Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Без Б(омбоубежищ)

Последние проверки показали, что 95 процентов российских бомбоубежищ просто не готовы к войне — в них нет света и вентиляции, а часть уже просто перестала существовать. Журналист Лайфа Михаил Котов разобрался, помогут ли построенные много лет назд бомбоубежища в случае третьей мировой войны, куда бежать при ядерном взрыве и стоит ли вообще волноваться по этому поводу.

Воскресное утро, вы встали пораньше и, пока город ещё не проснулся, завариваете на кухне чай. За окном неторопливо поднимается солнце, словно обещая удачный день. Но что это? Сильнейшая вспышка света бьёт по глазам, спустя несколько секунд в доме вылетают все стёкла, а на горизонте кроме знакомого пейзажа виднеется растущий белый гриб ядерного взрыва. На улице надрывно завывает сирена гражданской обороны. И чай невкусный, и есть не хочется, и нужно бежать... Но куда и зачем? Где ближайшее бомбоубежище и ждут ли вас там? Поможет ли оно от современных бомб и правда ли, что на весь город хватит лишь одной атомной? 

Старое и страшное

На самом деле за последние пятьдесят лет ядерное оружие не претерпело сколь-нибудь серьёзных изменений. Соединённые Штаты Америки до сих пор успешно пользуются бомбами, созданными в 60-е годы прошлого века. Меняются средства доставки, создаются новые ракеты и боеголовки, способные донести военный атом на территорию противника. Сама же бомба остаётся такой же простой и смертоносной, как и десятилетия назад. Чаще всего предполагается воздушный или наземный ядерный взрыв. Именно его создадут боеголовки ракеты, прорвавшейся через систему ПВО.

Взрыв происходит в момент подрыва ядерного заряда у цели или падения его на поверхность. При этом 50 процентов энергии идёт на образование ударной волны и воронки в земле, 30–40 процентов уйдёт в световое излучение, до 5 процентов — на проникающую радиацию и электромагнитное излучение, а около 15 процентов превратится в радиоактивное заражение местности. Скорее всего, подрыв будет произведён в атмосфере, на небольшом расстоянии от земли, так достигается наибольшая разрушительная сила и эффективность. Например, в Хиросиме бомба была взорвана на высоте 600 метров над поверхностью. 

Свет и удар

Именно световое излучение, температура которого достигает 7700 градусов, может сжечь попавших в зону поражения, оставив лишь тени на стенах. Черноюморный анекдот советует в случае попадания в зону поражения светового излучения сделать из пальцев собачку, оставив на стене загадку для следующих поколений. Область поражения световым излучением самая маленькая, но самая разрушительная, в ней не останется ничего живого по определению. Холодильник, в который прятался Индиана Джонс, также не поможет.

 

Тень человека, в момент взрыва сидевшего на ступеньках лестницы перед входом в банк, 250 метров от эпицентра в городе Хиросиме. 10; Коллаж © L!FE  Фото: © UPPA/Photoshot/REPORTER, Wikipedia.org

 

Кстати, длительность огненного шара очень невелика. Для тактического ядерного взрыва она и вовсе составляет три сотых секунды. Вы просто увидите мгновенную вспышку, и придёт очередь ударной волны. Большинство разрушений вызывается как раз ею. Ударная волна представляет собой скачок уплотнения в среде, который движется со сверхзвуковой скоростью (более 350 метров в секунду). При атмосферном взрыве скачок уплотнения — это небольшая зона, в которой происходит почти мгновенное увеличение температуры, давления и плотности воздуха.

Вот от ударной волны бомбоубежища помогают очень хорошо. Даже обычный подвал многоквартирного дома даст вам шанс выжить в случае попадания в зону поражения. Однако для начала нужно оказаться в подвале до того, как взрыв произойдёт, а вероятность этого велика только в том случае, если вы там квартируете.

Невидимые волны

Третьим фактором поражения, опасным для человека, является проникающая радиация, или — иначе — ионизирующее излучение. Радиус поражения проникающей радиации при взрывах в атмосфере меньше, чем радиусы поражения от светового излучения и ударной волны, поскольку она сильно ею поглощается. Проникающая радиация поражает людей только на расстоянии двух-трёх километров от места взрыва, даже для больших по мощности зарядов. Поэтому бояться его просто не стоит, уж если вы попали в область поражения воздухом, нагретым до семи тысяч градусов, опасаться проникающего излучения уже нет смысла. 

Радиация

Именно этот фактор служит причиной острой лучевой болезни, от которой в Хиросиме и Нагасаки погибла едва ли не большая часть попавших под удар (по подсчётам — 80 000 человек), а спустя несколько лет общее количество умерших превысило 160 000 человек и, по некоторым подсчётам, подошло вплотную к 200 000 человек.

С радиоактивным заражением просто: если вы оказались после взрыва в помещении, где остались стёкла (а в Японии ударной волной окна выбило на расстоянии в 14 километров от эпицентра), то можете закрыть форточку и оставаться дома. Если есть возможность попасть в плотно закрытый подвал без сквозняков, лучше попасть туда. Зная, какие обычно в России подвалы, проще остаться дома, постаравшись заклеить и закрыть все возможные вентиляционные отверстия. Не нужно мучить себя питьём йода в том виде, который лежит у вас в аптечке: он не поможет. Лучше откупорить бутылочку вина и успокоиться. 

Бежать ли в бомбоубежище?

Кроме того, как показывают современные исследования, инвентаризацией было установлено наличие в казне Российской Федерации 16 271 объекта защитных сооружений, государственное финансирование на содержание которых не осуществлялось на протяжении более 20 лет. На данный момент большинство из них просто закрыты, не функционируют, там нет воды и запаса пищи, чтобы пересидеть положенное время для уменьшения влияния радиационного заражения. Надеяться на них просто нет смысла, да и, как уже говорилось, шанс попасть туда вовремя исчезающе мал.

Плохие новости

Жители Москвы и Санкт-Петербурга, для вас немного плохих новостей. В случае полномасштабной ядерной войны ваши любимые города станут основными мишенями для ядерных ударов наряду со стратегическими военными объектами. Жители Москвы могут надеяться на противоракетную оборону столицы, однако, скорее всего, её просто не хватит в случае нескольких сотен боеголовок, летящих в самое сердце нашей родины.

Жители остальных городов — тоже не расслабляйтесь. Если у вас в городе есть серьёзные военные или стратегические предприятия, то ракеты нацелены и на ваш город тоже. При этом, в отличие от москвичей, даже мизерного шанса сбить их на подлёте нет — как упадёт, так упадёт.

Страх сильнее бомб

Боязнь ядерного взрыва, который, я надеюсь, никогда не произойдёт ни над одним из городов нашей уютной и небольшой Земли, убивает вас уже сейчас. А война с полномасштабным применением ядерного оружия, мы надеемся, не наступит никогда. Перестаньте волноваться и допивайте свой утренний чай. Здоровья и мирного неба над головой!

Источник: https://life.ru
  • 22-01-2017, 20:55
  • Просмотров: 5172
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

ВНИМАНИЕ! ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАВШИСЬ ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВЛЯТЬ СВОИ КОММЕНТАРИИ.

Пожалуйста зарегистрируйтесь.
Если Вы уже зарегистрированы, просто войдите в систему, введя свое имя пользователя и пароль .

Эксклюзивные подарки от Йосефа Роджеро


  • Sterling Silver Biblical Chess Set
  • Sterling silver clock
  • Sterling Silver Bird
Перейти к подаркам


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)
  • 10 октября Моше Немировский Россия

смотреть полный список