Саммит "Вышеградской группы" в Израиле под угрозой: президент Польши возмущен словами Нетаниягу » Центральный Еврейский Ресурс SEM40
Авторизация с помощью:









Все новости

Топ-новостей

Версия для печати


 Саммит "Вышеградской группы" в Израиле под угрозой: президент Польши возмущен словами Нетаниягу




Анджей Дуда и Биньямин Нетаниягу на саммите в Варшаве. 14 февраля 2019 года 
Getty Images. Фото: Ш.Гэллап 

Президент Польши Анджей Дуда в ночь на пятницу, 15 февраля, выразил сомнения в целесообразности проведения встречи "Вышеградской группы" в Израиле в случае, если премьер-министр Биньямин Нетаниягу действительно говорил о причастности поляков к убийствам евреев в годы Холокоста.
На своей странице в Twitter Дуда написал: "Если заявление премьер-министра Нетаниягу прозвучало так, как сообщают СМИ, я готов предложить резиденцию президента Республики Польша "Замечек" в Висле для встречи премьер-министров Вышеградской группы (V4). Израиль не является хорошим местом для встреч в этой ситуации, несмотря на предыдущие договоренности".
Ранее израильский журналист Амихай Штайн (корпорация "Кан") сообщил, что премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий "всерьез рассматривает" возможность отмены визита на саммит Вышеградской группы, если она будет проходить в Израиле.
На этом фоне посол Израиля в Варшаве Анна Азари была вызвана в МИД Польши. Причем ради этой беседы ей пришлось отменить запланированный вылет в Израиль.
Напомним, что 11 января было объявлено о проведении в Иерусалиме 18-19 февраля международного саммита стран Центральной Европы ("Вышеградской группы"), в котором примут участие премьер-министры Польши, Венгрии, Чехии и Словакии. Но в сложившейся ситуации саммит может быть перенесен в другое место.


Причиной для скандала послужила публикация на сайте англоязычной израильской газеты The Jerusalem Post. Журналистка Това Лазарофф написала, что во время визита в Музей истории польских евреев, расположенный на бывшей территории Варшавского гетто, Нетаниягу произнес: "Поляки сотрудничали с немцами (во время Холокоста)". Заявление о том, что поляки помогали немцам убивать евреев во время Второй мировой войны, прозвучало в ходе встречи с израильскими журналистами, пишет она.
В то же время, Нетаниягу подчеркнул, что стоит различать прошлое и настоящее, отметив, что сегодня в Западной Европе уровень антисемитизма выше, чем в Восточной Европе, отмечается в публикации The Jerusalem Post.
Ноа Ландау пишет в газете "Гаарец", что Нетаниягу также прокомментировал принятый в Польше "закон о Холокосте", в соответствии с которым запрещено публичное обвинение в причастности к уничтожению евреев. "Говорят, что поляки сотрудничали с нацистами, и я не знаю никого, кому бы предъявили иск за такого рода высказывания", – заявил израильский премьер, пишет "Гаарец".
Напомним, что в прошлом году в Польше были приняты поправки к закону об Институте национальной памяти, так называемый "закон о Холокосте". Согласно этому закону человек, публично обвиняющий Польшу в преступлениях, совершенных во время Холокоста, в пособничестве нацистской Германии, военных преступлениях или преступлениях против человечности мог быть приговорен к тюремному заключению сроком на три года. Закон также запрещал использовать словосочетание "польский лагерь смерти" при описании концлагерей, существовавших на территории оккупированной Польши. Наказанию предполагалось подвергать и тех, кто попытается "сознательно преуменьшить ответственность истинных виновников этих преступлений". Но в июне 2018 года параграф, вводящий уголовную ответственность за упоминание причастности поляков к преступлениям нацистов, был удален из этого закона и Анджей Дуда подписал новую версию.
Тем не менее, власти Польши крайне негативно реагируют на любые упоминания о роли поляков в массовом уничтожении евреев на территории своей страны в годы Второй мировой войны.

Источник: http://newsru.co.il | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

sabepasa

15 февраля 2019 18:56
А что он сказал не правду?
1

Zvi ben Rafael

15 февраля 2019 22:03
Еврейское движение сопротивления, как и вообще спасение еврейских жизней, во многом зависело от отношения польского населения, которое в целом было настроено антинемецки, однако очень много поляков ненавидело евреев и считало, что уничтожение еврейства — благо для Польши. Крайне правые профашистские польские политические организации (Национально-радикальный лагерь и Фаланга) одобряли действия нацистов, полагая, что евреи не лучше своих убийц. Члены созданного этими организациями подпольного движения Национальные вооруженные силы уничтожали в лесах евреев (беглецов и партизан). Партия Народные демократы официально осуждала гитлеровские «варварские методы», но фактически была настроена антисемитски; созданные ею партизанские отряды также принимали участие в убийствах евреев.
2

Zvi ben Rafael

15 февраля 2019 22:05
Антисемитские настроения в Армии Крайовой особенно ярко проявились в восточных районах Польши, присоединенных в 1939 г. к Советскому Союзу: здесь еврейским подпольщикам в гетто не оказывалось никакой помощи, а в лесах партизаны из отрядов Армии Крайовой убивали евреев. В районах Польши, занятых в 1939 г. Красной армией, местное польское население было значительно более антиеврейски настроено, чем в районах, оккупированных немцами. Поляки обвиняли евреев в том, что ни восторженно встречали части Красной армии и играли видную роль в создании в этих районах органов советской власти. Так, большинство повстанцев Варшавы, которым удалось по канализационным туннелям выйти из гетто и с помощью Армии Людовой добраться до реки Буг, погибло от рук польских партизан. Антисемитские настроения в Армии Крайовой усилились в 1944 г. с присоединением к ней Национальных вооруженных сил.
3

Добавление комментария

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Если Вы не видите или для Вас слишком сложный код, нажмите на картинку еще раз.


Наш архив