Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Еврейские Гитлеры

Опасные фамилии советских времен не так уж безопасны для их обладателей и сегодня

Владислав КАЦ, Нетания

Поговорка «По одежке встречают, по уму провожают» известна каждому, кто знает русский язык.

С давних пор она вошла в разговорную речь на правах народной мудрости. Но время вносит свои коррективы даже в устоявшиеся понятия. Что касается СССР, то там встречали, скорее, не по одёжке, а по фамилии. Провожали и выпроваживали, в лучшем случае, «по собственному желанию», а нередко и по статье.

К лицам, с нехорошими фамилиями, в трудовых коллективах относились настороженно.

Партия призывала советских людей постоянно проявлять бдительность, разоблачать врага под любой маской. Поэт-трибун В.В.Маяковский написал стихотворную инструкцию по выявлению врагов, которая завершалась призывом:

Не тешься,

товарищ,

мирными днями,

сдавай

добродушие

в брак.

Товарищ,

помни:

между нами

орудует

классовый враг.

Многомиллионное население страны могло не иметь паспортов, но фамилию имел каждый. Иные фамилии могли испортить человеку не только карьеру. Как утверждали некогда И.Ильф и Е.Петров «Власть фамилии над человеком иногда безгранична».

Дабы не подвергаться насмешкам, оскорблениям, а то и унижению, люди готовы были любой ценой избавиться от своих фамилий.

В годы Великой Отечественной войны лексикон оскорбительных выражений в русском языке пополнился за счёт характерных немецких фамилий и имён. Вражеских солдат презрительно называли гансами, фрицами. Всеобщую ненависть у населения страны Советов вызывали фамилии Гитлер, Геббельс, Геринг.

Помню, в нашем многоквартирном саратовском доме на улице Советской жила семья Берлин. Как-то, лет через пять после войны, мой сверстник Лёвка Берлин поссорился с одним из дворовых ребят. Тот в ответ обозвал Лёвку БерлИном, сделав ударение на букву «и». Реакция оказалась совершенно неожиданной. Задиристый Лёвка Берлин заплакал и убежал.

А каково было советским людям, чьи фамилии не отличались от фамилий гитлеровских военных преступников, генералов, адмиралов и фельдмаршалов Третьего рейха, таких как Бломберг, Бок, Буш, Кейтель, Клейст, Лист, Манштейн, Модель, Паулюс, Роммель, Денниц, Редер.

Они служили в Красной Армии, воевали против немецко-фашистских захватчиков. Никакого, даже отдалённого отношения к немецким фельдмаршалам и гросс адмиралам, они не имели. К примеру, генерал-майор авиации Александр Борман на разных фронтах командовал истребительными дивизиями и Воздушными армиями. Его немецкий однофамилец Мартин Борман являлся одной из значительных фигур в окружении Гитлера. Он возглавлял партийную канцелярию, был личным секретарём Фюрера.

На сайте обобщённого электронного банка данных «Мемориал», как и на портале документов «Подвиг народа» можно найти сотни фактов, подтверждающих участие в боях за Родину однофамильцев едва ли не всех бывших руководителей гитлеровской Германии.

Приведу краткие сведения о некоторых из них.

Бломберг Семен Моисеевич, родился в 1924 году, сержант, 124 отдельная штрафная рота. Убит 9 июня 1944 г.

Бок Ефим Рувимович, родился в 1911 году, рядовой, 53 стрелковая дивизия. Убит 29 ноября 1943 г.

Буш Борис Маркович, 1924 год рождения, из Одесской области. Весной 1944 года полевой военкомат 5 Ударной армии призвал Бориса Буша в армию. В апреле 1945 года он пропал без вести.

Дениц Моисей Вольфович родился в 1906 году, старшина, 1521 гаубичный артполк 4 Укр. Фронт. Награждён медалью «За боевые заслуги».

Кейтель Шлема Лейбович, родился в 1898 году, красноармеец 1090 стрелкового полка 323 стр. дивизии. Награждён медалью «За боевые Заслуги».

Клейст Георгий Константинович, родился в 1896 году, военинженер 3 ранга. Умер от болезни 23.01.1942 г.

