Все новости

Вчера, 09:03
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
ЦАХАЛ

Версия для печати

 Настоящий полковник


Солдаты-бедуины на параде,
Тель-Авив, 1949 

Бедуин - солдат ЦАХАЛа со школьником в бедуинской деревне 

Хасан Абу Салб. Так зовут первого израильтянина-мусульманина, которому глава Генштаба ЦАХАЛа Гади Айзенкот присвоил звание полковника. Командир отряда следопытов в Иудее и Самарии Абу Салб стал также первым бедуином, дослужившимся до этих погон, и первым израильским полковником …живущим (как и все его племя) в доме без воды, электричества и канализации в непризнанном поселке под Димоной.

Бедуины, как и все арабские граждане Израиля, освобождены от обязательной военной службы, тем не менее, около 1500 представителей общины добровольно призвались в ЦАХАЛ, и армия надеется утроить это число — недаром новоиспеченный полковник займется в том числе и кадровыми вопросами в бедуинском секторе.

Ряд бедуинских племен поддержали сионистов еще в ходе Войны за независимость 1947-48 годов, а первым бедуином-офицером ЦАХАЛа стал в 1953-м Абед Аль-Маджид Хадер (Амос Яркони). Командир разведывательного спецподразделения «Сайерет Шакед» Яркони был дважды ранен (в 1959 году ему ампутировали правую руку, но он продолжил службу с протезом) и удостоен трех военных наград, одну из которых получил из рук главы Генштаба Моше Даяна.  


Министр обороны Авигдор Либерман с бойцами Бедуинского батальона следопытов, 2016 

Солдаты-бедуины считаются отличными следопытами, незаменимыми в разведке и патрулировании, недаром много бедуинов служат в пограничной охране, а созданный в 1987 году Батальон бедуинских следопытов стал одним из наиболее эффективных подразделений ЦАХАЛа. Вместе с тем армия хочет расширить круг возможностей, доступных для бедуинской молодежи, инициируя новые программы. 

При всем этом отношения бедуинского меньшинства с властями далеки от идиллии — виной тому постоянные земельные конфликты и периодическая ликвидация незаконных построек. К тому же уровень бедности, преступности и безработицы в бедуинских поселках выше, чем в среднем по стране. Служба в ЦАХАЛе — один из немногих механизмов успешной интеграции бедуинов в израильское общество, и в этом смысле на полковника Хасана Абу Салба возлагают надежды не только люди с большими погонами. 

 

Борис Вайнер


Источник:http://www.hadashot.kiev.ua | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Добавление комментария