Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Орден Свободы

http://www.segodnya.ua/img/forall/users/532/53203/.jpg_128.jpgСкандалом обернулось последнее награждение орденом Свободы, совершенное президентом Украины Петром Порошенко по случаю Дня Соборности.

«За значительный личный вклад в государственное строительство, социально-экономическое, научно-техническое, культурно-образовательное развитие Украинского государства, дело консолидации украинского общества, многолетний добросовестный труд постановляю: Наградить Орденом Свободы Квасновского Василия Петровича – общественно-политического деятеля, Тернопольская область (…) »

Именно так начинается указ «О награждении государственными наградами Украины по случаю Дня Соборности Украины», размещенный на сайте президента. Проблема в том, что упомянутый под первым номером в указе Василий Квасновский – известный в узких кругах сторонников теории заговора. Кроме председательства в Народном Рухе на Тернопольщине начала 1990-х, этот деятель прославился рядом псевдонаучных трудов, явно раздувающих межэтническую вражду.

Даже сложно сказать что-то более-менее новое по сути фундаментальных произведений Василия Квасновского. Там и этруски как выходцы из украинской цивилизации, и украинская цивилизация как спаситель человечества, и евреи как основной враг украинской цивилизации. Ну, и «галушки» – как след «наших предков галлов».

То есть антисемитизм Василия Квасновского – это не антисемитизм интеллектуала-теоретика, сторонника расовой теории и нацистского мировоззрения. Это типичное проявление постсоветской провинциальной недоинтеллигенции, которая научилась читать и писать, но вот с логикой у нее туго. Зато не туго с отсутствием самокритичности и острым желанием удовлетворить собственные психологические комплексы.

Именно благодаря существованию такого явления, как постсоветская провинциальная недоинтеллигенция, Украина не смогла в 1990-е годы стать тем, чем стали Польша или Эстония. Дело в том, что техническая и экономическая часть интеллигенции у нас в значительной степени были лишены этнической или национальной украинской идентичности, а гуманитарная – истощена постоянными репрессиями и загнана в жесткие рамки социалистического реализма. Поэтому 1990-е годы стали фестивалем творчества того слоя общества, который с радостью заполнил собой пустоту там, где должна быть интеллигенция. И этот фестиваль проходил на фоне «первоначального накопления»: страну грабили, в то время как псевдоинтеллектуалы призывали «комуняку на гілляку» (в лучшем случае) и рассказывали о «жидомасонском заговоре» (в худшем).

С развитием интернета ситуация изменилась. Десятилетия активного информационного обмена, когда даже в глухом селе люди могут читать новости со всего мира, загнали провинциальных недоинтеллигентов далеко на обочину.

Поэтому возникает вопрос: каким образом Василий Квасновский оказался в списке лиц, награжденных орденом Свободы?

Самый простой ответ – вероятно, туда просто надо было включить кого-то из старых «руховцев», не замеченных в публичной критике нынешней власти или ее оппонентов. Ну, чтобы «патриотично» было. Задачу спустили на область, из области – на районы. В районе посмотрели картотеку: о, есть тут старый «руховец», автор трудов по истории Украины и Европы. А что он позволяет себе антисемитские «изыски» – так об этом же в картотеках не пишут. А потом, раз – и указ на столе у президента, два – и президент его подписал. Ведь он и его администрация имеют дела поважнее, чем гуглить фамилии из наградного списка.

К сожалению, в сегодняшней Украине «патриотизм» стал неким непременным, но практически ненужным атрибутом политической жизни.

Хочешь ввести налоги или ограничения на подержанные авто из-за рубежа? – Вспомни, что страна воюет, это же так «патриотически». Хочешь увеличить налог? – Пусти слезу о «парнях в окопах». В сегодняшней Украине «патриотизм» стал неким непременным, но практически ненужным атрибутом политической жизни.

Но когда фронтовой тематики не хватает – приходится скрести «патриотизм» по сусекам. И Украина в очередной раз выглядит жалко в глазах всех, кто разбирается в ситуации.

Проблема в том, что в глазах тех, кто в ситуации не разбирается, Украина выглядит еще хуже. Потому антисемит с идеями типа «Украина имеет ключ к всемирной Правде, и Украине Бог назначил миссию указать человечеству путь» в списке награжденных одной из высших государственных наград – это не шутки. Тем более, если это награждение еще и с формулировкой «за значительный личный вклад в государственное строительство, социально-экономическое, научно-техническое, культурно-образовательное развитие Украинского государства, дело консолидации украинского общества, многолетний добросовестный труд».

Тем более – с подписью президента.

Единственно правильный вариант поведения Петра Порошенко в такой ситуации – это не просто отменить награждение Василия Квасновского, но и публично объяснить, как он в этот список попал. И сделать серьезные организационные выводы из этого инцидента. После того как Украина неожиданно заняла антиизраильскую позицию в недавнем голосовании в Совете безопасности ООН подобные шаги могут закончиться весьма неприятными для имиджа нашего государства последствиями.

Потому что «тяп-ляп» с серьезными последствиями на высшем государственном уровне можно допустить один или два раза. Но когда это укладывается в систему – то превращается в диагноз, который ставит под сомнение дееспособность государства как такового. И не допустить подобной ситуации – это и есть основная задача украинских патриотов (без кавычек) в условиях войны. Ведь иногда о войне надо вспоминать не только по случаю повышения налогов.

Источник: http://lechaim.ru/
  • 27-01-2017, 22:59
  • Просмотров: 5710
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

ВНИМАНИЕ! ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАВШИСЬ ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВЛЯТЬ СВОИ КОММЕНТАРИИ.

Пожалуйста зарегистрируйтесь.
Если Вы уже зарегистрированы, просто войдите в систему, введя свое имя пользователя и пароль .

Эксклюзивные подарки от Йосефа Роджеро


  • Sterling Silver Biblical Chess Set
  • Sterling silver clock
  • Sterling Silver Bird
Перейти к подаркам

    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список