Лист Григорий Беркович, родился в 1904 году, красноармеец 5 стрелкового полка , 3 гвардейской стр. дивизии. Умер от ран 06.02.1945 г.

Манштейн Юрий Сергеевич, родился в 1909 году, майор, командир эвакогруппы Ленфронта, трижды орденоносец. За время боевых операций эвакогруппа под командованием Юрия Манштейна эвакуировала с поля боя и прифронтовых дорог 560 брошенных танков.

Модель Юрий Монерович, родился в 1918 году, уроженец гор. Москва. Красноармеец 30 Армии. Убит 17.03.1942 г. в районе деревни Усово Калининской обл.

Паулюс Василий Иосифович, родился в 1919 году, рядовой, 335 стрелковый полк, 58 стр. дивизия. Убит 11.05.1945 г. Похоронен у с. Биско, Слонский округ, Чехословакия.

Роммель Иосиф Феликсович, родился в 1915 году, гор. Ленинград, красноармеец, 114 стр. дивизия. Убит 22.04.1942 г. Похоронен на южном берегу Кяргозера, Ленинградская обл.

Редер Моисей Менделевич, родился в гор. Минске, 1899 год. Капитан медицинской службы, эвакогоспиталь №998. Участник войны с 1941 года. Награждён орденом Красной Звезды.

На разных фронтах воевали с ненавистным фашистским врагом люди, носившие те же фамилии, что и высшие руководители центрального аппарата СС и СА, обергруппенфюреры Бергер, Закс, Лей, Райнер Нейрат, Франк, Филер, Штайнер… Пулемётчик Яков Аронович Бергер с первых дней обороны Одессы защищал родной город. 31 августа 1941 года у Хаджибеевского лимана был ранен. В бессознательном состоянии санитары доставили его в медсанбат. После нескольких операций и ампутации руки Якова Бергера эвакуировали из Одессы вместе с другими ранеными. Орден Славы ему вручили после войны в райвоенкомате.

Другой Бергер, также Яков Аронович, связист дивизиона тральщиков Ладожской военной флотилии, в августе 1941 года провёл ряд ночных дозоров. Выполняя приказ командования флотилии, Яков Бергер руководил операцией по вывозу из окружения воинов отдельного разведбатальона и 168 стрелковой дивизии. Награждён орденом Ленина.

Более трёхсот красноармейцев и офицеров по фамилии Бергер погибли в боях и умерли от ран.

Закс Борис Яковлевич, 1922 год рожденья, телефонист 335 гвардейского стрелкового полка. При форсировании реки Нейсе, под огнём противника устранил до 20 порывов линии связи. Награждён орденом Славы 3-й степени.

Лей Константин Григорьевич, шофёр 1449 артполка. В боях по освобождению Крыма он водил автомобиль под артиллерийским и миномётным огнём противника. Награждён орденом Славы 3-й степени.

Нейрат Василий Александрович, лейтенант из 53 отдельного мотоциклетного батальона. С группой автоматчиков лично разминировал шоссе к населённому пункту Каменка-Струмилово, после чего ворвался в город, обеспечив подход основных сил.

Райнер Елена Вольфовна, военфельдшер 195 отдельной армейской штрафной роты. Во время форсирования реки Днепр 26.09.1943 г. «лично обеспечила и провела эвакуацию на левый берег Днепра 78 тяжелораненых…». Награждена орденом Красной Звезды.

Наградной лист Елены РайнерНаградной лист Елены Райнер

Франк-Каменецкий Лев Захарович, подполковник медслужбы, хирург 22 армии. Награждён орденом Красного Знамени «за организацию спасения жизней тысячам раненых».

Филер Вениамин Абрамович, старший лейтенант, 508 стрелковый полк 149 стр. дивизия. Получил два пулевых ранений в область живота и левого предплечья, умер в 104 отд. медсанбате 28.08.1943 г. Похоронен в с. Соколовское Орловской области.

Штайнер Озьяш Юдович, гвардии рядовой 33 гв. стрелкового полка 11-й гсд. 8 декабря 1945 года в рукопашном бою уничтожил более десятка гитлеровцев. Награждён орденом Славы 3-й степени.

