Все новости


























































































































22.09.2017 14:49
Ёлкин и евреи


















21.09.2017 18:02
ИШАЙЯ ГИССЕР















































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

ПЕЧАЛЬНЫЙ КОНЕЦ «ЛЖЕМЕССИИ» ЯКОВА ФРАНКА

первая часть


Меняя веру, как перчатки

 

Так и не дождавшись помощи со стороны нового епископа Яков Франк с большей частью своих последователей бежал в Турцию. Благо от Каменца-Подольского до границы с Оттоманской Портой тогда было всего чуть более двух десятков километров. Турки сектантов приняли, но без энтузиазма и финансово помогать не стали. Совсем обнищав, лжемессия с горя принял ислам. Франк надеялся, что благодаря этому шагу турецкие дёнме бросятся к нему со своими деньгами. Но последние спонсировать конкурента вовсе не спешили. Местное население Хотинщины (всех конфессий) на непрошеных гостей тоже смотрело косо - весть с противоположной стороны Днестра о том, что пришельцы неугодны Б-гу ждать себя не заставила.

 

Яков Франк. Обратите внимание на "скромную" горностаевую мантию. Такую имели право носить лишь члены королевской семьи и избранные аристократы.

 

В конец измаявшись, "пророк" упросил короля Августа III дать разрешение на возвращение сектантов на земли Речи Посполитой. Дабы угодить королю Франк даже "христианизировал" свое злосчастное детище. Во главе своей общины он поставил 12 "апостолов" и 12 "сестер". Иисуса Христа он объявил оболочкой "святого плода". Правда "святым плодом" Франк без всякого стеснения объявил ...себя. Христианство "лжемессия" объявил преисполненным "искр святости", которые можно и нужно извлечь и так далее...

 

Вернувшись на земли Речи Посполитой, Франк со своими адептами осели в нескольких приграничных селах, - мол кто его знает, как все повернется и опять придется бежать. "Пророк" сразу же начал бомбить короля и львовского архиепископа письмами с предложением организовать новый диспут с "талмудистами". В благодарность за грядущий идеологический разгром ортодоксальных иудеев и принятие католицизма самим Франком и его последователями, "мессия" просил самую малость - выделить приличный кусок земли на Подолье. Речь, естественно не шла о каком-то десятке жалких гектаров, а о территории равной среднестатистическому нынешнему району.

 

Что король, что архиепископ к предложению свежеиспеченного мусульманина отнеслись без особого энтузиазма и восторга, вполне закономерно подозревая Франка в абсолютно корыстных мотивах. Может на этом все бы и кончилось, но тут Львовскую епархию временно возглавил ксендз Стефан из Микулиц, кафедральный каноник и генеральный администратор Львовский. Последний же страдал идеей-фикс о ритуальных убийствах иудеями христиан. Этим сектанты и решили воспользоваться по полной программе. Участники Каменецкого диспута Лейб Крыса и Шломо Шорр предложили канонику в ходе диспута аргументированно доказать факт ритуальных убийств. Тот, естественно, радостно согласился, однако выдвинул условие, что франкисты после диспута должны принять католицизм и отказаться от притязаний на земельные маетности.

 

Диспут начался 17 июля 1759 г. и проходил в кафедральном соборе Львова. От франкистов в нем приняли участие Лейб Крыса и Шломо Шорр. От "талмудистов" - группа местных раввинов во главе с львовский раввином Хаимом Кохеном Раппопортом. В качестве "болельщиков" присутствовало огромное количество из числа духовных и светских особ, а также множество собравшихся католиков и евреев.

 

Весь диспут описывать смысла нет. Здесь остановимся на самой "убойной" во всех смыслах теме, - ритуальных убийствах христиан. В частности, "контрталмудисты-франкисты" приводили и такой аргумент:

 

«Для лучшего уразумения другого довода контраталмудистов на последнем диспуте, следует иметь в виду, что в еврейском письме одними и теми же буквами пишутся слова: Udym — вино и Е d у m — христианин. Разница только в точках и акцентах, так называемых S у g i e l и K u m e c, благодаря которым одни и те же буквы или слова имеют разный смысл и иначе произносятся... Дабы читатель мог яснее и отчетливее понять это, я привожу здесь еврейский текст о красном вине: J a i n Udym значит красное вино, J a i n Ed у m — христианское вино или, как понимают контраталмудисты, кровь христианская, под символом вина.

