Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Автомат Калашникова собирают в Кирьят-Гате и продают по всему миру

Двухэтажное здание с логотипом компании CAA на фронтоне, окруженное очень высоким забором. Количество камер наблюдения пробуждает фантазию. Чувствуется, что чужаков тут не любят. Не видно даже охранников - они находятся внутри.

 

"Понятия не имею, что это", - сказала охранник соседнего здания. В отличие от офисных зданий промышленной зоны, это украшено фотографиями военных с продукцией завода наизготовку - например, бойцов "Эскадры-13", наполовину погрузившихся в воду, или оперативника полицейского спецназа, парящего на тросе между небом и землей.

 

 

Автомат Калашникова. Фото: shutterstock
Автомат Калашникова. Фото: shutterstock
 

 

 

На нижнем этаже здания - производственные линии. Десятки рабочих собирают оружие, прочие за компьютерами разрабатывают что-то с помощью трехмерной графики. Здесь же бункер, заполненный производимыми на заводе винтовками типа "Калашников Альфа".

 

В последнее время в прессе появились материалы о CAA (другое название "Калашников Исраэль"). Если судить по этим статьям, это израильская компания с израильскими рабочими и израильскими менеджерами, в основном - из демобилизованных офицеров. Но кто владельцы? Тайна за семью печатями.

 

Большая часть акций находится в руках подставных компаний, расположенных в разных местах, от Сингапура до Британских Виргинских островов. Владельцы сменились как раз тогда, когда предприятие получало лицензию на производство оружия. Попытки выяснить, кто скрывается за подставными фирмами, вели в Россию. На заводе отказались разгадывать для нас эту интригующую загадку.

 

Так кто же стоит за CAA? На первом плане всегда оказываются братья Моше и Эльдад Оз. Оба хорошо известны в министерстве обороны и военной 
промышленности. Оба служили офицерами в боевых частях, работали в охранных фирмах. В нулевые годы братья открыли в Ашдоде фирму Tactical Arms, в 2001 году переименованную в CAA, занимающуюся в соответствии с лицензией производством/продажей сопутствующих товаров для оружия. Несколько лет назад компания зарегистрировала патент на свой продукт под названием "Рони" (по имени дочери одного из владельцев) - приклад, который превращает пистолет в винтовку. Он продается в Израиле и за его пределами.

 

Согласование намерений

 

До недавнего времени должность израильского генерального директора CAA занимал полковник запаса Майки Хартман, легендарная личность в армии и известный человек в области стрелкового оружия. В 1998 году Хартман репатриировался из США как солдат-одиночка. Служил в "Гивати", где проявился его талант снайпера. В последние годы в армии его назначили начальником отдела снайперов, после чего с ним познакомились в ведущих подразделениях спецназа. Он приезжал туда с длинноствольным пистолетом и обучал тысячи офицеров и солдат точной стрельбе. После демобилизации в 2010 году Хартман основал компанию "Хартман оптикс", занимающуюся разработкой прицелов. Он знаком со многими генералами. На февральской фотографии Хартман и братья Оз сняты с бывшим начальником генштаба Бени Ганцем, посетившим завод в качестве почетного гостя.

 

В прошлом месяце Хартман переехал в США, чтобы возглавить деятельность компании там. Его сменил подполковник Таль Хермони (автор знаком с ним по армии).

 

Что производит CAA? На сайте написано: "Наша цель ясна: стать производителем оружия и сопутствующих товаров и оказывать клиентам лучшее обслуживание". Но если раньше предметом гордости был приклад, то теперь - АК "Альфа", модификация самого популярного автомата мира, известного под кличкой "Калаш".

 

Компания импортирует "калашниковы" из России, разбирает, оставляя считающиеся для этого оружия особенными блок спускового крючка и ствол, а затем на этой базе делает усовершенствованную винтовку с использованием деталей из алюминия и полимеров.

