Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

РЕСТОРАН «МАЦА»

Стандартный

Я часто проезжаю рядом с этим местом, однажды даже остановилась, чтобы посмотреть, как выглядит сегодня ресторан «Маца». Он полон людей, которые пришли встретиться, пообщаться, пообедать вместе.

И лишь маленькая доска Памяти на стене, чуть сбоку, чтобы не очень бросаться в глаза напоминает о той трагедии, которая случилась чудесным весенним днем, 31 марта 2002 года

 

Странно, но это не очень уютное место достаточно популярно среди жителей Хайфы. Рядом автозаправка, и сопутствующие мастерские, чинят шины, занимаются электричеством. Но полюбился ресторан с любопытным названием «Маца» ( ударение на первый слог) многим жителям Хайфы, и он обычно полон.

Был он полон и в тот воскресный день, 31 марта 2002 года, пришли туда целые семьи, чтобы вместе провести время. Ведь во время пасхальной недели многие берут отпуск и используют эти дни для отдыха всей семьей.

Да только, в стенах этого ресторана для многих из них время остановилось… Это случилось около трех часов дня. Террорист из Дженина Шади Закария Тубаси взорвался прямо в центре ресторана. Было 14.45 минут…

Четырнадцать человек погибли на месте. Еще один скончался на следующий день. Это была шестнадцатилетняя девочка Орли Офир. Она еще была при сознании, когда амбуланс госпитализировал ее в больницу. Ее успели прооперировать, но гвоздь, Гвоздь в теле девочки, незамеченный сразу, задел важные жизнедеятельные органы и ее спасти не удалось. Страшно подумать, на что способны нелюди…

Орли увлекалась футболом, и не, как болельщица. Она играла в юношеской сборной хайфской комманды «Маккаби», теперь проходит турнир ее имени…

Сорок человек получили ранения. Через семь лет, этот взрыв напомнил о себе, принеся «мирному процессу» еще одну жертву.  От полученных тяжелых ранений в больнице РАМБАМ умер Шимон Ширан. Когда случился теракт, ему было пятьдесят. В том теракте Шимон потерял дочь Ади,ей было всего 17 лет. Его супруга также  получила ранения. А сам Шимон долгие годы страдал от травмы головного мозга, полученной в результате взрыва. И не смог восстановиться.

На этой фотографии он с дочерью Ади…Все еще живы…

Удивительно, что ресторан этот принадлежит арабским хозяевам, и многих посетителей в тот «кровавый» март 2002  этот факт успокаивал. Хозяева ресторана — семьи Адауи из деревни Туран. Логика такая у людей сработала, ну не придет же террорист в свой дом, или в дом своего ближнего, взрываться… Пришел, однако.

Ресторан был взорван так, что начался пожар.

Имена погибших:

  1. 22-летняя Даниэль Менчель из Хайфы.
  2. 67-летний Дов Черноброда из Хайфы.
  3. 53-летний Карлос Вагман из Хайфы.
  4. 16-летняя Орли Офир из Хайфы.
  5. 57-летний Авиэль Рон из Хайфы.
  6. 21-летняя Анат Рон из Хайфы.
  7. 17-летний Офер Рон из Хайфы.
  8. 55-летний Шимон Корен из Хайфы.
  9. 18-летний Ран Корен из Хайфы.
  10. 15-летний Галь Корен из Хайфы.
  11. 52-летний Моше Левин из Хайфы.
  12. 52-летний Яаков Шани из Хайфы.
  13. 17-летняя Ади Ширан из Хайфы.
  14. 51-летний Карлос Йерушалми из Каркура.
  15. 31-летний Сухэйль Адауи, официант ресторана.

Кстати, Дов Черноброда  был известным левым активистом в Хайфе, активным поборником  мирных переговоров, но палестинскому террористу это было совершенно все равно.

Две семьи практически были уничтожены.  Авиэль Рон и Шимон Корен находились с детьми  в ресторане  и погибли вместе с детьми.

Хочется отдельно рассказать об Авиэле Роне  — военном  деятеле, полковнике ЦАХАЛА

Авиэль Рон родился в Хайфе, закончил школу «Реали», в 1966 году был призван в армию и поступил на службу в артиллерийский корпус. Участвовал в Шестидневной войне в качестве солдата, и в Войне на истощение уже был командиром  батареи.

Закончил Технион. В середине занятий началась война Судного Дня и Авиэль был призван в армию назначен командиром батареи в 839-м батальоне, воевал на египетском фронте, получил ранение. После войны, в 1976−1978 годах работал в Иране.

Затем вернулся на военную службу. Авиэль Рон участвовал в соднании знаменитого  танка Меркава 3, позже принимал участие в разработке  пушки для этого танка, за что в 1998 году получил премию обороны Израиля.

Продолжал служить в армии. В 1986−1991 годах  был командиром 219-го артиллерийского полка.

Погиб 31 марта 2002 года в результате теракта в Хайфе в ресторане «Маца», вместе с дочерью Анат и сыном Офером.

Анат был 21 год, она за год до этого демобилизовалась из армии, успела представительницей Сохнута побывать в США, где занималась еврейскими детьми с проблемами здоровья и вернулась домой перед новой поездкой.

Семнадцатилетний Офер, ученик выпускного класса, изучал архитектуру, через год собирался в Армию, в бригаду «Голани»

Из всей семьи выжила лишь жена Кармит, жена Авиэля, которая была тяжело ранена.

Теперь она ходит в гости к друзьям своих детей, с которыми продолжает связь, радуется вместе с ними свадьбам и малышам в молодых семьях  и не смотрит на календарь. Для нее время остановилось 31 марта 2002 года. В одном из интервью она так коротко и сказала: «Время не помогает…»

Ресторан «Маца», как я уже и сказала, как и хайфский ресторан «Максим», отстроен на прежнем месте и по-прежнему полон посетителей. Лишь на стене — маленькая мемориальная табличка.

Чтобы помнили…

Светлая Память им…

  • 10-04-2017, 17:06
  • Просмотров: 1168
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

ВНИМАНИЕ! ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАВШИСЬ ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВЛЯТЬ СВОИ КОММЕНТАРИИ.

Пожалуйста зарегистрируйтесь.
Если Вы уже зарегистрированы, просто войдите в систему, введя свое имя пользователя и пароль .


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)
  • 10 октября Моше Немировский Россия

смотреть полный список