Следует заметить, что в Талмуде — Аи r е с h С h a i m M е g i n e Егес (где раввинам велено заботиться о красном вине) указанные слова написаны без акцентов. Благодаря этому, эти два слова в Талмуде остаются неопределенными. Перед народом раввины переводят их jain Udym — красное вино. Про себя же они понимают их: jain Edуm — кровь христианская...»

Цитируется по книге с материалами диспута "Złość żydowska przeciwko Bogu i bliźniemu", Lwow. 1760 г.

 

Львовский раввин Хаим Кохен Раппопорт в своем блестящем и тщательно подготовленном выступлении не оставил и камня на камне от кровавого навета. Даже абсолютно ангажированный каноник Микульский скрепя сердцем вынужден был признать, что вопрос о ритуальных убийствах христиан остался невыясненным. По пунктам диспута, касающихся теологических вопросов, победа вполне прогнозировано опять была отдана "антиталмудистам".

 

Фрагмент титульного листа книги "Złość żydowska przeciwko Bogu y bliźniemu" (Злость еврейская, противность Богу и ближнему), фото polona.pl

 

Несмотря на то, что все обвинения в ритуальных убийствах были аргументированно опровергнуты, диспут стал поводом для очередного витка антиеврейской истерии на тему "крови христианских младенцев". Ярким примером этому служит упомянутая выше книга "Złość żydowska przeciwko Bogu y bliźniemu", посвященная Львовскому диспуту и массово распространяемые по костелам пропагандистские картины с изображением якобы растерзанного 27 марта 1661 г. "неверными" иудеями 3,5-летнего Мыколая "ребенка трудолюбивых Анджеюков" из Войславичей (сейчас одноименное село в Сокальском районе Львовской области). Тогда спекуляции на смерти этого ребенка были даже похлеще, чем вокруг гибели Андрея Ющинского во время пресловутого "Дела Бейлиса". Как это потом аукнулось еврейскому населению - умолчим...

 

Миколай Анджеюк - "Андрей Ющинский" XVIII века.

 

Сам Яков Франк в силу слабого образования в диспуте участия традиционно не принимал и появился во Львове только к его окончанию.

 

Согласно предыдущим договоренностям "мессия" и его паства по окончанию диспута обязались принять католицизм. Франк, правда, сначала попытался увильнуть от данного им слова и яростно торговался, выбивая дополнительные блага, но в итоге был вынужден смириться. Обряд крещения помимо самого "пророка" прошли еще около тысячи адептов. Любопытно, что вопреки догматам христианства, сам Франк (после крещения - Иосиф) крестился дважды – первый раз во Львове вместе со всеми, а во второй – уже в Варшаве, индивидуально. Последнее было проведено со всей возможной пышностью и помпой, а его крестным отцом стал лично король Август III.

 

Крещение, что Яков-Иосиф Франк, что его паства приняли абсолютно формально и внутри общины полностью сохранились все старые порядки. Адепты почти не общались с другими католиками и вели абсолютно закрытый от общества образ жизни. Сектантам, формально ревностным католикам, даже запрещалось вступать в браки с христианами. Франк же в это время жил в роскоши и всеобщем почитании, имея над последователями ничем не ограниченную власть.

 

Казалось бы, жизнь удалась – власть, почет, богатство... Но Якова Франка сгубила жадность и тщеславие. Мысль о подольских маетностях не давала ему спать. Ведь заполучив земли он мог бы создать собственное квази-государство с собой любимым во главе... Франку хватило наглости потребовать от короля еще и землю. Как оказалось, это была ошибка. Если до того власти Речи Посполитой не очень-то обращали внимание на внутреннюю жизнь свежеиспеченной католической общины, то наглое требование заставило присмотреться к бывшим сектантам внимательнее. Выяснилось, что никакие они не "бывшие", а самые, что ни есть "настоящие", а добрыми католиками их нельзя назвать даже при всем желании. В итоге в 1760 г. вместо куска подольской земли Яков Франк получил комфортный каземат в крепости Ченстохова.

 

В 1767 г. в рамках войны против Барской конфедерации войска Российской империи вторглись на территорию Речи Посполитой. Яков Франк тут же сообразил, что это для него шанс покинуть гостеприимную темницу. В Россию к высоким православным иерархам тут же были отправлены доверенные люди "мессии". Посланцы от имени Якова Франк должны были пообещать, что если русские вытянут "пророка" с узилища, то он, Франк, со своими людьми сразу же примет православие. Но там уже были наслышаны о редкой религиозной неразборчивости и абсолютной беспринципности "мессийки". Послов не только не пустили на порог, но и с позором выдворили за пределы империи.