 

"Мы создали самое современное оружие в мире, - рассказал Хартман несколько месяцев назад. - Механизм основан на русской системе. Мы выбросили то, что плохо в "Калаше" - все, что движется, что нестабильно, - и улучшили". Моше Оз: "Калашников - это отличный бренд, они дали мне все разрешения, они сами нуждаются в модернизации". "Это израильский товар от "А" до "Я", - объяснял представитель компании на одной из ярмарок оружия.

 

Все это привлекло клиентов. CAA продала уже 7000 своих винтовок. О заводе много писали - за исключением одной детали: у братьев Оз имеются тайные партнеры.

 

Существует процедура: компания, желающая выпускать оружие, должна получить особую лицензию от отдела регистрации оружия министерства внутренней безо¬пасности. В силу особых условий необходимо специальное решение правительства. CAA получила свою лицензию полтора года назад и стала одним из восьми производителей оружия решением правительства за номером 514. Из него можно понять, что решение было принято, но без настоящего обсуждения. Будь такое обсуждение проведено, всплыло бы дело о таинственных партнерах владельцев фирмы.

 

Но регистрация производителя оружия связана и с другими деталями. "В соответствии с законодательством производитель стрелкового оружия должен быть зарегистрирован в Израиле, - сообщили нам из министерства внутренней безопасности. - Регистрация и разрешение правительства относятся к конкретному человеку, на которого они выписаны, - представителю и владельцу компании". Короче, владельцу или сотруднику, который был облечен этим правом и назначен решением совета директоров. Зарегистрированный таким образом владелец обязан обладать израильским гражданством, пребывать в Израиле или отслужить в армии. Прочие должны пройти проверку полиции.

 

Последнее, как объяснили в министерстве, касается иностранных граждан. Но заместитель начальника отдела регистрации стрелкового оружия Йоси Менаше сказал: "В Израиле это фикция. Мы отлично знаем всех (компании-производители), и все находятся в полном израильском владении. Нет владельцев-иностранцев".

 

Это было верно до марта 2015 года, когда владельцем CAA стала неизвестная компания Sky of Blue, получившая 51% акций израильского завода.

 

"Мы - израильская компания, работающая в соответствии с законом. Мы получили все, что требуется", - сказали нам, когда мы попытались проверить полученную информацию. На самом заводе нам сказали, что ничего не скрывают, включая передачу в министерство внутренней безопасности данных о сингапурском владельце, когда получили лицензию. Так или иначе, но в министерстве, оказывается, не знали, что кроме братьев Оз компанией владеют и иностранцы. "Нам ничего не известно", - подтвердил Йоси Менаше. Чтобы убедиться в этом, он связался с директором южного филиала министерства, лично занимавшейся лицензией. Та сообщила, что не слышала об иностранных владельцах.

 

В попытке выяснить, кто стоит за сингапурской компанией, мы хорошенько потрудились. На первом этапе мы связались с отделом продаж CAA, поинтересовались возможностью кое-что приобрести и между делом запросили информацию о владельцах. Представитель сказал: компания израильская. "Директор Майки Хартман сейчас увольняется". На сайте компании мы обнаружили телефон "Калашников США" - "сестры" CAA из Флориды.

 

Хотя в США стрелковое оружие - дело обыденное, купить автоматы непосредственно у концерна "Калашников" невозможно вследствие санкций, наложенных администрацией Обамы после аннексии Россией Крыма. CAA и "Калашников США" сообщили нам, что не продают израильское оружие, поскольку некоторые его детали - российского производства.  

 

Четыре человека - три страны

 

Пытаясь ухватиться хоть за какую-нибудь ниточку, мы позвонили во Флориду. Очень вежливый агент по продажам сказал, что американский и израильский филиалы компании принадлежат группе израильских и российских инвесторов, не назвав имен.

 

Мы попытались навести справки о владельцах у руководства фирмы. Опять позвонили во Флориду недавно приехавшему туда Хартману.

 

- Целесообразнее обратиться к Моше Озу, - ответил он.

