«Израилю придется договариваться с террористами» » Центральный Еврейский Ресурс SEM40
Авторизация с помощью:








Все новости

Война и мир

Версия для печати


 «Израилю придется договариваться с террористами»




«На Ближнем Востоке мы всегда находимся в преддверии новой войны, — сказал в интервью “Деталям” востоковед, преподаватель Бар-Иланского университета, доктор Мордехай Кейдар. — Вопрос лишь в том, сколько времени осталось до начала военных действий».
Глава правительства Биньямин Нетаниягу прервал визит во Францию в связи с эскалацией напряженности на границе с Газой и возвращается в Израиль. Решение было принято после того, как минувшей ночью приграничные территории нашей страны вновь подверглись обстрелу — не менее 17 ракет были выпущены по израильской территории – после чего ВВС ЦАХАЛа атаковали около 40 целей на территории сектора Газы.
Чем завершится новый виток эскалации? Ожидает ли Израиль новая война в обозримом будущем? События последних суток показывают, что наши договоренности с ХАМАСом не выдерживают проверку временем. А если так, то стоит ли вообще пытаться договориться с террористами — или надо вести диалог только на языке силы?
— Изначально было ясно, что все наши договоренности с ХАМАСом — не более, чем временный пластырь на большой ране. До тех пор, пока у Рамаллы есть хоть какие-то рычаги влияния на Газу — например, водные ресурсы, электричество, бензин — она сделает все возможное, чтобы торпедировать наши договоренности с ХАМАСом. Поэтому, с моей точки зрения, необходимо отделить Рамаллу от Газы, чтобы можно было договариваться с каждой из сторон по отдельности, — полагает доктор Кейдар.
— Как это можно осуществить на практике?
— Необходимо прежде всего публично провозгласить, что отныне мы не видим никакой связи между этими двумя районами. Иными словами, на переговорах с Газой — ни слова о Рамалле, и наоборот. Если мы публично провозглашаем об этой новой политике, это создает новую реальность на территориях, разделяя их на две совершенно не связанные друг с другом части.
И это — хорошее начало для следующего этапа: необходимо разделить центральную власть в Рамалле на местное самоуправление в каждом крупном городе — Хевроне, Иерихоне, Рамалле, Шхеме, Дженине, Туль-Кареме и Калькилии. Там должны быть отдельные городские советы. Израиль должен инициировать договоренность с каждой из городских администраций по отдельности, оставляя за собой контроль над сельским пространством в зонах между городскими советами — чтобы предотвратить создание так называемой “полосы террора”, начинающейся на севере в Дженине и заканчивающейся на юге в Хевроне.
— То есть речь идет все о той же идее кантонов, которую вы предлагали уже давно?
— Поправлю Вас: не кантонов, а эмиратов.
— Хорошо, эмиратов. Но в данный момент мы не в состоянии договориться даже с одним человеком — Абу-Мазеном. Неужели вести переговоры с семью-восемью губернаторами будет легче?
— Вне всякого сомнения! Палестинское общество не воспринимает Абу-Мазена, как законного лидера. Он родился в Цфате, поэтому все видят в нем чужака и, как считают палестинцы, его интересы не совпадают с интересами местного населения. Только местных шейхов большинство палестинцев уполномочит вести с нами переговоры, заключать те или иные соглашения.