 

В августе 1772 г. в рамках войны с конфедератами в Ченстохову вошли русские войска. По личному распоряжению главнокомандующего генерала Александра Бибикова, Якова Франка выпустили на долгожданную свободу. Сделали это не за красивые глаза. В ходе войны франкисты активно шпионили в пользу интервентов.

 

Изенбургский замок в Оффенбахе, где поселились Якоб и Ева Франк

 

Изенбургский замок во времена, когда им владел Якоб Франк

 

Получив свободу, Яков-Иосиф с дочерью и небольшой группой самых близких приверженцев перебирается в Варшаву. Но столица агонизирующей Речи Посполитой была довольно ненадежным и неуютным местом. "Мессия" в поисках более спокойной базы перебирается в столицу Моравии Брно (тогда - Брюнне), где существовала большая община его адептов. Здесь он не только хорошо обжился, но и решил "поиграть в солдатики". Община перестраивается по военному образцу, а адепты получают военные звания улан, казаков и гусар. Последние получают не только шикарные мундиры, но и реально проходят довольно приличную подготовку. Делается это не просто так. Франка не покидают мечты о собственных землях и статусе монарха. Раз не вышло получить кусок Подолья, то почему бы не помочь Австрии в грядущей войне против Турции и в итоге заполучить кусок территории Османской империи? Эти планы кажутся ему вполне реальными, тем более, что Франку удается наладить довольно дружеские отношения с императрицей Марией Терезией и ее сыном, соправителем императором Иосифом II.

 

Яков Франк на смертном одре.

 

Наполеоновские планы Якова Франка о создании собственного государства так и не были реализованы. Последние годы своей жизни Франк провел в Изенбургском замке в Оффенбахе (город в Германии, в земле Гессен). Жил тихо и незаметно, довольствуясь жалким баронским титулом. Там он и умер в 1791 г. в окружении скорбящих "улан", "казаков" и "гусар". "Мессию" с большой пышностью и помпой похоронили на местном католическом кладбище.

 

Ева Франк, "незаконная дочь" императрицы Екатерины и Якова Франка

 

После смерти отца общиной "франкистов" рулила его дочь - Ева Франк. Последняя была не менее примечательной авантюристкой. В молодости это была одна из красивейших женщин своего времени. Отец официально представлял ее как ...Романову. Мол она - незаконная дочь русской императрицы Елизаветы Петровны (понятно, что от Франка, а шо?). Впрочем, чем черт не шутит. Известно, что после Битвы Народов под Лейпцигом Изенбургский замок посетил русский император Александр I. Будь Ева помоложе, еще можно было понять цель визита (напомним - в юности это была чрезвычайно красивая и эффектная женщина). Уж не родственницу ли проведал царь?

 

В последние годы Ева Франк влезла в многомиллионные долги. Когда кредиторы попытались упрятать ее в долговую тюрьму, предводительница сектантов скоропостижно скончались. Есть версия, что дамочка и не умерла вовсе, а сбежала с любовником. Вместо тела же похоронили куклу.

 

После официальной смерти Евы Франк (1816), угасание секты приобрело лавинообразный характер. Вскоре от некогда довольно мощной общины почитателей учения Франка осталось несколько маргинальных группок, умудрившихся протянуть до второй половины XIX века.

 

Напоследок пару интересных фактов:

 

1. Упомянутым выше гусарам, казакам и уланам из «армии» Якова Франка таки пришлось повоевать. После смерти своего «гуру» сектанты решили, что новым Машиахом является Наполеон. Во врем наполеоновских войн они примкнули к Бонапарту и активно сражались на его стороне.

 

2. Из полностью окатоличившихся франкистов происходят такие известные личности, как Фредерик Шопен, Адам Мицкевич и Юлиуш Словацкий.

 

Череп "Мессии" и фрагмент шитья похоронной мантии

 

Что же касается Якова Франка. Даже смерть не дала ему покоя. В 1866 г. старое кладбище в Оффенбахе пошло под снос. Мавзолей «пророка» тоже снесли. Местный историк Эмиль Пирацци сумел сделать фотографии черепа и фрагмента шитья с роскошной мантии покойного. Где сейчас останки «пророка» и «мессии» - неизвестно.

 

Автор: Дмитрий Полюхович

Источник: http://ujew.com.ua/
  • 25-02-2017, 21:04
  • Просмотров: 4657
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список