Все новости

Сегодня, 21:31
Вчера, 09:03
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
За кулисами

Версия для печати

 Мисс Мировые Проблемы

Финал конкурса "Мисс Мира" в 2016 годуПравообладатель иллюстрацииSTR/AFP/GETTY IMAGES

В сознании обывателя конкурсы красоты - это чаще всего эстафета сногсшибательных красавиц с длинными ногами и пышными прическами, по очереди марширующих на сцену, чтобы призвать к миру во всем мире, иногда даже пустить слезу, но в основном поглощенных жестоким соперничеством за корону победительницы, ради которой готовы порвать конкуренток в клочья.

Однако нынешних конкурсанток занимает не только дефиле в купальниках и выгодный ракурс перед телекамерой: многие из них все чаще обращают внимание на актуальные вопросы международной повестки дня.

В 2017 году королевы красоты из Чили, Турции, Ливана, Мьянмы, Перу и США попали на первые полосы газет с неожиданными или вызывавшими недоумение политическими заявлениями. Некоторым из них это стоило титула.

Итак, учитывая, что конкурс "Мисс Мира" скоро уже будет впору переименовывать в "Мисс Мировые проблемы", как соискательнице титула и высказать собственное мнение, и не лишиться при этом короны?

1. По возможности избегайте дипломатических скандалов

На прошлой неделе чилийская модель Валентина Шнитцер спровоцировала скандал, решительно заявив со сцены конкурса красоты: "Море принадлежит Боливии".

Под морем она имела в виду Тихий океан: окруженная со всех сторон другими государствами Боливия не имеет выхода к морю, что на протяжении века служит предметом раздоров между ней и Чили.

Шнитцер сделала свое заявление во время латиноамериканского конкурса красоты "Рейна Хиспаноамерикана-2017", который проходит в Боливии.

"Мы - с вами, мы хотим продолжить борьбу за ваши права. Чилийцы - мои друзья, коллеги, люди, которых я встречаю, - считают, что море принадлежит Боливии", - заявила девушка.

Спор двух государств находится на рассмотрении в Международном суде ООН. Но "Твиттер" моментально воспринял слова конкурсантки как призыв к широкой дискуссии.

Президент Боливии Эво Моралес выразил поддержку чилийской конкурсантке, восхитившись ее смелостью.

У соотечественников Шнитцер, однако, ее высказывания не вызвали бурного восторга. В "Твиттере" появились сообщения такого рода: "Мисс Чили вообще в какой стране живет? Не очень-то она похожа на чилийку, если так легко разбрасывается нашими морями".

"Мисс Чили должна говорить только от своего лица", - возмущались некоторые пользователи соцсетей. На самом деле, так оно и было, что, собственно, для некоторых и стало проблемой.

2. Думайте о том, куда вы едете. И поаккуратней с селфи

В некоторых странах королевы красоты должны тщательно обдумывать не только то, что они говорят, но и то, куда они ездят отдыхать.

Аманда Ханна, наполовину шведка, наполовину ливанка, смогла наслаждаться званием "Мисс Эмигрантка Ливана" всего одну неделю.

Чем она провинилась? В 2016 году Аманда съездила в образовательную поездку в Израиль, используя свой шведский паспорт.

Официально Израиль и Ливан находятся в состоянии войны, хотя с 2006 года действует режим прекращения огня.

Селфи конкурсанток из Израиля, Японии, Словении и ЛиванаПравообладатель иллюстрацииINSTAGRAM / DORON MATALONImage captionИз-за появления Мисс Израиль и Мисс Ливан на одном фото в Ливане разразился скандал

За пару лет до этого натянутые международные отношения стали причиной еще одного похожего скандала. Во время проведения конкурса "Мисс Вселенная" в 2015 году обладательница титула "Мисс Ливан" Сали Григе появилась на фото, где она позировала с конкурсантками из Японии, Словении - и Израиля.

Фото разлетелось по сети, и на девушку обрушился шквал обвинений, в том, что она ведет себя слишком панибратски с врагом. Сали пришлось через соцсети экстренно тушить разгорающийся пожар.

"С первого дня конкурса я старалась держаться подальше от Мисс Израиль, не фотографироваться с ней и не общаться. Она же, напротив, несколько раз пыталась сделать фото со мной", - написала конкурсантка на своей странице в "Фейсбуке".

"Мы фотографировались с Мисс Япония и Мисс Словения, когда участница из Израиля внезапно запрыгнула в кадр, сделала селфи и тут же запостила его в соцсети", - добавила она.

Объяснения сработали, и Григе сумела сохранить титул, несмотря на весь шквал возмущения.

3. Постарайтесь не стать интернет-мемом

Когда-то конкурс "Мисс Америка" был абсолютно аполитичным, но ввел двусмысленную сессию вопросов и ответов, чтобы порадовать любителей нелепых видео из интернета. Обычно на них беспомощные участницы лепечут какие-нибудь глупости, которые потом стремительно разлетаются по сети.

В этом году Мисс Техас Маргану Вуд спросили про агрессивные выступления неонацистов в Шарлоттсвилле, по время которых погибла Хизер Хейер, пытавшаяся сорвать митинг радикалов.

Участница конкурса красоты назвала гибель активистки терактом и заметила, что Дональд Трамп сразу должен был выступить с заявлением по поводу случившегося.

