Источники: Кунейтру атаковали в ответ на визит делегации "Хизбаллы", уничтожено шпионское оборудование » Центральный Еврейский Ресурс SEM40
Авторизация с помощью:









Все новости

Топ-новостей

Версия для печати


 Источники: Кунейтру атаковали в ответ на визит делегации "Хизбаллы", уничтожено шпионское оборудование




Ливанский сайт "Аль-Модон" сообщает, что вечером 11 февраля ЦАХАЛ нанес удары по целям в сирийской провинции Кунейтра вскоре после визита в этот район делегации высокопоставленных представителей "Хизбаллы".
Информированные источники в Кунейтре заявили редакции "Аль-Модон", что израильский удар был реакцией на этот визит, но опровергли слухи о том, что ЦАХАЛ атаковал туннель "Хизбаллы" или пресек попытку атаки боевиков "Хизбаллы" из данного района.
Согласно указанным источникам, командиры "Хизбаллы" регулярно посещают Кунейтру, но не создавали здесь свои штабы из-за угрозы израильских ударов, они используют квартиры гражданских лиц и гражданские автомобили, а также продолжают вербовку местных жителей из числа бывших бойцов "Сирийского оппозиционного фронта" Ясэма аль-Шнаира в так называемый "Противопехотный полк".
Израильский сайт Nziv со ссылкой на сирийские источники пишет, что в результате удара по целям в провинции Куйнетра 11 февраля было уничтожено шпионское оборудование "Хизбаллы" американского производства. При этом уточняется, что целью атаки не были позиции боевиков (как сообщалось ранее) или склады оружия. Источники сообщают, что современные камеры наблюдения были приобретены для "Хизбаллы" командованием 4-й дивизии армии Сирии (генерала Маэра Асада), их продали бывшие оппозиционные ополченцы, которые проходили специальную военную подготовку на севере Иордании.
Вечером 11 февраля сирийское государственное агентство SANA сообщило, что танки ЦАХАЛа обстреляли наблюдательный пункт боевиков и здание "разрушенной больницы" в деревне Джубата аль-Хашаб, а также некий объект в Таль ад-Дарайе. Обе цели расположены в провинции Кунейтра, в непосредственной близости от израильской границы.
Пресс-служба ЦАХАЛа эти сообщения не комментировала. Но 12 февраля премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу подтвердил факт нанесения удара по целям в Кунейтре.
Израильский сайт Nziv со ссылкой на публикации сирийцев в социальных сетях писал, что от трех до шести ракет или снарядов было выпущено израильскими военными по позициям боевиков "Хизбаллы", расположившихся в разрушенной больнице, а также по наблюдательным пунктам "Хизбаллы" около поселка Джубата аль-Хашаб. Ранее удары по целям в этих районах ЦАХАЛ наносил высокоточными ракетами "Тамуз", отмечается в публикации. Сирийские источники заявляли, что ЦАХАЛ вновь применил эти ракеты вечером 11 февраля.
Сирийский военный источник сообщил, что примерно в 18:30 11 февраля ЦАХАЛ атаковал цели в районах Таль ад-Даур (рядом с Джубата аль-Хашаб), Таль ад-Дарайя и Таль Халид.
Тот же источник заявил, что в 19:50 израильский беспилотный самолет выпустил четыре ракеты по целям в разрушенной больнице в Кунейтре, нанеся значительный ущерб.
О том, что в сирийской провинции Кунейтра были атакованы позиции "Хизбаллы", писало и турецкое агентство Anadolu.
28 января выходящая в Лондоне газета "Аль-Араби аль-Джадид" писала, что иранские и проиранские вооруженные силы, включая подразделения ливанской "Хизбаллы" передислоцируются на юг Сирии, в районы ас-Суэйда, Дараа и Кунейтра, расположенные менее чем в 80 км от границы Израиля. В публикации, в частности, говорилось, что силы проиранских милиций и "Хизбаллы" недавно были замечены в районе Ас-Суэйды, куда они прибыли из района Аль-Мутлы (около Аль-Кисуа, к югу от Дамаска), по которому некоторое время назад израильской авиацией был нанесен удар. Судя по публикуемым данным, эти подразделения временно расположились в населенном пункте Хут (примерно в 20 км к югу от Ас-Суэйды, около 10 км от границы с Иорданией и 60 км от границы с Израилем). В публикации также сообщалось о присутствии сил "Хизбаллы" на нескольких военных постах на юге Сирии, включая военный аэродром и окрестности населенного пункта Аль-Таала (примерно 10 км к западу от Ас-Суэйды, примерно в 50 км от границы с Израилем). Этот район был объявлен армией Башара Асада закрытой военной зоной в прошлом году.
