Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Поиск свитков Мертвого моря

В декабре 2016 года Израильское управление древностей (правительство Израиля) планирует начать грандиозную археологическую экспедицию, рассчитанную на 3 года. Ее цель – обследование сотен пещер в Иудейской пустыне вдоль побережья Мертвого моря в поисках бесценного сокровища: древних текстов, известных под общим названием «свитки Мертвого моря».

История одного из величайших открытий ХХ века хорошо известна - первые свитки случайно нашли пастухи-бедуины в 1947 году. Место находки - пещеры недалеко от Хирбет Кумран – Кумранских развалин в Иудее и Самарии. Отсюда и название знаменитого собрания древних текстов - Кумранские рукописи.

Археологов рядом не было, и загадочные записи на пергаменте и папирусе сначала отправились к торговцам древностями, затем оказались у настоятеля христианского монастыря, и уже от него о находке узнали ученые.

Новость в те годы поразила мир – и археологи многих стран устремились в район исторических кладов.

Но неожиданно конкуренцию им составили бедуины и преуспели в «состязании» - они-то хорошо знали местность, а археологи ориентировались на свои исторические карты. А они оказались не особенно информационными.

В начале 50-х годов обе «группы» тщательно обыскивали район находки первых свитков – и обнаружили в Кумранских пещерах множество фрагментов более чем 900 древних манускриптов, в том числе - самый хорошо сохранившийся Свиток Исаии, датируемый II веком до н.э.

И хотя они работали бок о бок, именно бедуины сделали самые значительные находки. А однажды прямо под носом у археологов они извлекли из одной из пещер больше 500 свитков...

В период 1947-1956 годов, тем или иным путем, в руки ученых попало множество древних манускриптов.

...Предстоящая в 2017 году 3-летняя экспедиция будет первым полномасштабным исследованием окрестностей Мертвого моря с 1993 года – тогда, как известно, была проведена, так называемая, «Операция Свиток».

Специалисты мира единодушны - власти Израиля проводили, фактически, спасение древних рукописей, так как в 1995 году контроль над частью территорий Иудеи и Самарии (в терминологии большинства стран - Западный берег реки Иордан) был передан Палестинской национальной администрации.

Однако при проведении операции «Свиток» в 1993 году не было найдено ни одной новой рукописи.

Правительство заявляет – в новой экспедиции израильские археологи намерены исследовать также и пещеры Иудеи и Самарии - на территориях, находящихся под совместным контролем Израиля и Палестинской администрации.

Свитки Мертвого моря называют одним из главных сокровищ Израиля, они имеют огромное историческое и религиозное значение - и не только для иудаизма, но и для христианского мира.

Сегодня многие древние рукописи, по мнению иностранных ученых, напоминают головоломки. Больше понимания будет, когда Израильское управление древностей проведет полную оцифровку свитков, вплоть до мельчайших трудночитаемых фрагментов.

Для хранения драгоценных Кумранских свитков в 1965 году было построено отдельное здание - Храм Книги, где собраны около тысячи сохранившихся рукописей. Это - отдел Израильского музея в Иерусалиме, расположенный возле холма Гравит-Рам в западном Иерусалиме.

Он спроектирован как символ «Войны Сынов света с Сынами тьмы» - в виде белого купола, символизирующего Сынов света, и черной базальтовой стены, символизирующей Сынов тьмы.

В дни поджогов арабами лесов вокруг Иерусалима и Хайфы этот символ приобретает смысл зловещего предсказания борьбы евреев за Свет - против огня, несущего Тьму...

О фантастическом устройстве Храма Книги ходят легенды. Одна из них - в случае опасности выступающий над поверхностью белый купол может опуститься под землю.

...Свитки Мертвого моря делятся на 2 типа: библейские рукописи – канонические тексты, вошедшие в Священное Писание, и небиблейские рукописи – апокрифы и другие тексты, которые свидетельствуют о разнообразии религиозной мысли в эпоху Второго храма.

Кумранские рукописи создавались в период между III веком до н.э. и I веком н.э. Язык текстов, в основном - иврит, но есть также тексты на арамейском, греческом и набатейском.

Сегодня известен лишь один библейский манускрипт, более древний, чем свитки Мертвого моря - Книги Самуила (1 и 2 Книги Царств), датируемые III веком до н.э.

Израильские и зарубежные археологи (из США, стран Европы, России) и сегодня периодически сообщают об открытиях. Одно из них - два серебряных амулета в форме свитков, найденных при раскопках в Иерусалиме. В них ученые обнаружили фрагменты Благословения из Книги Чисел. Находка датируется примерно 600 годом до н.э.

Но в последние годы фрагменты древних свитков стали неожиданно всплывать на ближневосточном рынке антиквариата. Их подлинность после соответствующих проверок подтверждается, но не вызывает сомнений – на черный рынок манускрипты попадают из пещер вдоль израильского побережья Мертвого моря.

И их находят уже не бедуины, а профессиональные «черные археологи», пользующиеся услугами бедуинов-проводников.

Расхитители древностей, по мнению израильских экспертов по поиску ценностей, превратились, фактически, в организованную преступную группу. У них на службе – специалисты, хорошо разбирающиеся в древних текстах.

В 2015 году Израильское управление древностей организовало крупнейшие за последние 60 лет раскопки в Иудейской пустыне. Работы с участием сотен волонтеров проводились в Пещере Черепов неподалеку от Кумрана.

Археологическая экспедиция, длившаяся 3 недели, была вынужденной контрмерой - в 2014 году была поймана с поличным группа палестинцев, занимавшихся нелегальными раскопками в этой пещере. Стало понятно – «черные археологи» заказали поиск рукописей у палестинцев.

Это вызвало удивление – израильские археологи уже дважды обследовали Пещеру Черепов - в 1950 и 1960 годах, но ничего там не нашли. Почему «черные археологи» направили туда палестинцев? Вряд ли они ошиблись – их научно-исследовательская разведка работает без ошибок.

И потому в Управлении древностей Израиля возникла идея - обследовать Пещеру Черепов в течение 3-х лет, чтобы, по крайней мере, пресечь туда доступ «черных копателей».

Что из этого получится – нам предстоит узнать.

Источник: http://stop-news.com
  • 11-12-2016, 20:51
  • Просмотров: 5025
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

Ещё в разделе:
Трудоустройство



Эксклюзивные подарки от Йосефа Роджеро


  • Sterling Silver Biblical Chess Set
  • Sterling silver clock
  • Sterling Silver Bird
Перейти к подаркам

    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список