Мисс Техас на конкурсе Правообладатель иллюстрацииREUTERSImage captionМисс Техас не побоялась честно ответить на вопрос о Шарлоттсвилле и получила корону

Пресса тут же назвала ее победительницей.

Интеллектуальный конкурс - очень важная часть соревнований, поэтому для подготовки к нему девушки часто нанимают репетиторов.

"В идеале хорошо бы знать тему вопроса и построить ответ в логичной, дипломатичной манере, - говорит натаскивающая участниц конкурсов красоты Валерия Хейс. - Удельный вес вопросов не так велик, чтобы повлиять на результаты конкурса. Чтобы существенно изменить ход соревнования, нужно сказать что-то действительно шокирующее. Например: "Я тут недавно рассталась с парнем, отрубила ему голову и закопала на заднем дворе"".

Но как только корона вручена, гайки закручиваются немедленно: прежде чем выпустить ее на первую в новом качестве встречу с журналистами, с победительницей, все еще испытывающей легкое головокружение от триумфа, проводят строгую беседу о том, что можно и чего нельзя говорить перед камерами. Ибо с этого момента она уже не принадлежит себя, а выступает от имени бренда - "Мисс Америка".

4. Не стоит сравнивать свои месячные с путчем

На другом континенте конкурсантка из Турции, видимо, разом позабыла всё, чему ее учили организаторы и тренеры.

18-летняя Итир Есен опубликовала крайне неудачный твит, в котором не к месту упомянула попытку военного переворота в стране в июле 2016 года. Корона "Мисс Турции" слетела с ее головы спустя считанные часы после этого.

"Утром 15 июля, в день мучеников, у меня пошли месячные. Я отмечаю этот день своей кровью в память обо всех мучениках", - написала девушка.

Итир ЕсенПравообладатель иллюстрацииVITTORIO ZUNINO CELOTTO/GETTY IMAGES FOR IMGImage captionИтир Есен смогла сохранить корону всего на несколько часов из-за неудачного политического твита

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган часто использует слово "мученик" по отношению к жертвам антиправительственного мятежа. Однако, твит девушки был воспринят как жест неуважения к погибшим.

"Мы не можем допустить, чтобы конкурс "Мисс Турция", который призван улучшать имидж страны на международной арене, смирился с подобной записью", - заявил один из организаторов конкурса.

Впрочем, можно сказать, что опальная конкурсантка еще легко отделалась в сравнении с судьбой своей предшественницы. В 2016 году Мерве Буюксарач была не только разжалована из королев, но еще и приговорена к условному 14-месячному тюремному сроку за "оскорбление президента" после того, как сделала на свой странице репост сатирического стихотворения.

Мерве БуюксарачПравообладатель иллюстрацииGETTY IMAGESImage captionМисс Турция-2006 получила условный тюремный срок за оскорбление президента в сети

5. Хотите выступить с протестом? Спросите разрешения

Тренирующая красавиц Валерия Хейс объясняет, что победительницы конкурсов красоты подписывают контракт, в котором указаны правила и стандарты их поведения.

Правила нужны, чтобы контролировать обладательниц титула или иметь возможность расторгнуть контракт в случае, если поведение наносит ущерб бренду конкурса.

В октябре этого года 19-летняя Шве Эян Си из Мьянмы заявила, что ее лишили титула королевы красоты из-за снятого ей довольно жесткого видеоролика о расправах в штате Ракхайн, обвинив боевиков рохинджа в распространении насилия.

Девушка имела основания ожидать, что ее выступление тепло воспримут на родине, где многие рассматривают мусульман-рохинджа как нежелательных чужаков.

Однако в остальном мире преследование рохинджа воспринимается как гуманитарная катастрофа, и демарш победительницы был бы встречен с непониманием, что повлекло бы неприятные последствия для организаторов конкурса.

Шве Эян СиПравообладатель иллюстрацииSHWE EAIN SIImage captionШве Эян Си заявила, что потеряла титул королевы красоты по политическим мотивам

Компания "Хеллоу Мадам Медиа Групп", которая организовала конкурс, заявила, что поведение Шве Эян Си не соответствовало ее роли и видео здесь не при чем.

Это, тем не менее, не снимает вопроса о том, как сделать заметное политическое заявление, не задев при этом организаторов конкурса. Можно поучиться, например, у конкурсанток "Мисс Вселенная" этого года.

На прошлой неделе 23 участницы конкурса, который проходит в Перу, вместо обсуждения объема бедер и размера груди стали говорить о шокирующей статистике преступлений в отношении женщин.

Организаторы поддержали эту инициативу, показав видеоролики, рассказывающие о нападениях на женщин.

Идею с восторгом приняли по всему миру, благодаря чему конкурс оказал большее влияние на зрителей, которые ожидали увидеть просто очередное дефиле в купальниках.

"К сожалению, многие женщин не догадываются о подлинных масштабах насилия в отношении женщин, и считают, что это какие-то частные случаи. Я думаю, что когда представительница твоей страны рассказывает тебе о проблеме и показывает реальные цифры, это вызывает необходимую реакцию", - говорит организатор конкурса Джессика Ньютон.

В конце этого месяца конкурсантки также планируют провести марш в столице Перу Лиме, чтобы привлечь дополнительное внимание к этой проблеме.


Источник:http://www.bbc.com | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Добавление комментария