Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Сила характера еврейских женщин на 10 исторических фото

Сегодня  Международный женский день, и не последнюю роль в появлении этого праздника сыграли женщины, которые так или иначе были связаны с еврейством. За последние 100 лет много чего поменялось, суфражистки могли бы гордиться тем, как сегодня живут их пра-(и еще раз пра-)внучки, а феминистки если не выиграли, то добились много из желаемого — в гендерном плане мир понемногу все же становится равным.

И вклад в это изменения за последнее столетие сделали не только крупные фигуры движения за равноправие, но и те миллионы храбрых и сильных женщин, чье участие иногда даже не было особо заметным.

В нашей новой подборке мы расскажем о 10 женщинах с еврейскими корнями, которые совершали и совершают смелые и красивые поступки. Не все согласны с тем, что они делают и как они это делают, но мы не собираемся никого переубеждать. Мы хотим показать особый характер еврейской женщины, ее силу и ее смелость.

 

Энни Лондондерри и кругосветное путешествие на велосипеде (около 1885 года)

 

 

 

В конце 1800-x годах молодая еврейская женщина, жена и мать буквально поставила всю Америку на уши. Что же такого ей удалось сделать? Ничего такого, она просто объехала весь мир на велосипеде. Настоящее имя этой смелой дамы — Энни Коэн Копчовски, но известна она больше как Энни Лондондерри. Фамилию она изменила «по контракту» — марка воды Londonderry Lithia Spring Water проспонсировала ее тур, выдав женщине 100 долларов и обязав взять свое название в качестве «семейного имени», а также повесить на велосипед рекламный плакат бренда.

По легенде, Энни побилась об заклад с завсегдатаями Бостонского клуба, что не просто проедет весь мир на велосипеде, но и заработает 5 тысяч долларов. И она выиграла это пари. С собой в путешествие Энни взяла только немного одежды и револьвер, а деньги все 15 месяцев своего тура зарабатывала рекламой — на ее «веломашине» постепенно появлялись все новые и новые плакаты. Сначала она проехала из Чикаго в Нью-Йорк, оттуда в Париж, а затем — по городам Египта, в Иерусалим, потом по городам Йемена, а оттуда — в Коломбо (Шри-Ланка) и город Сингапур.

Энни считала себя «новой женщиной» и утверждала, что отправилась в кругосветку, чтобы доказать, что ей по плечу то же, что и мужчинам.

 

Учимся голосовать, 1935 год

 

 

 

Еврейские женщины всегда были в авангарде суфражистского движения в США, и эта фотография (обратите внимание на надпись на идише прямо на боксе) — доказательство их стремления добиться действительных, а не номинальных прав для женщин, и не только во время выборов.

Этот снимок хранился в архиве организации «Международный женский союз работников швейной промышленности», одного из самых влиятельных профсоюзов своего времени, в рядах которого были в основном еврейки. Эта организация сделала очень много для расширения прав трудящихся. Благодаря им был сделан огромный шаг вперед. Было сложно представить, что этого вообще возможно добиться — особенно силами женщин. 

За спасение еврейских жизней, 1939 год

 

 

 

В 1939 года Британское правительство обнародовало отчет под названием «Белая книга 1939 года». Главный его тезис заключался в создании палестинского государства, которым не будут управлять ни едино евреи, ни едино палестинцы. Будучи уверенными, что это решение приведет к массовым уничтожениям евреев, которые проживали в Палестине, еврейское население незамедлительно стало протестовать против этой политики. Некоторые протестующие были радикально настроены и даже чересчур агрессивны. А другие — организовывали мирные демонстрации в знак неодобрения этой «дорожной карты». Женщины на этом фото были одними из самых активных членов еврейской общины того времени и в качестве протеста против «Белой книги» организовали полностью женскую демонстрацию.

Учимся надевать противогазы, 1942 год

 

 

 

На этой фотографии — Палестинский женский вспомогательный территориальный корпус Британской армии. Многие из женщин, запечатленных на снимке, были отправлены на границу с Египтом во время войны.

 

Маца в подарок пациентам госпиталя, 1952 год

 

 

 

На обратной стороне фотографии есть напдись: «Представители комитета, которые наведываются в больницы, на Песах привезли пациентам военного госпиталя недалеко от Денвера коробки с праздничной едой. Принимает коробки председатель комитета Бетти Мозес (стоит у дверей машины)».

 

Молитва неподалеку от Цфата

 

 

 

Неподалеку от древнего города Цфат, где развивалось мистическое учение Каббала, находится гробница известного мудреца Ионатана бен Узиэля. Это место известно тем, что тут просят Б-га послать хорошего мужа или жену, детей, семейное счастье и не только. Есть поверье, что девушка, которая просит В-него дать ей мужа, после молитвы должна повесить на ветки свой платок — что сразу объясняет пестроту старых деревьев. Женщина на фото еще в платке, да и просит она, скорее всего, не суженого. Этот снимок проникнут светом, силой и смирением — женщина сидит на камнях, ее глаза закрыты, а мысли обращены к небу.

 

Женщина-солдат-хареди

 

 

 

На этом снимке — Фейга Маркс, женщина, которая пошла против правил своей общины, чтобы защищать свою страну. Она признается, что служба в армии была ее детской была ее мечтой с детства.

 

Идеальный покой Шаббата

 

Фото: Ани Липиц

 

Этот снимок был сделан фотографом и вообще очень творческой личностью Ани Липиц. Кстати, у нее есть потрясающий блог #WHATSHOULDWELCHAIM. Эту работу она подавала на очень известный фотопроект 52 Frames

 

Сила личности

 

Фото: Одед Балилти/Associated Press

 

Это, пожалуй, самая известная фотография, в центре которой — современная религиозная еврейка. Снимок под названием был сделан фотографом Associated Press Одедом Балилти, который документировал принудительную эвакуацию еврейского поселения Амона на Западном берегу реки Иордан. После эвакуации у этой женщины по имени Нили взяли комментарий:

«Вы видите меня на фотографии, одну против многих. Но это только иллюзия — потому что за теми многими стоит только один человек, Ольмерт (тогдашний премьер-министр Израиля), а за мной-Б-г и народ Израиля», — сказала Нили.

Кстати, за этот снимок фотограф Одед Балилти был удостоен Пулитцеровской премии за 2007 год.

 

Сестры, которые выжили

 

Уриэль Синай/Getty Images

 

Двум этим женщинам на фото, Ханне (слева) и Саре (справа) Тесслер — хорошо за 80. На снимке они, выжившие в Холокосте, рассматривают набитые на руках друг друга лагерные номера. «Последние 70 лет мы видим друг друга ежедневно — каждая из нас хочет быть уверена, что у сестры все хорошо».

Источник: popchassid.com

Перевод: Ганна Руденко

Источник: http://jewishnews.com.ua
  • 8-03-2017, 08:13
  • Просмотров: 2807
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

ВНИМАНИЕ! ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАВШИСЬ ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВЛЯТЬ СВОИ КОММЕНТАРИИ.

Пожалуйста зарегистрируйтесь.
Если Вы уже зарегистрированы, просто войдите в систему, введя свое имя пользователя и пароль .


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)
  • 10 октября Моше Немировский Россия

смотреть полный список