Все новости


























































































































22.09.2017 14:49
Ёлкин и евреи


















21.09.2017 18:02
ИШАЙЯ ГИССЕР















































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Еврейки в хиджабах: торжество мракобесия

Каждый человек по-разному определяет для себя, что такое скромная одежда. Большинство мужчин считают, что если у женщины из-под одежды не выглядывает нижнее белье, то она одета достаточно скромно


...Однажды в Бейт-Шемеше мне довелось наблюдать странное зрелище - по улице передвигался какой-то странный куль. Я с опаской подошел поближе и увидел: то, что я принял за куль, было полностью закутанной в покрывало женщиной. Признаться, я напрягся... Из мусульман в Израиле обитают только сунниты, а они выглядят иначе. Подобных женщин, от макушки до пят закутанных в шаль (на фарси она называется чачван), мне доводилось видеть в Лондоне. Это были жены правоверных шиитов. В Иране подобные "кули" - дело заурядное и никого не удивляет.

Тогда я еще не знал, что подобным образом наряжаются и израильтянки из так называемой секты шалей. Эта шаль, в которую полностью закутывается женщина, называется в Израиле буркой, хотя обычную бурку - "стоячую" меховую шубу без рукавов - она ничуть не напоминает.

Время от времени бурки вызывают волну негодования в Израиле, особенно в среде ультраортодоксов. Последняя такая волна прокатилась на этой неделе, в связи с чем израильские газеты разразились целой серией публикаций (впрочем, весьма поверхностных) на тему секты шалей.



 

Это не арабские женщины, это еврейки на улицах Бейт-Шемеша.
Фото с сайта amotherinisrael.com

 

Поскольку мне было известно, откуда ветер дует, я решил выяснить, откуда взялись сектантки, на какие законы или постановления они опираются и кто именно скрывается под черными шалями.

В Иерусалиме мне говорили, что сектанток подначивает "Нетурей карта" - наиболее экстремистская группировка среди ультраортодоксов. Я поговорил с членами "Нетурей карта", и к моему удивлению, это оказалось вовсе не так. Сами "Стражи города" (так переводится с арамейского название группы) резко протестуют против женщин-сектанток.

Однако давайте по порядку.

Иудаизм требует от женщины одеваться скромно (впрочем, как и любая другая религия). Существует правило, согласно которому мужчина не должен видеть ни единого волоска на голове женщины. Выполняют это правило по-разному - некоторые женщины надевают парик, так что даже и не поймешь, что волосы не свои, другие довольствуются платком, повязывая им голову... Чтобы быть уверенными в том, что ни один волосок не выглядывает из-под парика, многие женщины бреют голову начисто, а уже потом надевают парик. Жены хасидов "Толдот Аарон" и некоторых близких к ним дворов поверх гладко выбритой головы повязывают косынку. Ранее считалось, что никого религиознее и скромнее представителей "Толдот Аарон" просто не существует.

Однако 6 лет назад в Бейт-Шемеше появилась группа женщин, которая, выходя на улицу, стала целиком закутываться в шаль. Поначалу из этого "куля" наружу выглядывало только лицо, иначе женщины просто не могли бы ходить.

Надо сказать, что появление этих "кулей" было встречено ультраортодоксами неоднозначно. Кто-то резко протестовал - дескать, все, что требуется от женщин, уже записано в Галахе. Однако глава раввинатского суда "Эда харедит" ("Община богобоязненных") рав Вайс выпустил постановление, в котором признал похвальным стремление женщин, похожих на куль, к скромности.

Неофициальной главой секты считается некая женщина из Бейт-Шемеша, имя которой известно израильской прессе. Пару лет назад ее обвинили в издевательствах над собственными детьми. В газетах ее прозвали "мамаша Талибан". Судя по тому, что мне удалось узнать, женщина эта немного не в своем уме. До обвинительного приговора ее дело, кстати, так и не дошло.

