Все новости

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Испания

Версия для печати


 Евреи Барселоны: между испанским молотом и каталонской наковальней


Владимир Ханелис, Исраэль Спектор

"Поэт горбат, стихи его горбаты, 
Кто виноват? Евреи виноваты!" 

"Если в кране нет воды, 
Значит выпили жиды" 

"За все на евреев найдется судья. 
За живость. За ум. За сутулость. 
За то, что еврейка стреляла в вождя, 
За то, что она промахнулась" 
Игорь Губерман

Сразу же после страшного теракта в Барселоне (17 августа 2017) главный раввин города Меир Бар-Хен сделал ошеломившее всех заявление, что у евреев Испании, в которой увеличивается число мусульман, растут антисемитизм и ненависть к Израилю, нет будущего. - В Испании, центре исламского террора Европы, - продолжил раввин, - евреям угрожает реальная опасность. Они должны покинуть эту страну. – Я говорю евреям Барселоны и Каталонии: "Не думайте, что мы здесь навсегда. Покупайте недвижимось в Израиле. Не повторяйте ошибок алжирских и венесуэльских евреев. Лучше уйти раньше, чем позже". 

Слова раввина вызвали бурю в еврейских общинах Испании, в первую очередь Мадрида и Барселоны. Но оказалось, что "это все цветочки". Настоящее "цунами" разразилось после референдума о независимости Каталонии. 

... Но сперва небольшой экскурс в историю еврейской общины Барселоны. Первое упоминание о евреях в Барселоне относится ко второй половине XI в. В течении XIII в. община Барселоны была самой богатой и влиятельной еврейской общиной и центром еврейской учености в Испании. В 1263 году в Барселоне состоялся знаменитый в еврейской истории публичный диспут между главным раввином Каталонии, одним из величайших религиозных авторитетов, каббалистом, медиком, поэтом Нахманидом (РАМБАН) и монахом-выкрестом Пабло Кристиани. 

В следующем столетии короли ограничивали еврейскую торговлю с Египтом и Сирией. Эти ограничения нанесли значительный ущерб общине. Она сильно пострадала и во время эпидемии чумы в 1348 году. Гонения 1391 года завершились убийством 400 евреев. А через сто лет через порт Барселоны Испанию покинули многие евреи, изгнанные из королевства Арагон. Евреи не жили в Барселоне 500 лет, до начала ХХ века... 

Во время и после Второй мировой войны в городе был один из пунктов "Джойнта" для беженцев. В 1965 году Франсиско Франко встретился с руководителями еврейских общин Мадрида и Барселоны. Эта встреча стала первой между главой испанского государства и еврейскими лидерами после изгнания евреев из Испании в 1492 году. 

Сегодня евреев, ашкеназов и сефардов, в Барселоне примерно 4000 человек. Есть еврейская школа и дом престарелых, кошерные гостиницы и рестораны. Несмотря на активность неонацистских и антисемитских организаций, в городе проходят Еврейские кинофестивали, лекции, кулинарные мастер-классы и концерты. Евреи Барселоны принадлежат к верхушке среднего класса. 


В барселонской синагоге. Фото: apartmentbarcelona.com/


Еврейский квартал Барселоны. Фото: apartmentbarcelona.com/ 

... И всё бы хорошо, всё Барух ха-Шем!, Слава Богу! Но тут на евреев Испании, Каталонии, Барселоны обрушилось "цунами" под названием "Референдум о провозглашении Государства Каталония". 

В этой статье мы не будем касаться сложного вопроса о взаимоотношениях Мадрида и Барселоны, испанцев и каталонцев, об их многовековом, иногда кровавом, противостоянии, которое длится уже 1000 лет. 

На референдуме (в нем приняли участие чуть больше 40% из имевших право голоса), большинство (90%) сказали "да" независимости. Но правительство в Мадриде объявило референдум незаконным, антиконституционным. В Каталонию направились спецчасти и полиция. Центральные улицы и площади Барселоны стали аренами столкновений. В них, к счастью, никто из членов общины не пострадал. 

Поначалу казалось, что евреи Барселоны не станут вмешиваться в эти события, будут подчеркнуто нейтральны. Такую позицию озвучил посланец ХАБАДа Давид Либерзон: "Независимость – политический вопрос для жителей Каталонии... Мы не вмешиваемся в него, и у нас нет по нему определенной позиции. Еврейская община мала и слаба. Если мы станем на любую из сторон – это вызовет ненависть у другой стороны". 

Но где и когда евреи стояли в стороне? В стороне от революций, конфликтов, споров и разногласий. Они – в первых рядах борцов за всё, за всех и всегда. Евреи Мадрида и остальной Испании, как один, обрушились на евреев Каталонии и Барселоны. А те, правда не единодушно – на мадридских евреев. Вам это ничего не напоминает? Большинство евреев Москвы и России в праведном гневе кричат украинским евреям: "Пособники фашистов! Крым – наш!". Украинские евреи, тоже не лыком шиты, им в ответ: "Нет – не ваш!", "Агрессоры!"... Однако пора вернуться в Испанию... 

