Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Женщина из тени

Стеф Вертхаймер передал руководство семейной империей своему сыну Эйтану. Но именно Рут Вертхаймер, тихая девушка, которая хотела быть скульптором, стала в семье самым успешным инвестором. Недавно она продала Servotronix за 170 миллионов долларов. Кто же эта женщина, и почему она предпочитает оставаться в тени?

 

 

Рут и Стеф Вертхаймер с Михаилом Горбачевым, 1991 год
Рут и Стеф Вертхаймер с Михаилом Горбачевым, 1991 год

 

 

Рут всегда хотелось доказать, что она не просто "дочь Стефа", а умеет делать что-то сама. И что не все хорошее, что происходит в семье, обязательно связано или с ее отцом, или со старшим братом".

 

Рут Вертхаймер, дочь миллиардера Стефа Вертхаймера, недавно продала Servotronix, производителя устройств промышленной автоматики, китайской компании MIDEA, оценившей израильскую фирму в 170 млн долларов.

 

При этом  Рут - самый малоизвестный член семьи Вертхаймер. Ни в одном из десятков сообщений о продаже компании китайцам не появилось ни одной ее фотографии. Да и раньше, в 2010 году, Рут, продав производителя сотовых микроантенн Percello гиганту чипов Broadcom за 88 миллионов долларов, также не афишировала своей участие в сделке.  

 

Девочка, не умеющая шнуровать ботинки

 

58-летняя Рут Вертхаймер - третий ребенок из четырех детей Мирьям и основателя легендарной компании "Искар" Стефа Вертхаймера, одной из ключевых фигур израильской промышленности. Стеф Вертхаймер сделал самый большой "экзит" в истории страны, когда продал в 2006 году "Искар" Уоррену Баффету за 6 млрд долларов. В автобиографической книге "Человек рядом с машиной" Стеф Вертхаймер пишет, что дети его росли с "Искаром" как с пятым братом в семье, а сама компания была его альтер-эго.

 

Самый известный из младшего поколения Вертхаймеров - Эйтан, второй из братьев, который руководил компанией после длительного периода юношеского бунта и попытки избежать уготованной ему судьбы.

 

 

Семья Вертхаймер, 1965 год
Семья Вертхаймер, 1965 год

 

 

"Я хорошо понимаю Эйтана, потому что и сам в его возрасте был непослушным подростком, - пишет Стеф Вертхаймер в своей книге. Он описывает спартанское воспитание и атмосферу в духе "йеке" - выходцев из Германии, в которой росли дети. - Если я верил больше в свободу, самостоятельность и ответственность, то для Мирьям были важны контроль и надзор. Если я делал упор больше на пунктуальность и порядок, то для нее были важны достижения... Дети обязаны были преуспеть в учебе".

 

Эйтан в прошлом рассказывал в интервью о своей борьбе с полиомиелитом, которым заболел в детстве, о том, как потерял глаз: "Мама воспитывала

нас в строгих, спартанских условиях: работай и не болтай, делай, что обязан. Это такое воспитание, при котором от тебя ожидают многого. Каждое лето я работал, чтобы показать, что я не лентяй. Было ли мое детство трудным? У меня было детство. Это то, что я знаю. Я потерял глаз, пережил детский паралич. Я не жалуюсь. Я начинал так, что амбиций хватило на много лет".

 

 

 

 

Два других ребенка в семье - старшая Ирит Штраус-Вертхаймер, которая занималась набором персонала в "Искар", и Ифтах, самый младший, с особыми потребностями, пострадавший из-за недостатка подачи кислорода в мозг во время родов, в настоящее время он живет в Кфар-Тикве.

 

"Ирит - самая человечная и теплая, с ней легко вести разговор, - говорит знакомый семьи. - А Рут более закрытый человек, она замкнута в своей жизни, и для нее этого достаточно, именно этого она хочет. Она избегает публичности и страшится ее".

 

Рут росла тихой девочкой с художественными наклонностями, она поздно стала самостоятельной. "Ирит по природе обладала материнским чувством, она много помогала Мирьям в заботе об остальных детях и фактически вырастила Рути, - писал Стеф Вертхаймер в своей книге. - Когда Ирит вышла замуж, Рути было 11 лет, и вдруг обнаружилось, что она не умеет завязывать шнурки на обуви, потому что это всегда делала Ирит.

 

В начале восьмидесятых годов Рут изучала промышленный дизайн в "Бецалеле", а затем училась создавать стеклянную скульптуру у художников в США, Чехии и главным образом Италии, куда она вернулась в своем новом воплощении как успешная бизнес-леди. Рядом с ней на студенческой скамье сидел Аврум Бург, бывший спикер кнессета.

 

"Я был впечатлен ее скромностью, прекрасным эстетическим вкусом и большим трудолюбием, - рассказал он. - Я очень хорошо понимаю, что значит быть "сыном такого-то", и она вела себя не как дочь крупного промышленника, но как девушка-"йеке", которая приехала усердно учиться. Она была тихой и замкнутой. И очень образованной".

