Все новости

Вчера, 21:31
11-12-2017, 09:03
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Ислам

Версия для печати

 Репатриант подался в исламисты

Полиция Израиля арестовала 40-летнего репатрианта из Беларуси Валентина Мазалевского по подозрению в попытке вступить в террористическую организацию "Исламское государство".

Как сообщает MIGnews.com, Мазалевский во время службы в ЦАХАЛе познакомился с израильской арабкой, и, чтобы жениться на ней, в 2000 году принял ислам. Он жил в деревне Шибли Умм аль-Ранам на севере страны. У Мазалевского — пятеро детей.

ШАБАК арестовал Мазалевского после того, как тот стал проявлять активность на джихадистских форумах и выразил намерение присоединиться к ИГ. Он намеревался уехать в Турцию и там перейти границу с Сирией и добраться до территорий, контролируемых "Исламским государством".

Валентин Мазалевский. Фото пресс-службы полицииВалентин Мазалевский. Фото пресс-службы полиции

Портал newsru.co.il уточняет: в тексте обвинительного заключения говорится о том, что Мазалевский, разделяющий идеологию ИГ, хранил многочисленные пропагандистские материалы этого движения и поддерживал контакты с активистами движения.

В январе 2017 года, используя мессенджер Telegram, Мазалевский сообщил в группе "Халифат", в которую входят русскоязычные сторонники ИГ, что намерен присоединиться к деятельности организации. После этого с Мазалевским связался активист "Исламского государства", который посоветовал обвиняемому отправиться в Турцию. Активист ИГ пояснил Мазалевскому, что в Турции он получит дальнейшие указания. Мазалевский приобрел билет на самолет, и 16 января 2017 года был задержан силами безопасности в аэропорту им. Бен-Гуриона.

* * *

Не знаем, смотрел ли он израильский гротесковый сериал "Мой роман с Исламским государством", пока что выложенный только в Youtube. Но ситуация очень похожая.

Мы уже рассказывали о сюжете этого сериала, но напомним его.

Жил да был в Израиле новый репатриант по имени Роман с отчеством Кириллович и труднопроизносимой фамилией Крикильнекальников. Жизнь на новой родине у него не складывалась, и он решил, что ее следует начать заново за пределами Эрец Исраэль. Однако вариант "чемодан — вокзал — Торонто (Нью-Йорк, Москва, Буэнос-Айрес и т.д.) — не для него. Менять — так менять. И направил Роман свои стопы в не очень дальние, но очень чуждые израильтянам пределы — к боевикам "Исламского государства". Путь к ИГ оказался тернист и неласков.

По дороге Роман постоянно делает "селфи", рассказывая своей маме о своем пути из евреев в исламисты, и упрекая ее за то, что она в него не верила, а он совершил такой великий поступок…

Первые серии этого фантасмагорического и одновременно реалистичного фильма вызвали немалый интерес как у любителей кино, так и среди профессионалов. Этот фильм получил первый приз на студенческом киноконкурсе "Йоцрим ба-решет 2.0".

 

Авторы идеи — Дима Коноплев, актер театра "Гешер" Ори Янив, Михаэль Штерн и Ноа Колер. Снимали фильм Дима Коноплев, Миша Плетинский, Клиль Леон. Съемки новых серий продолжаются.

Это не первая попытка со стороны репатриантов из бывшего СССР перейти на сторону исламистов. В позапрошлом году был задержан Андрей Пшеничников, решивший стать хамасовцем.


Источник:http://www.isrageo.com/ | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Добавление комментария