Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Моррис Мичтом и его медведь Тедди

Иллюстрация: Алина Кропачева  Иллюстрация: Алина Кропачева 

Как еврей, который спасался от погромов в Российской империи, основал в США крупнейшую компанию игрушек

Президент США был в замешательстве. Избиратели обращались к Теодору Рузвельту с различными вопросами, но впервые попросили разрешить в честь него назвать игрушечного медведя. И даже прислали один экземпляр в подарок его дочери, так что президенту пришлось согласиться. Так в 1902 году находчивый еврей из Бруклина Моррис Мичтом стал «папой» самой популярной игрушки XX века.

Четыре дня команда президента США выслеживала медведя. А команда журналистов следила за Теодором Рузвельтом, который на отдыхе должен был этого зверя застрелить. Но когтистого и зубатого «хозяина леса» как раз и не было. Наконец, нашли чахлого медвежонка, затравили собаками, привязали к дереву и пригласили американского лидера «поохотиться». Рузвельт заявил, что стрелять в привязанное животное не спортивно, и приказал убить медведя, чтобы он не страдал из-за ран.

Эта история облетела всю Америку, газета Washington Post посвятила ей ряд шаржей с изображением Рузвельта с медвежонком. Картинка оказалась настолько трогательной, что еврейская семейная пара из Бруклина Моррис и Роуз Мичтом сшили пару медвежат из куска бархата, прикрепили пуговицы-глазки и выставили в витрине своей конфетной лавки, подписав «Медведь Тедди». Игрушки тут же раскупили. Мичтомы сшили новых, и их снова разобрали. Поняв, что мишки раскупаются, он решил наладить производство. И чтобы не обидеть президента, попросил позволения назвать игрушку его именем.

Пожалуй, Мичтомы допустили одну ошибку — они не запатентовали своего медведя. Впрочем, самой идеи им хватило, чтобы основать компанию по производству игрушек Ideal Novelty and Toy Company в Бруклине. После смерти Морриса в 1938 году компания стала называться Ideal Toy Company, и ее возглавил племянник Мичтома Авраам Кац. Во время Второй мировой войны стоимость компании выросла до $ 11 млн. В 50-х годах куклы Ideal Toy Company стали продавать по всему миру. Самой долговечной игрушкой компании оказался не медвежонок Тедди, а кукла Бетси, которая была названа в честь дочери Авраама Каца. В 1997 году, через 90 лет после своего основания, компания закрылась. 

Компания Ideal Toy Company помнила о своем прародителе, который вместе с родительской семьей в 10 лет эмигрировал в Штаты в 1887 году, и поддерживала различные еврейские благотворительные инициативы, в частности, Hebrew Immigrant Aid Society и the Jewish National Fund.

Источник: http://jewishnews.com.ua
  • 26-03-2017, 18:39
  • Просмотров: 4086
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список