 

Проницательный инвестор

 

Превращение Рут Вертхаймер, погруженного в себя скульптура, в проницательную бизнес-вумен началось, когда она была назначена на должность директора IMC, материнской компании "Искара" (она занимала эту должность вплоть до продажи компании в 2013 году). "Когда в IMC стали готовиться к продаже "Искара" Баффету, Рут поняла, что она должна сделать switch, - говорит ее близкая знакомая. - Внезапно на нее сваливалось несколько сотен миллионов долларов, которыми надо управлять, и она вышла, как солдат по призыву, на поле боя, чтобы показать: она знает, что делать. С тех пор Рут каждый день приходила на работу и сделала инвестиции в компании и фонды своей повседневной деятельностью".

 

Вертхаймер основала фонд 7industries и начала с его помощью инвестировать в промышленные компании, в которые она верит. Число "7" появляется в названиях всех ее инвестиционных структур на протяжении многих лет, в том числе 7main - частное инвестиционное подразделение, через которое был продан Servotronix, и фонд венчурного капитала в сфере биологических наук - 7Health Ventures, в который она вложила 70 млн долларов.

 

Среди крупных инвестиций в биомедицинскую отрасль - "Хиазма" (Chiasma), акции которой рухнули в прошлом году после того, как FDA отверг ее флагманский продукт для лечения акромегалии, и Inuitive, нынешний стартап предпринимателя Шломо Гадота, разрабатывающий суперчипы для компьютерного зрения. Гадот, друг семьи, также был мозгом и владельцем Percello, предыдущего "экзита" Вертхаймер, который их сблизил.

 

"Рут - прямой результат семейного воспитания, он выросла в очень спартанской обстановке с доминирующим отцом, диктовавшим строгие нормы - что правильно, а что нет, он привил ей понимание важности труда, - говорит знакомый семьи. - Это "синдром Стефа": встать утром, одеться и идти на работу. Женщина, которая унаследовала полмиллиарда долларов, могла бы проводить свою жизнь в более приятной атмосфере, но она глубоко усвоила этику труда.Она очень деловая, без "тараканов в голове". Рут действительно работает. Приходит каждое утро в офис. Но при этом она не аскет. Раньше она каждый год летала в Японию, чтобы увидеть цветение сакуры, и у нее есть дом для отдыха в Тоскане".

 

Возможно, давняя связь Рут Вертхаймер с Италией объясняет, почему она не только постоянно там отдыхает, но и входит в совет директоров итальянской инвестиционной компании "Exor", которая управляет 30 млрд долларов, вложенными среди прочего в производителей автомобилей, строительного и сельскохозяйственного транспорта - "Фиат-Крайслер", CNH и "Феррари". В совет директоров компании, которой владеет семья Аньелли, входят несколько отпрысков самых богатых семей в мире, в том числе владельцев Samsung из Южной Кореи, владельцев голландской SHV, специализирующейся в области энергетики, и производителей пива "Heineken".

 

Начальница мужа

 

Рут Вертхаймер не одинока в инвестиционном бизнесе. Рядом с ней ее муж, адвокат Дрор Брандвейн, бывший партнер в крупнейшей юридической фирме Израиля. Как и у его жены, карьера Дрора также претерпела резкий поворот с гигантским "экзитом" "Искара" в 2006 году, и с тех пор он руководит вместе с Рут инвестициями. У Рут трое детей от первого мужа, Амоса Пика, она живет в Кфар-Шмарьягу с Дрором, у которого также трое своих детей.

 

"Учитывая, что она - источник денег, а он у нее работает, у них очень хорошие отношения. Там есть и любовь, и уважение, и партнерство. Они - хорошая команда", - говорит знакомая этой пары

 

Успешное деловое партнерство с мужем, существующее уже более десяти лет, отражает помимо прочего большое значение, придаваемое Вертхаймер семейным отношениям, что тоже было усвоено в детстве. С годами Рут превратилась из девочки, о которой надо заботиться, в человека, который заботится о других. Так, когда в 2004 году ее отец развелся со своей второй женой Яэль, Рут предложила ему пожить у нее, чтобы не быть одному. Для этого она купила соседний дом за 3,5 млн долларов, построенный бывшим премьер-министром Эхудом Бараком, в котором ни он, ни его тогдашняя жена Нава никогда не жили.

 

Недавно на Стефа Вертхаймера обрушился поток поздравлений по поводу продажи его дочерью Servotronix, но он, как обычно, "держал фасон" и не показывал своих чувств. Принятый им спартанский подход мешает ему делать комплименты своей дочери, которая без шума, за кулисами уже сделала два успешных "экзита".

 

"Он, разумеется, рад как отец, это очевидно, но этого не видно и не слышно, он полностью контролирует свои эмоции, - говорит знакомая семьи. - Только те, кто знаком со Стефом, могут заметить слабое смещение небольшого лицевого мускула, что намекает на его радость. Но показать это? Радость от "экзита"? Это не для него и не для его дочери".

 

Перевод: Владимир Гросс

Источник: http://www.vesty.co.il
  • 27-02-2017, 20:29
  • Просмотров: 2055
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список