Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Миллионер-"скрипач" устроил теракт

Британский гражданин Рональд Фиддлер, отсидевший в тюрьме "Гуантанамо" и с глубочайшими извинениями выпущенный оттуда, совершил теракт-самоубийство в районе иракского Мосула 

Владимир ПЛЕТИНСКИЙ

Рональд Фиддлер, фамилия которого переводится как "скрипач", родился в 1966 году в семье христиан, переехавших на Британские острова с Ямайки. Но в 1994 году он познакомился в Манчестере с местными мусульманами и под их влиянием принял ислам и сменил имя на Джамаля Аль-Харита.

Несколько лет спустя Аль-Харит познакомился через интернет с дочерью австралийского сенатора Питера Кука Самантой. Он приехал к ней в Перт в начале 2000 года, но роман оказался недолговечным и в июле 2000 года он вернулся в Манчестер.

Спустя два года экс-Фиддлер отправился в Пакистан якобы для занятий альпинизмом. Но там ему вдруг очень захотелось увидеть Иран, и он заплатил водителю грузовика за трансфер в страну аятолл. Когда машина проезжала неподалеку от афганской границы, ее остановил патруль Талибана, контролировавшего этот район. И хотя Аль-Харит уверял, что он правоверный мусульманин, талибы арестовали его как британского шпиона.

При зачистке Кандагара американскими коммандос, Аль-Харита в числе других иностранных узников местной тюрьмы выпустили на свободу. При помощи представителей Красного Креста он начал оформлять документы для возвращения в Великобританию. Доставленный в Кабул для встречи с британским представителем, он вдруг проявил повышенный интерес к американской авиабазе, где и был задержан ее службой безопасности.

В версию о том, что он оказался там случайно, американцы не поверили. Его отправили на Кубу, где в течение двух лет держали на американской базе Гуантанамо, пытаясь добиться признаний в сотрудничестве с террористами. Аль-Харит ни в чем не признавался, а его британские родственники организовали шумную кампанию за его освобождение.

Спустя два года, в течение которых бывший "скрипач", по его словам, был подвергнут "жестокому, бесчеловечному и унижающему человеческое достоинство обращению», с ним встретились контрразведчики королевской Службы безопасности MI5 и британского министерства иностранных дел. Побеседовав с Аль-Харитом и посмотрев в его честные глаза, они пришли к выводу, что он — случайная жертва чрезмерной американской подозрительности.

Фиддлер стал одним из пяти британских граждан, которые были освобождены и репатриированы в Соединенное Королевство без предъявления обвинений.

В 2004 г. Аль-Харит вместе с Шафиком Расулом, Асифом Икбалом и Рухалом Ахмедом, освобожденными вместе с ним из тюрьмы Гуантанамо, подал иск против министра обороны США Дональда Рамсфелда. Они обвинили Пентагон в незаконном задержании, пытках и ущемлении религиозных чувств.

После слушаний в американских судах разного уровня, Верховный суд в 2009 году прекратил дело на основании юридического иммунитета для правительственных чиновников и в связи с тем, что пытки в обращении с заключенными в Гуантанамо были запрещены лишь в 2005 году.

Тогда Аль-Харит подал иск к правительству Великобритании, заявив, что из-за ложных обвинений в терроризме его отказывались принять на работу. Британский суд оказался настолько гуманным, что присудил выплатить страдальцу компенсацию — миллион фунтов стерлингов.

Казалось бы, имея такие деньги, можно было успокоиться и начать вести жизнь законопослушного и добропорядочного гражданина мусульманского вероисповедания: ходить в мечеть, воспитывать детей, держать в строгости жену.

Но Аль-Харит выбрал другой путь. В 2014 году он отправился в Сирию и поступил на службу в Исламское государство Ирака и Леванта. Через несколько месяцев к нему присоединились его жена и пятеро детей.

И вот Джамаль Аль-Харит вновь оказался в центре внимания: он устроил теракт-самоубийство на иракской военной базе в Таль-Гайсуме расположена к юго-западу от Мосула.

Несомненно, учитывая цвет кожи миллионера-террориста, упоминание пословицы "черного кобеля не отмоешь добела", звучит неполиткорректно. Поэтому отметим лишь, что у правила "бывших террористов не бывает" исключения крайне редки. И даже миллион фунтов стерлингов не превращает их в нормальных людей.

Источник: http://www.isrageo.com
  • 23-02-2017, 21:30
  • Просмотров: 2968
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список