Все новости

Вчера, 21:31
11-12-2017, 09:03
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Литва

Версия для печати

 История Фани Бранцовской

Националисты и крайне правые ополчились на президента Литвы Далю Грибаускайте. Главу государства обвиняют в симпатиях к советским партизанам, боровшимся против фашистов на территории Литвы в годы Второй мировой войны. 

Скандал разразился после того, как президент приняла решение представить к награде бывшую узницу Вильнюсского гетто, партизанку-антифашистку Фаню Бранцовскую. В День восстановления независимости, 16 февраля, глава государства вручила ей крест Ордена "За заслуги перед Литвой".

 

Это породило бурю негодования со стороны проконсервативной общественности и националистов, утверждающих, что 95-летняя Фаня Бранцовская повинна в нападении на деревню Канюкай и участии в убийствах 38 мирных жителей.

Кроме того, она не скрывала своих коммунистических взглядов, вступила в советский партизанский отряд, открыто поддерживала Рабоче-крестьянскую красную армию и советских оккупантов.
до недавнего времени власти так же были негативно настроены по отношению к бывшей узнице гетто Фане Бранцовской. Ранее её вызвали в Генпрокуратуру и представляли как преступницу.

Позже мнение властей существенно изменилось. Не секрет, что на это повлияла влиятельная еврейская общественность, представители Израиля и американские дипломаты.

После награждения антифашистки, сражавшейся против нацистов, в различных литовских изданиях правого толка стали появляться откровенно антисемитские статьи, где, помимо всего прочего, обвиняют не только Фаню Бранцовскую, но и президента Далю Грибаускайте — её винят в предательстве родины, в глумлении над прахом литовских партизан и мирных жителей Литвы, пострадавших от советской оккупации.

В числе наиболее ярых противников награждения Бранцовской и критиков президента оказались видные националисты, активные политики. Они открыто выступили против 95-летней женщины, назвав её приспешницей советских оккупантов и убийцей мирных литовцев.

Фаня Бранцовская (Йохелес) родилась в 1922 году в Каунасе. В 1927 году семья Фани переехала в Вильнюс. После нападения Германии на Советский Союз в 1941 году и немецкой оккупации Вильнюса семья Йохелес оказалась в гетто. Там Фаня вступила в Объединённую партизанскую организацию (ФПО).

"Мы остались людьми" - История Фани Бранцовской

23 сентября 1943 года, в день ликвидации Вильнюсского гетто, Фане по заданию ФПО удалось уйти в Рудницкую пущу и присоединиться к партизанскому отряду “Мститель”. В отряде Фаня встретила своего будущего мужа, Михаила Бранцовского. В июле 1944 года они вернулись в освобождённый Вильнюс. Родители и младшая сестра Фани погибли, хотя она до последнего верила, что сестрёнке удалось спастись.

Фаня и Михаил поженились, после войны у них родились две дочери. В настоящее время Фаня Бранцовская работает библиотекарем в Институте идиш, который действует при Вильнюсском университете. Кроме того, она является заместителем председателя Союза бывших узников гетто и концлагерей, видным представителем Еврейской общины Литвы.

До начала Второй мировой войны еврейское население составляло более 10% от общего населения Литвы. Во время немецкой оккупации (1941-1945 годы) в Литве было уничтожено до 95% евреев, проживавших до начала войны.

Источник: Лехаим



Источник:https://stmegi.com | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Добавление комментария

Ещё в разделе:
Литва