Все новости

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
В Мире! / Арабо-израильский конфликт / Топ-новостей

Версия для печати


 Палестинцы призывают арабский мир разорвать отношения с США


В Каире проходит чрезвычайное заседание министров иностранных дел Лиги арабских государств, созванное по инициативе Саудовской Аравии – дежурного председателя этой организации. На повестке дня заседания, открывшегося в четверг, 17 мая, – проблема Иерусалима, а также ситуация в Газе после "марша возвращения".

 
Накануне в Каире при закрытых дверях состоялось предварительное совещание ЛАГ на уровне постоянных представителей. Проект резолюции, согласованный на этом совещании, представлен на утверждение министров. 

Открывая заседание, генеральный секретарь Лиги Ахмед Абу аль-Гейт заявил, что арабские страны пересмотрят свои отношения с государствами, которые переведут в Иерусалим свои посольства в Израиле. 

Аль-Гейт подчеркнул, что решение президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля и о переводе в этот город посольства Соединенных Штатов "полностью лишено какой-либо юридической силы". По словам генсека ЛАГ, это решение лишь усилило напряженность на Ближнем Востоке. 

Напомним, что вслед за США свое посольство в Иерусалим перевела Гватемала. Аналогичным образом собираются поступить правительства Румынии и Парагвая. 

Участники совещания призвали к проведению международного расследования "военных преступлений Израиля в Газе". Ранее с таким же призывом выступил министр иностранных дел Турции.
Риад аль-Мальки на совещании в Каире. Фото: AFP (Photo: AFP)Риад аль-Мальки на совещании в Каире. Фото: AFP 

Глава внешнеполитического ведомства Палестинской автономии Риад аль-Мальки призвал все арабские страны закрыть свои посольства в Вашингтоне в знак протеста против политики Соединенных Штатов, которые "потворствуют военным преступлениям Израиля". 

Аль-Мальки заявил, что интересы арабских государств нисколько не пострадают, если они в качестве первого шага к разрыву отношений коллективно отзовут своих послов из Вашингтона. Глава палестинского внешнеполитического ведомства напомнил министрам о том, что ЛАГ уже давно приняла резолюцию об автоматическом разрыве отношений с любой страной, которая переведет свое посольство в Иерусалим. 
 
Аль-Мальки призвал арабский мир и международное сообщество защитить палестинский народ и провести расследование действий ЦАХАЛа на границе с сектором Газы.
 
Палестинского дипломата поддержали министры иностранных дел Саудовской Аравии и Иордании. Оба подчеркнули, что перевод посольств в Иерусалим противоречит нормам международного права и резолюциям международных организаций.

Источник: vesty.co.il | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Добавление комментария


Наш архив