Все новости

Сегодня, 21:31
Вчера, 09:03
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Общество

Версия для печати

 Цена награды

Режиссер Абделатиф Кешиш объявил о намерении продать «Золотую пальмовую ветвь», полученную в 2013 году на Каннском кинофестивале за драму «Жизнь Адель». «РБК Стиль» вспомнил, почему обладателям престижных наград приходилось выставлять их на торги.

Абделатиф Кешиш — «Золотая пальмовая ветвь»

«Золотую пальмовую ветвь» Абделатиф Кешиш получил в 2013 году за драму «Жизнь Адель». Главный приз скандальной и провокационной работе французского режиссера вручило жюри под председательством Стивена Спилберга. Рецензии на «Жизнь Адель» вышли в ведущих мировых изданиях. Журнал Varietyописывал драму как фильм с «самыми бурными сценами лесбийского секса, которые можно вспомнить на данный момент», а The New York Observer окрестил ленту «крупной работой о пробуждении сексуальности». 

Спустя четыре года Абделатиф Кешиш решил расстаться с наградой. Режиссер объявил о продаже «ветви», чтобы выручить деньги на свой новый проект — фильм «Mektoub, My Love». Съемки картины уже завершены, но из-за возникших финансовых трудностей не оказалось средств на постпродакшн ленты. Сумма, за которую Кешиш готов расстаться с престижной наградой, не уточняется.

 

© VITTORIO ZUNINO CELOTTO/GETTY IMAGES
 

Джеймс Уотсон — нобелевская золотая медаль за открытие структуры ДНК

Американский биолог Джеймс Уотсон — первый в истории обладатель нобелевской награды, решивший при жизни продать ее на аукционе. Лауреатом премии по физиологии и медицине Уотсон стал в 1962 году за открытие молекулы ДНК. А в 2014-м престижная награда была выставлена на торги Christie’s, где ушла с молотка за $4,8 млн. Сам биолог тогда объяснил свое решение желанием выручить деньги на благотворительные нужды и поддержку научных инициатив. «Я с нетерпением жду момента, когда смогу сделать новые благотворительные пожертвования лаборатории Cold Spring HarborЧикагскому университету и кембриджскому Clare College, и таким образом внести свой вклад в сохранение академической среды, где превалируют глубокие идеи и порядочность», — отметил Уотсон.

 

© AP PHOTO/IVAN SEKRETAREV

 

Спустя полгода золотая нобелевская медаль вернулась обратно к Джеймсу Уотсону. Ее покупателем на Christie’s оказался российский меценат и предприниматель Алишер Усманов. «Я считаю недопустимой ситуацию, при которой выдающийся ученый продает награду, полученную за свои достижения. Джеймс Уотсон — один из крупнейших биологов за всю историю человечества, и его награда за открытие структуры ДНК должна принадлежать ему. Работы господина Уотсона способствовали исследованиям по борьбе с раком, от которого умер мой отец», — объяснил свое решение Усманов. 

Леон Ледерман — нобелевская золотая медаль за открытие мюонного нейтрино

Вслед за Джеймсом Уотсоном выставить свою нобелевскую медаль на аукцион решил физик Леон Ледерман. Награду он получил в 1988 году за открытие мюонного нейтрино. Стартовая цена лота составляла $325 тыс., но в итоге он был продан на торгах Nate D. Sanders втрое дороже — за $765 тыс. Сам 92-летний Леон Ледерман​ тогда в телефонном разговоре с Associated Press заявил, что решил продать награду, так как она в течение последних 20 лет просто пылилась на полке. Правда, издание The Daily Mail писало, что причиной, по которой Ледерман решил расстаться с нобелевской наградой, стала болезнь. Вырученные от продажи медали средства предназначалось потратить на оплату медицинских счетов и лекарств, необходимых для замедления развития деменции у физика.

 

© KEVIN FLEMING/CORBIS VIA GETTY IMAGES

 

Назиф Муич — «Серебряный медведь»

В 2013 году Назиф Муич праздновал победу в номинации «Лучший актер» на Берлинском кинофестивале«Серебряного медведя» актер цыганского происхождения получил за роль в драме «Эпизод из жизни сборщиков железа». В ней Муич сыграл самого себя. Лента рассказывала о случае в его семье, когда его жене отказали в медицинской помощи из-за отсутствия страховки. Спустя три года после успеха на Берлинале Муич был вынужден продать престижную награду. Выручить за статуэтку удалось всего €4 тыс., а ее покупателем стал житель города Луковац, где живет сам актер.

 

 

Желание продать «Серебряного медведя» Муич объяснил нищетой и необходимостью достать денег на еду своим детям. «Я больше не знал, что делать. Были моменты, когда я смотрел на свою статуэтку медведя и на своих голодных детей. Собрался с силами и продал ее. Теперь будь что будет. Когда я привез «медвежонка», все хотели фотографироваться со мной, а когда мне понадобилась помощь, никого рядом не было. Пусть всем им станет стыдно», — приводило слова актера «РИА Новости». В 2016 году Назиф Муич вместе с семьей пытался получить убежище в Германии, но после полугода жизни в лагере для беженцев был вынужден вернуться в Боснию и Герцеговину.

 

© AP PHOTO/AMEL EMRIC

 

 Петр Малаховски — серебряная медаль Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро

Польский легкоатлет Петр Малаховски расстался со своей серебряной олимпийской медалью из Рио вскоре после того, как завоевал ее. Награду в соревнованиях по метанию диска спортсмен продал, чтобы оплатить лечение больному ребенку. «Завоевание олимпийской медали для спортсмена — это исполнение мечты. Очевидно, что самая дорогая медаль — золотая. Я сделал все, чтобы ее завоевать. В этот раз не удалось. Тем не менее судьба дала мне шанс увеличить стоимость моего серебра. Ко мне обратилась мать маленького ребенка, который с двух лет борется с опухолью глазницы. Я решил помочь и выставил медаль на аукцион», — написал Малаховски на своей странице в Facebook. Медаль легкоатлета приобрела одна из богатых семей Польши за $126 тыс.

 

© IAN WALTON/GETTY IMAGES

Источник:http://style.rbc.ru | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Добавление комментария