Фамилии люди не выбирают. Советские колхозники, рабочие, красноармейцы Розенберги, Фрики, Шпееры, Шахты, Функи, скорее всего, не имели понятия о том, что являются однофамильцами главных гитлеровских банкиров. Как и лейтенант Давид Штрейхер, из 4-й гвардейской стрелковой бригады, не знал о существовании в Германии главного редактора фашистского еженедельника «Der Sturmer» по фамилии Штрейхер.

Штрейхер Давид Соломонович, родился в 1903 г., заместитель командира роты из 4 отд. стрелковой бригады, погиб в бою под станицей Крымской 16 апреля 1943 г.

Розенберг Макс Абрамович, родился в 1911 г., младший лейтенант, воевал в составе 111 стрелковой дивизии. В марте 1942 года подразделение, которым он командовал, отбило 14 атак и уничтожило до роты противника. Военный Совет Волховского Фронта наградил Розенберга орденом Красного Знамени. Участник боевых действий на Сталинградском, Южном, 4 Украинском фронтах. К концу войны майор Розенберг возглавлял штаб артиллерии 63 стрелкового корпуса. Кавалер четырёх орденов.

Фрик Борис Вульфович, родился в 1908 г., старший лейтенант, в Красной Армии с 24 июня 1941 . Тяжело ранен 8 декабря 1941г. В составе 70 отд. роты артобслуживания сопровождал из Геленджика на Малую землю катера с боеприпасами. Совершил 42 рейса. Награждён орденом Красной Звезды.

Функ Борис Иоселевич 1898 г. рождения. В составе сапёрного батальона возводил оборонительные сооружения на Западном и Юго-Западном фронтах. С 28 июля 1942 года – в миномётной роте на Сталинградском фронте. В районе Котельниково-Абганерово, преследуя противника, был тяжело контужен. Награждён орденом Отечественной войны 2 степени.

Шахт Абрам Ильич, гвардии красноармеец, вычислитель 10 батареи 50 гвардейской тяжёлой артиллерийской бригады. Отличился в ходе боёв за Берлин. Награждён медалью «За Отвагу».

Шпеер Аркадий Михайлович, ст. лейтенант 33 пограничного полка НКВД. Участвовал в боях под Ростовом, в обороне Кавказа. Награждён орденом Красной Звезды.

Необходимо уточнить, что до 22 июня 1941 года фамилии Гитлера и его ближайших приспешников не вызывали отрицательных эмоций у советского населения. Совсем наоборот. 23 августа 1939 года в кабинете Молотова Сталин и Молотов ужинали с министром иностранных дел Германии Риббентропом. Сталин произнес короткий тост, в котором сказал об Адольфе Гитлере как о человеке, которого он всегда чрезвычайно почитал.

В городах и районах страны проживали сотни своих Гитлеров и Герингов. Миллионы представителей разных народов страны Советов, ранее попали под топор сталинского террора. Одних выслали на спецпоселения, других поместили в исправительно-трудовые лагеря, третьих расстреляли. Так в 1918 году Гитлер Игнатий Иосифович был приговорён в Самаре к расстрелу «за контрреволюционную деятельность». Экспедитора Астраханского рыбокомбината им. Микояна Гитлер Лейбу Шмулевича расстреляли «за шпионаж» в 1938 году.

Гитлер и АрончикГитлер и Арончик

Перечислить аналогичные факты невозможно по причине их громадного количества.

Остальные до времени продолжали трудиться в колхозах, конторах, на заводах, а также в местах, не столь отдалённых. После 22 июня 1941 года они срочно понадобились Родине в качестве её защитников на полях сражений.

Передо мной «Именной список безвозвратных потерь 12-й танковой дивизии с 22 июня по 22 августа 1941 года». Из документа следует, что в ходе первых боёв в районе города Броды дивизия потеряла убитыми 73 человека. Под №66 в списке убитых значится Геринг Генрих Яковлевич, 1917 год рождения, младший сержант, командир сапёрного отделения. Убит 27.06.1941 года.