Три года назад участницы секты шалей стали шить аналоги чачванов и полностью закутываться в них, выходя на улицу. Толчком к этому, как считают, послужила маленькая брошюра рава Даниэля Битона "Не оставляй Тору матери своей". В этой брошюре рав Битон приводит доводы в пользу того, что подобным образом одевались еврейки в древности.

Рав Битон называет себя приверженцем "Нетурей карта" и является яростным противником существования еврейского государства. В самой группе утверждают, что рав не имеет к ним отношения. Впрочем, сложность здесь состоит в том, что "Нетурей карта", подобно многим хасидским дворам, не имеет формального членства. Ее приверженцы не имеют членских билетов и не платят ежегодные взносы, поэтому любой желающий может с полным основанием называть себя членом "Нетурей карта".

Однако кое-какие формальные признаки принадлежности к этой группе все же имеются, и на них я хочу обратить ваше внимание. Подавляющее большинство "нетурейкартовцев" - ашкеназские евреи. Более того, почти все они - выходцы из Венгрии. А вот рав Битон - выходец из Марокко. Возможно, ему и доводилось видеть женщин, полностью закутанных в паранджу (так в Марокко ходят туареги), однако к еврейкам это не имеет никакого отношения.

Правда, старое, еще советское, издание "Всемирной истории" (1955 год) говорит: "Свободные женщины (в Палестине 10 века до новой эры. - А.Р.) носили на голове длинное покрывало, которым прикрывали лицо".

Между тем, появление на улицах шалей (или бурок) привело в ярость именно самую ортодоксальную часть ультраортодоксальной общины. Получалось, что их женщины нескромно одеваются. Нет худшего оскорбления для хареди!

Тем временем число бурок на улице росло. Согласно данным ультраортодоксальной общины, сегодня по улицам Иерусалима, Бейт-Шемеша и Цфата разгуливают до 500 представительниц секты шалей.

Постепенно эти сектантки сделали следующий шаг - начали напяливать паранджу на своих малолетних дочек, начиная с шестилетнего возраста. Среди ультраортодоксов это не принято. Ультраортодоксальные школы запретили девочкам ходить в школу в подобном виде. Тогда "мамаши-бурки" открыли частные классы. По моим сведениям, сегодня в Израиле функционирует не менее 4 частных школ, в которых учатся дочери сектанток.

Члены "Нетурей карта" утверждают, что женщины эти ходят в бурках даже дома и в микве, часто отказывают своим мужьям в интимных отношениях, а также препятствуют общению между братьями и сестрами - дескать, это нескромно. Проверить их слова я не могу, поскольку в женской микве не бываю. Однако они не кажутся мне чересчур уж недостоверными.

Члены секты живут под невероятным психологическим прессингом. С одной стороны, ультраортодоксальная община не принимает их - законы и обычаи ультраортодоксов уже, в основном, устоялись, и они крайне негативно относятся к любым новшествам. С другой стороны, светская часть населения, вполне привыкшая к виду харедим, глядит на бурки с нескрываемым ужасом.

Откуда же взялись на наших улицах эти женщины, завернутые в шали с головы до ног? Почему они утверждают, что так ходили их матери?

Ответ: врут. Ни их матери, ни их бабушки и прабабушки так не ходили. Возможно, еврейки выглядели так три тысячи лет тому назад.

Подавляющее большинство "бурок" - это женщины, вернувшиеся к религии. Их мужья обучаются в коллелях, домашними делами практически не занимаются и влиять на своих жен попросту не могут. Впервые "бурки" появились на наших улицах 3 года назад. А матери большинства этих женщин - обычные женщины, ведущие светский образ жизни.

Будет ли развиваться секта шалей? Станет ли привычным для нас вид женщины, похожей на куль, ведущей за руку свою маленькую дочь, похожую на кулёк? Подобных устрожений не знает даже шиитский, фундаменталистский Иран!

