Все новости

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Интересные люди

Версия для печати


 «DUNKIN DONUTS» — ВКУСНАЯ ИМПЕРИЯ БИЛЛА РОЗЕНБЕРГА


bill-rosenberg

Билл (Уильям) Розенберг, еврейский мальчик из многодетной семьи, не закончил школу. Он родился в 1916 году, в Бостоне, где у его родителей был небольшой продуктовый магазинчик. В те времена в американских школах хватало антисемитов, которые притесняли и всячески унижали еврейского ребенка. Поэтому после 8 класса Билл без сожаления оставил школу и стал помогать отцу в магазине.

Но вскоре маленький семейный бизнес обрушился под тяжестью великой депрессии, и не имеющий специальности Билл был вынужден искать работу, чтобы поддержать семью.

Он разносил телеграммы и развозил продукты, получая за это 22 доллара в неделю. Но при этом был настолько усерден, исполнителен и обучаем, что через какое-то время привлек к себе заинтересованное внимание своих работодателей. Бухгалтер фирмы по производству мороженного «Джек и Джил» Гарри Винокур, как теперь говорят «взял его в команду». Устроил на более квалифицированную и высокооплачиваемую работу, оказывал всяческую помощь и даже познакомил с хорошей девушкой Бертой Гринберг, на которой Билл вскоре женился.

dunkindonutsoriginalВо время Второй мировой войны Уильям Розенберг служил судовым электриком в морском флоте, а впоследствии был избран в качестве представителя торгового отдела. По его словам, эта деятельность дала ему бесценный опыт управления и организации.
После войны Билл не вернулся в «Джек и Джил». Его увлек новый американский тренд – доставка быстрого питания на рабочие места. В США начинался экономический подъем, люди интенсивно работали и предпочитали тратить поменьше времени на обед.

Молодой человек, не откладывая свои мечты в долгий ящик, взял кредит у по-прежнему благосклонного к нему Гарри Винокура. Он недорого купил несколько стареньких довоенных грузовичков и переделал их в передвижные киоски. Возможно, Билл Розенберг не первым в Америке до этого додумался, но, безусловно, был первым, кто повел дело с таким размахом.

Мобильные «буфеты» с фирменным логотипом «Open Kettle» продавали кофе и «бэйгалы» — любимые на Восточном побережье США пончики. К пончикам предлагался богатый выбор разнообразного разноцветного крема – бесплатно. Неудивительно, что вскоре сеть стала очень популярна! За первые два года количество машин выросло до 200!

dunkindonutsextflagship_0В 1948 году Розенберг открыл первое стационарное кафе. К пятидесятому году их стало больше, и сеть получила новое официальное название «Dunkin Donuts». На русском языке это звучало бы довольно неуклюже: «Обмакнутые пончики».

Суть состояла в том, что после приготовления пончики обмакивались в разноцветную глазурь разного вкуса. Всего у “Данкин Донатс” было 52 вида разной глазури! 
 На сегодняшний день сеть «Dunkin Donuts» – один из самых знаменитых мировых брендов.

• в 37 странах работает более 10 000 кофеен
• ежедневно они обслуживают около 5 000 000 посетителей
• ежегодно продается 1 800 000 000 чашек кофе
• в меню 70 видов пончиков и 15 000 кофейных напитков (с учетом специфики разных стран)

И эту огромную сеть, вот уже 66 лет любимую миллионами людей по всему миру, создал Билл Розенберг из Бостона – скромный, но гордый своей нацией сын Еврейского народа!




Источник: http://mjcc.ru
| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Добавление комментария




Наш архив