Другой советский воин по фамилии Геринг родился в 1924 году. Когда ему исполнилось 18 лет, красноармейца Шепселя Геринга зачислили на военную службу в 189 миномётный полк 12-й отдельной миномётной бригады Резерва Главного Командования. На завершающем этапе Курской битвы полк был переброшен на Ахтырское направление, где противник стойко сопротивлялся вплоть до 25 августа 1943 года.

После освобождения Ахтырки командир миномётного полка капитан Драгин от имени Президиума Верховного Совета СССР наградил группу отличившихся бойцов. Медаль «За Отвагу» получил телефонист Геринг Шепсель Матвеевич.

Ещё раньше, за год до награждения Геринга, такую же медаль получил пулемётчик Гитлер, призванный Орининским райвоенкоматом Каменец-Подольской области.

Армейская служба Семёна Гитлера проходила в Тираспольском Укрепрайоне. К лету сорок первого года Семён неплохо освоил военную специальность наводчика станкового пулемёта «Максим». Казалось, ничто не грозило гарнизону Укрепрайона. Его железобетонные сооружения, протянувшиеся на 150 километров вдоль старой границы, служили надёжной защитой от бомб и снарядов. Так в теории. В жизни, точнее, в ходе боевых действий, Тираспольский Укрепрайон, на вооружении которого одних только станковых пулемётов имелось более шестисот, просуществовал до начала августа сорок первого.

Подробности боевых действий, в которых участвовал пулемётчик Семён Гитлер, восстановить не удалось. Найдены отрывочные записи из Журнала наблюдений 73 ОПБ (73 отдельный пулеметный батальон) за 20.07.1941.

"…17:15 Противник силою: 1 пехотный взвод, 1 минометный взвод, на берегу Днестра, подготавливает огонь против ДОТа 413. По-видимому, противник подготавливается к переправе…

…18:50 Артиллерия противника повредила на ДОТе 413 левую амбразуру и перископ…

…20:00 В Старые Дубоссары спускаются 56 мотоциклистов.

Ранен боец Павленко на берегу около 413 ДОТа…"

25-26 июля 1941 Днестр форсировали части 72-й пехотной дивизии Вермахта. ДОТ оказался в окружении.

14 августа 1941 года командир 73 ОПБ капитан Захарченко подписал наградной лист на красноармейца Гитлера. В графе «Краткое изложение личного боевого подвига или заслуг» сообщалось, что наводчик станкового пулемёта тов. Гитлер на протяжении 8 суток непрерывно вёл прицельный огонь по врагам. В ходе наступления на высоту 174.5 противнику удалось окружить пулемётный взвод, а затем рассеять его. Оставшись один, без помощников, Гитлер продолжал бой, несмотря на полученное пулевое ранение. Когда кончились боеприпасы, он скрытно, ползком покинул высоту, не выпуская из рук пулемёт. В часть красноармеец Гитлер вернулся, пройдя около 10 километров по территории, занятой противником.

В Центральном Архиве Министерства Обороны хранится «Список начальствующего и рядового состава, Приморской армии, награждённого Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 февраля 1942 года».

Красноармеец Гитлер Семен Константинович занесён в тот Список как награждённый медалью «За Отвагу».

О дальнейшей жизни Семёна Гитлера точные сведения отсутствуют. В числе погибших, либо без вести пропавших, он не значится.

Послевоенные годы не сильно изменили отношение советских людей к соотечественникам, с «нестандартными» фамилиями. Главные немецкие преступники давно были осуждены Нюрнбергским Международным военным трибуналом, а вот их фамилии, словно вечное проклятье, продолжали портить жизнь людям.

К концу ХХ века у российских граждан начала смягчаться реакция на фамилии нацистских преступников. Представители новых поколений, подчас, и не имели представления о них.

По состоянию на 2010 год в Москве проживало около трёхсот человек, с фамилиями Геринг, Бок, Буш, Гесс, Закс, Лист, Манштейн, Модель, Паулюс, Роммель, Розенберг.

Служил ли кто из них в российских вооружённых силах, сказать трудно. Можно с уверенностью предположить, что в ряды Национальной гвардии России они не попадут. Принимают, как известно, по фамилии…

Источник: http://www.isrageo.com/
  • 7-12-2016, 20:19
  • Просмотров: 7186
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 85
     (голосов: 4)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

Ещё в разделе:
Семья


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список