Источники "Аль-Араби аль-Джадид" отмечали, что в прошлом "Хизбалла" пыталась создать свою базу и пункты вербовки в районе Ас-Суэйды, но не преуспела в этом: лагерь для ополченцев был закрыт около трех лет назад из-за нехватки денег и конфликтов с местными властями. Тем мне менее, "Хизбалла" при поддержке иранцев до сих пор продолжает попытки вербовки шиитов, живущих в окрестностях Ас-Суэйды, и местных бедуинов.
Один из жителей Дараа рассказал редакции "Аль-Араби аль-Джадид", что в Дараа и Кунейтре есть в настоящее время и боевики "Хизбаллы", и иранские ополченцы, которые "не поднимают своих знамен". Но у них, по его словам, есть в этих районах офисы для вербовки молодежи. По сведениям этого источника, главный офис по вербовке шиитских ополченцев расположен в Сайде (к востоку от города Дараа, менее 10 км от границы с Иорданией, около 30 км от границы с Израилем).
Источник сообщил, что новобранцам обещают от 300 до 350 долларов США в месяц, что в несколько раз превышает месячный оклад рядового в регулярной армии Сирии. По его словам, даже в 5-м штурмовом корпусе, который поддерживают и помогают формировать российские военные, рядовым платят 200 долларов в месяц.
Тот же источник говорил, что вместе с 90-й пехотной бригадой регулярной армии Сирии в Кунейтре, в непосредственной близости от границы Израиля, действуют проиранские ополченцы.
Издание "Аль-Араби аль-Джадид" обращало внимание и на публикации других СМИ, в которых говорилось, что силы "Хизбаллы" присутствуют в так называемом "треугольнике смерти" (между Дамаском, Дараа и Кунейтрой), в том числе они есть в самом городе Дараа.
В публикации отмечалось, что боевики иранских формирований и "Хизбаллы" на юге Сирии, как правило, скрывают свою личность, носят форму регулярной сирийской армии, а иногда даже имеют при себе удостоверения личности сирийских граждан и военнослужащих армии Сирии. Им запрещено вступать в контакты с посторонними, чтобы не выдать себя.
10 февраля базирующаяся в Лондоне организация The Syrian Observatory for Human Rights сообщала, что иранский "Корпус стражей исламской революции" проводит в Сирии набор добровольцев. Затем новоиспеченные члены КСИР направляются на сирийскую часть Голанских высот – то есть на границу Израиля. Согласно сообщению, первоначально мобилизация проводилась на западном берегу Евфрата и увенчалась значительным успехом. В КСИР вступили тысячи мирных жителей и бывших боевиков. Теперь вербовка началась и на восточном берегу – в районах, откуда ведется вывод американских войск. Этот район находится под контролем Сирийских демократических сил, объединяющих курдских ополченцев. СДС пытается пресечь деятельность иранских вербовщиков. Несколько из них были арестованы по подозрению в мобилизации боевиков для службы в вооруженных силах другого государства. По данным SOHR, к КСИР присоединились по меньшей мере 2.390 сирийцев. Зафиксирована также значительная активизация иранских сил в провинциях Дараа и Кунейтра, приграничных с Израилем.

Источник: http://newsru.co.il | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Добавление комментария

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Если Вы не видите или для Вас слишком сложный код, нажмите на картинку еще раз.