глика, он знаком с рекомендациями МИДа, сам изучил все, что связано с личностью Октара, но не нашел ничего предосудительного в его поведении. Более того, по мнению Глика, Октар «испытывает теплые чувства по отношению к еврейскому народу». Кроме того, как сообщил «ХаАрец» парламентский помощник Глика, Октар опубликовал множество статей, в том числе, в «Джерузалем пост», где всячески поддерживал Израиль и говорил о необходимости проявления терпимости во всех мировых религиозных конфессиях.
Асаф Ронель, «ХаАрец», М.К.
На фото: Однан Октар  и его «кошечки». Фото: скриншот YouTube.



Источник: http://detaly.co.il
| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Добавление комментария




Наш архив