Как нацист Ребе спас » Центральный Еврейский Ресурс SEM40
Авторизация с помощью:









Все новости

Страницы нашей истории

Версия для печати


 Как нацист Ребе спас


Благодаря Седьмому Любавичскому Ребе Менахему Мендлу Шнеерсону движение ХАБАД стало самым известным и многочисленным направлением хасидизма в мире. Между тем мало кому известно, что предшественник Ребе Менахема Мендла , Шестой Любавичский Ребе Йосеф Ицхак Шнеерсон, обязан своей жизнью нацистскому офицеру еврейского происхождения, служившему в Абвере — военной разведке гитлеровской Германии.


1 сентября 1939 года началась Вторая мировая война, гитлеровские войска вторглись на территорию Польши. Ребе Йосеф Ицхак, живший в Варшаве, должен был скрываться от нацистов. Глава Абвера адмирал Вильгельм Канарис отдал приказ майору германской разведки Эрнсту Блоху (еврею по отцовской линии) провести операцию по эвакуации Ребе Шнеерсона из оккупированной нацистами Польши в Латвию (об этом ходатайствовали последователи ХАБАДа в США).

 

«Операция стала возможной благодаря усилиям германских дипломатов, пытавшихся не допустить участия США в войне на стороне Великобритании и Франции», — рассказал Ларри Прайс, журналист, режиссер и создатель документального фильма о Любавичском Ребе и о спасшем его немецком офицере. По его словам, движение ХАБАД уже тогда обладало влиянием, необходимым для спасения Ребе.

 

«Они установили контакты с судьей Верховного суда США евреем Луисом Брандейсом, — говорит

style="color: #0000ff;">Прайс, — тот, в свою очередь, связался с ближайшим помощником Рузвельта Бенджамином Коэном. Рузвельт посчитал, что операция по спасению Ребе повысит его популярность среди еврейской общины. Нацисты, в свою очередь, полагали, что, позволив Ребе Шнеерсону эмигрировать, они, смогут отговорить американцев от вступления в войну». В 56-минутном фильме Ларри Прайса рассказывается о том, как майору Блоху и его коллегам по Абверу удалось, минуя нацистские патрули, отвезти Ребе Шнеерсона вместе с двадцатью членами его семьи на вокзал и посадить их на поезд, следовавший из Варшавы в Берлин. В германской столице Ребе встретили латвийские дипломаты, которые помогли ему в полной безопасности добраться до Риги. Год спустя Ребе Шнеерсон эмигрировал в США, где скончался в 1950 году. Наследником Йосефа Ицхака Шнеерсона стал его зять — Менахем Мендл Шнеерсон.

 

Ларри Прайс, режиссер фильма о Шестом Ребе, родился в Чикаго и в 1971 году эмигрировал в Израиль. Он заинтересовался историей Ребе во время съемок своего предыдущего документального фильма «Еврейские солдаты Гитлера», который повествует о лицах еврейского происхождения, служивших в германской армии в годы Второй мировой войны.

«Вот так головоломка: что побудило немцев провести операцию по спасению ортодоксального еврея? Это уникальная история», — уверен Прайс.

Материал подготовила Соня Бакулина


Источник: Jewish.ru | Оцените статью:

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении {days} дней со дня публикации.
Наш архив