Думаю, вряд ли у этой секты есть будущее. Абсолютное большинство раввинов резко против хождения в бурках, а вне общины ни один ультраортодокс существовать не может. Шали не являются требованием еврейского религиозного законодательства, скорее всего речь идет о приступе религиозного помешательства, подобного пляскам святого Витта в средневековой Европе.

Я предпочитаю не высказывать свое мнение по вопросам религии, поэтому просто процитирую Любавичского ребе. Когда ему рассказали о каком-то хасиде, который придумывал для себя все новые и новые устрожения, ребе сказал: "Надо быть религиозным, а не сумасшедшим".

Источник: Новости недели
  • 6-02-2011, 14:46
  • Просмотров: 22277
  • Комментариев: 15
  • Рейтинг статьи:
    • 85
     (голосов: 25)

Игорь 1-й

6 февраля 2011 19:14
Вношу предложение. Вместо женских тюрем осуждать преступниц к ношению этих мешков. Уверен, что перкратятся любые преступления женщин.
1

misvelud

6 февраля 2011 23:26
Религиозное мракобесие до добра не доведёт. Религия - самое страшное зло человечества. Религиозное мракобесие, обскурантизм могут привести к концу цивилизации как таковой. Религия - тормоз Прогресса. Религия - источник ненависти, войн и страданий человечества. Пока будет существовать религия, человечеству не видать мира и благополучия.
2

BEN

6 февраля 2011 23:43
а что, неплохо смотрится. а то привыкли с одного метра тряпки и трех метров бикфордового шнура , шить одежду на сорок женшин , ++++
3

isaak

7 февраля 2011 14:15
Маразум он и есть маразум.
4

ал

7 февраля 2011 15:43
странно,что сначала написано о том,что впервые это появилось 6 лет назад, а потом - 3 года назад.
5

Гебби

7 февраля 2011 17:16
Конечно, странно, что подобная одежда вызывает протесты у некоторых ультраортодоксов, ведь они сами любят "вызывающие" одежды такого же колера, только иного фасона. Более понятна одобрительная реакция других ультра ;-) Ну а по поводу исторической традиции: посмотрите на бедуинов, как они одеты - почти точно так же. В пустыне иначе одеваться нельзя. И если Моше действительно водил всех 40 лет, то ходили однозначно в подобных одеждах. Так что, да, эти одеяния - историческая традиция.
6

Давид

7 февраля 2011 23:35
Я религиознй человек . но не являюсь сторонником такого течения , но как же меня бесят всякие придурки , преимущественно со стороны светского населения , которые ЗА ДРУГИХ пытаются решить КАК и ЧТО они(другие) должны делать ? У вас что , своих забот мало ? Живите своей жизнью и не лезьте туда, куда вас не просят.
7

misvelud

8 февраля 2011 00:32
Ответ Давиду: Если вы религиозный человек, то и оставайтесь в своем религиозном коконе, а не навязывайте гнилые догмы просвещенному человечеству. К сожалению, религия даже в 21 веке вмешивается во все стороны человеческой деятельности, являясь тормозом на пути ПРОГРЕССА, а самое главное - источником мракобесия, вражды и ненависти, источником войн и страданий человечества. 79
8