 

- А как насчет российских инвесторов?

 

- И это стоит узнать у Моше. Я не хочу вступать в разговоры о его партнерах.

 

Мы поступили в соответствии с советом Хартмана.

 

- Почему вас интересуют владельцы? - удивился Оз вопросу о партнерах.

 

- А это секретно?

 

- Нет... Но это не телефонный разговор. Я не знаю, кто на той стороне, компания оборонного сектора не отвечает по телефону.

 

Раз военный завод отбил фронтальную атаку, мы зашли с фланга. О Sky of Blue многого накопать не удалось. Компания зарегистрирована в Сингапуре в октябре 2014 года. Владелец? Верно, другая компания - Comaren Enterprises, регистрация которой состоялась в феврале 2015 года на Британских Виргинских островах незадолго до перехода контрольного пакета акций "Калашников Исраэль".

 

Компания, зарегистрированная на Виргинских островах, получает два преимущества. Это, во-первых, налоговый рай, во-вторых, владельцы могут оставаться анонимными. Оказалось, Comaren Enterprises была зарегистрирована какой-то местной компанией, занимающейся трастовыми операциями. И все же среди документов сингапурской компании мы нашли четыре имени. Две жительницы Сингапура исполняют должности в сингапурских фирмах. Два директора - южноафриканец и москвич Ленор Рахманов. В Москве мы обнаруживаем человека с таким именем, указывавшего, что содействовал продаже акций "Калашников Исраэль" и консультировал компании миллиардера Андрея Бокарева, владельца большого пакета акций российского "Калашникова", а также контрольных пакетов железных дорог, машиностроительных и горнодобывающих компаний. Интернет отмечает его близость к властной верхушке. Так, в декабре он сфотографировался на московской конференции вместе с премьер-министром России Дмитрием Медведевым.

 

На прошлой неделе высокопоставленный чиновник отдела регистрации стрелкового оружия министерства внутренней безопасности Израиля Йоси Менаше сказал нам: "Нас сильно удивила информация по поводу владельцев завода "Калашников Исраэль". Теперь мы организовали проверку полученной информации, юридический отдел нашего министерства проверяет эти данные, проверяют всех и все. Похоже, что не одни мы не знали ничего о заводе, выпускающем оружие в Израиле. И министерство обороны не имело понятия о том, кто стоит за его бывшими владельцами. Когда я передавал им эту информацию, они только удивлялись. Сейчас я жду. Хотелось бы, чтобы нам сказали сверху, как мы должны поступить. Мы в нашей деятельности еще никогда не сталкивались с такими случаями".

 

Из CAA в ответ на наше обращение передали: "Мы производим уже долгие годы средства вооружений и разрабатываем "бело-голубые" технологии для израильской армии, полиции Израиля и других сил обеспечения безо¬пасности в стране. Кроме того, мы занимаемся экспортом и придерживаемся всех требований самого ограничивающего законодательства, которое принято в Государстве Израиль. Компания расположена в Кирьят-Гате и обеспечивает пропитание сотне с лишним семей, прежде всего - с юга страны. Среди наших сотрудников - инвалиды ЦАХАЛа и просто инвалиды. Мы гордимся нашим вкладом в обеспечение безопасности Израиля".

 

Перевод: Теодор Волков

Источник: http://www.vesty.co.il
  • 1-03-2017, 20:10
  • Просмотров: 4695
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

ВНИМАНИЕ! ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАВШИСЬ ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВЛЯТЬ СВОИ КОММЕНТАРИИ.

Пожалуйста зарегистрируйтесь.
Если Вы уже зарегистрированы, просто войдите в систему, введя свое имя пользователя и пароль .

Эксклюзивные подарки от Йосефа Роджеро


  • Sterling Silver Biblical Chess Set
  • Sterling silver clock
  • Sterling Silver Bird
Перейти к подаркам


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)
  • 10 октября Моше Немировский Россия

смотреть полный список