Независимость, вернее – вопрос о независимости, рассорил евреев Испании и Каталонии. Главная еврейская организация Испании обвинила правительство Каталонии в создавшейся кризисной ситуации и заявила о своей приверженности "единой и неделимой" Испании. Таким образом, Федерация еврейских общин Испании (FCJE) нарушила свою обычную политику нейтралитета по общенациональным политическим вопросам. 

"Как испанские евреи мы полностью поддерживаем конституцию Испании, верховенство закона, а также равенство между всеми испанцами и единство Испании", - говорится в заявлении FCJE. Федерация надеется, что региональные власти "вернут Каталонию в нормальное состояние", а также восстановят "братство и мирное сосуществование испанских граждан". 

"Единственный орган, представляющий евреев всей Испании, высказался в пользу единства и против сепаратизма. Коль ха-кавод ("Честь и хвала" – авт.) FCJE! Сепаратисты представляют лишь себя", - говорится в "твиттере" организации. 

Глава еврейской общины Мадрида Давид Эльтрас-Толедано был не менее категоричен в выражении верноподаннических чувств: "Только демократия может быть гарантией мирного существования и процветания евреев Испании, в т.ч. и нашей общины. Действия правительства против референдума в Каталонии правильны. Они не представляют угрозы демократии. Референдум незаконен, и на нем не присутствовали иностранные наблюдатели. Большинство евреев страны за то, чтобы остаться гражданами Испании". 

Но на самом деле нет мира под испанскими и каталонскими оливами между евреями. Лидер еврейской общины Барселоны Виктор Соренсен утверждает: "Мнение 15 тысяч каталонских евреев (треть всего еврейского населения страны) по вопросу независимости разное". А представитель организации "Евреи за независимость", сказал журналистам, что федерация в Мадриде не отражает мнения евреев Каталонии и в других регионах страны. "Мы приветствуем рождение нашей (курсив наш, извините за тавтологию – авт.)Каталонии. Это уже не сон", - заявили в пресс-службе этой организации. 

Евреи-сепаратисты "бегут впереди паровоза". Они снимают с полосатого каталонского флага пятиконечную звезду и прикрепляют вместо него шестиконечную. На бюллетенях референдума пишут на иврите "Кен!" ("Да!) и утверждают, что мелодия гимна Каталонии "Жнецы", это мелодия еврейской молитвы "Эйн кмо элокейну" ("Кто подобен Всевышнему"), до сих пор исполняемой в синагогах Барселоны. В столице Каталонии, где, напоминаем, живут примерно 4000 евреев, создана не менее активная группа "Евреи Каталонии, любящие Испанию". В своей декларации, опубликованной в местной прессе, ее члены пишут: "Мы, евреи, граждане Испании и жители Каталонии. Мы уважаем институты и законы нашей страны – Испании. Здесь мы живем в мире и согласии... Мы хотим остаться гражданами преданными Испании". 

Есть, разумеется, в Барселоне и нейтральные евреи, живущие "в хате с краю". Среди них журналист Алехандро Санчес: "На референдуме о независимости я опустил в урну "белый" бюллетень. Я не "за" и я не "против". Однако я за право каждого человека принять участие в голосовании". 


Евреи Испании – за Израиль! Фото: AFP PHOTO/PEDRO ARMESTRE 

... Страсти кипят и наростают. Все чаще в перепалках между сепаратистами и сторонниками единой Испании звучит слово "Израиль". "Мы, каталонцы, идем по пути евреев, провозгласивших независимость Израиля", "Израиль – пример для Каталонии", "Левый Мадрид за Палестину, правая Барселона – за Израиль", "Сепаратистов в Каталонии финансирует Израиль и организует "Моссад", "В наших проблемах виноваты Израиль и евреи". 

В этих лозунгах и выкриках все смешалось в кучу. Правда в том, что Испания, включая все ее провинции и автономии, на втором месте в Европе по антисемитизму. Пятьдесят три процента ее жителей негативно относятся к евреям. (На первом месте Венгрия – 63 процента.) И это в государстве, большая часть населения которого в жизни не видела и не сталкивалась с евреями. Для многих испанцев евреи – некие легендарные, мифические существа. 

Ссора между Испанией и Каталонией и, как следствие, раскол, дрязги среди еврейских общин этой страны вызвали многочисленные комментарии в Интернете. Приведем четыре: 

"Не должны евреи выражать свое мнение относительно внутренних дел тех стран, в которых они живут. Этому их учит история". 

"Еврейские каталонцы и каталонки! Сплотимся против испанских евреев! Скажем им свое грозное: "Фу!" 

"Истории-учительнице ученики тупые попались!. 

"Независимость рассорила евреев Испании и Каталонии – ничего, костры новой инквизиции их объединят!" 

Вывод из всего вышесказанного – двойка вам по истории, господа-товарищи, сеньоры евреи. Двойка! 



Источник: http://www.newswe.com
| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Добавление комментария




Наш архив