Давид

8 февраля 2011 12:17
Прежде чем чесать языком и выкрикивать проштампованые лозунги, почитайте статью и комментарии , это вы птаетесь кому-то что-то навязать . К слову : фашистская Германия , комунизм и римская империя вели войны , испытывали ненависть и убивали не из религиозных убеждений, просто не всегда можно убить из "религиозного фанатизма" ,а исходя из вполне логичных и обоснованых здравм умом суждений - например потому что один сильнее другого , или потому что один имеет возможность что-то отнять или украсть у другого - чистая логига и никакого мракобесия. Так делали комунисты(кстати саме что ни на есть противники любой религии - атеизм основа мировоззрения) , и фашисты (тоже никакого фанатизма, только логический расчёт ,что у Германии хватит сил вырезать всё население земли и заселить её немцами ), а ещё есть либералисты - они тоже преимущественно не задет тлетворным влиянием мракобесия , а исходят из того , что бандитов в Газе можно поддерживать , потому что их кассамы до европ не долетят, зато цены на нефть будут стабильными и с арабским миром никаких конфликтов. Может быть ты увидешь в будущем торжество логики и здравомыслия просвещённого человечества , когда твоих детей лотдадут на растерзание ХАМАСу или каким-нибудь другим бандитам , исходя из сиюминутной выгоды и ради каких-нибудь очередных уступок исламскому терроризму. Просто если у человека нет в сердце Б-га , не стоит ждать от него , что он хоть в какой-нибудь плоскости поставит твои интересы выше своих . Это я всё написал не для тебя - с тобой и так всё понятно - а для тех, кто будет читать твой бред.
9

Berrek

8 февраля 2011 14:09
Ответ всем: я тоже религиозный человек, но ни к каким "течениям" не примыкаю, считаю это дело сугубо личным для каждого верующего или неверующего религиозного человека. (Я как раз отношусь к неверующим, но религиозным). А относительно дресс-кода, - так это просто, как два пальца ополоснуть после туалета - есть закон, запрещающий хиджабы, бурки, чалмы и фески в общественных местах - изволь не нарушать, а то - судимость и, если приезжий, - до новых встреч. С гражданами сложнее - после отбытия наказания по приговору суда за многократные нарушения оного закона - ссылка или высылка на поселение, в ту же пустыню, где закон уже может и не действовать, так как место становится не общественным. Основания для принятия такого закона более чем резонные - под хиджабом или паранджой, под чалмой или талескотном может переноситься вооружение, боеприпасы и взрывчатка, что нехорошо. Вообще говоря, в опасные периоды, когда ожидается террористическое нападение, нужно принудительно вводить бикини на шнурках и прозрачные плавки, дабы безопасность каждого члена общества была издалека видна остальным.
10

Давид

9 февраля 2011 01:47
Ответ Berrek'у :
А ещё надо запретить носить сумки или пакеты любых видов, потому что даже в самом маленьком пакетике можно пронести ,например ,гранату или пистолет, и вообще в стандартных сумках и рюкзаках помещается куда больше взрывчатки чем под чьим-нибудь платьем . Как следствие я бы закрыл ВСЕ магазины (под предлогом переноса продуктов опять-таки можно пронести бомбу) , людей посадить на сухари и воду из под крана (сухари будут доставляться каждому в квартиру специальными проверенными силами ЦАХАЛа , они же будут поставлять людям комплекты бикини и плавок). Мне очень понравилась ваша идея про общественные места , я бы на самом деле её развил - я бы вообще отменил все общественне места: например закрыв все точки массового скопления людей, чтобы при возможном теракте избежать доп жертв.Вобщем любой маразм можно продливать до бесконечности
11

Vlad-au

9 февраля 2011 19:58
Человек религиозный или нет это его дело. Но на улицах или в общественных местах должны быть определенные цивилизованные правила в одежде.
Нравится носить мешок сиди дома в мешке. На улице надо просто штрафовать за такие одеяния, как за появление в голом виде. Так как это затрагивает других людей. Когда сейчас столько террористов
12

Анатолий

21 февраля 2011 01:30
Где нибудь на земле, есть ли спасение от вездесущих феодальных фанатиков, или уже надо эмигрировать в Антарктиду и там уже создавать Землю Обетованную.
13

Юрий (Миннеаполис, США)

23 февраля 2011 23:51
"Свободные женщины Востока, cнимите паранжи!"
Эх, тут Сухова не хватает ("Белое солнце пустыни").
14

юлия

2 марта 2011 13:46
"Долой тряпки и бикфордов шнур". "Да здравствует хиджаб"
15

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список