Мы должны уважать сложившиеся социологические структуры, а не пытаться выдумывать и создавать нежизнеспособные проекты — они имеют тенденцию заканчиваться плохо. Как и произошло в Сирии, Ираке, Ливии, Йемене, Судане — потому что эти страны были созданы противоестественным образом.
Необходимо создать административные структуры на местах, опираясь на местные племена. Только эта структура является жизнеспособной на Ближнем Востоке. Возьмем в качестве примера эмираты Персидского залива: Катар, Абу-Даби, Дубай — эти государства существуют не из-за нефти, в Дубае, к примеру, нет нефтяных месторождений — а из-за того, что каждое из них «оформлено» на естественно сложившееся племя, проживающее на определенной территории.
— А в случае с Газой? Вы предлагаете и там сменить власть по аналогичной схеме?
— В Газе уже 11 лет есть законное правительство, которое прекрасно умеет ладить с местными кланами и понимает важность работы с местным населением. Правительство ХАМАСа должно остаться: мы не любим их, они не любят нас, но нужно существовать рядом с ними, имея в козырях сильный сдерживающий фактор. Объяснив террористам, что цена за любую агрессию или провокацию против нас будет непропорционально высокой. Точно так же мы жили в соседстве с Египтом и Иорданией до подписания мирных соглашений. Так же, как мы существовали рядом с Сирией до начала там гражданской войны. Таковы, если угодно, правила жизни на Ближнем Востоке.
Все руководство ПА в полном составе, включая как политическое, так и боевое крыло, должно вернуться туда, откуда они пришли — в Тунис. Только местное население должно остаться здесь и впоследствии взять собственную судьбу в свои руки. Израиль же должен научиться понимать арабское общество, принципиальные основы его существования, и относиться соответствующе к арабским соседям.
— В последнее время ХАМАС обвиняет председателя ПА Абу-Мазена, что он мешает международному сообществу восстановить спокойствие на южных границах. Насколько эти обвинения обоснованы?
— Со времен создания ХАМАСа в 1987 году не было почти ни одного дня, когда бы они с ФАТХом не обвиняли друг друга в предательстве палестинского движения, в продвижении антиисламских настроений и так далее. Ничего особенного в этом нет.
С тех пор, как ХАМАС захватил власть в секторе в 2007 году, Газа пытается мешать любому нашему прогрессу в общении с Рамаллой – и наоборот. ХАМАС и ФАТХ не способны прийти к общим договоренностям по какому-либо вопросу, и даже не пытаются договориться между собой – но каждый мешает другому улучшить отношения с нами.
— Израиль неоднократно подчеркивал, что не ведет переговоры с террористами…
— Прежде всего — это не так. Необходимо вести переговоры с террористами, потому что мы связаны с руководством Газы рядом существующих соглашений — о поставках воды, электричества, соглашениями о лечении определенных больных, заботой о роженицах, и так далее. С кем мы будет договариваться, с небесными ангелами? С рыбами в Средиземном море? Нет, конечно — нам придется общаться с руководством ХАМАСа, ибо они заправляют там всеми делами. Именно поэтому перевод катарских денег в Газу — правильный шаг: нам нельзя допустить гуманитарной катастрофы в секторе, необходимо регулировать, что называется, “точку кипения” в нем. Гнев местного населения должен быть направлен на руководство ХАМАСа, а не на Израиль.
— И долго еще нам терпеть рядом с собой таких опасных соседей, как ХАМАС?
— Да, пока не существует альтернативы. И я не предвижу в долгосрочной перспективе никакой альтернативы власти ХАМАСа в Газе. Знаете, в чем разница между западной демократией и демократией исламистов? На Западе демократия — это “один человек — один голос на выборах”, а у исламистов это — “один человек, один голос, один раз”. То есть однажды ты за них проголосовал – и с тех пор они останутся у власти навсегда. Вот такая у них «демократия», и это тоже необходимо учитывать.
Игорь Молдавский, «Детали». Фото: Ibraheem Abu Mustafa, Reuters

Источник: http://detaly.co.il | Оцените статью: +2

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Гость Ефим

13 ноября 2018 03:31
В своей вечной галутной трусливой психологии власти страны внушили себе и уверовали ,что кроме Хамаса нет власти в Газе и не пытаются всерьез решить эту проблему. Поэтому пытаются любым способом не решать этот вопрос. Но вечно это продолжаться не может: как в медицине: не излеченная болезнь постепенно. но неотвратимо разъедает и уничтожает организм.
1

ЛМД

13 ноября 2018 14:47
"Объяснив террористам, что цена за любую агрессию или провокацию против нас будет непропорционально высокой". 
Мне очень, просто до слёз, жалко бедных палестинцев, точнее, палестинских арабов Сектора Газа. Теперь каждый раз, после любой провокации или агрессии, а их будет всё больше, израильская армия будет жестоко уничтожать сараи и перепахивать пустыри. Где теперь бедным палестинским арабам Газы хранить ненужные вещи? И где теперь готовить шашлыки? Кошмар!!! Страшная угроза жестоких израильтян.
Да, действительно им придётся платить непропорциональную цену. А вот последнее предложение - уже всерьёз. Уничтожать ракетами стоимостью миллионы шекелей сараи стоимостью  десятки, ну, сотни шекелей - это действительно непропорциональная цена. 
С уважением, ЛМД
2

Добавление комментария

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наш архив