Канцелярия премьер-министра объяснила "скандальное высказывание" Нетаниягу » Центральный Еврейский Ресурс SEM40
Авторизация с помощью:








Все новости

Топ-новостей

Версия для печати


 Канцелярия премьер-министра объяснила "скандальное высказывание" Нетаниягу




В пятницу, 15 февраля, канцелярия премьер-министра Израиля опубликовала дополнительные разъяснения, касающиеся скандального высказывания Биньямина Нетаниягу . Об этом сообщает "Аруц 7".
Напомним, причиной для скандала послужила публикация на сайте англоязычной израильской газеты The Jerusalem Post. Журналистка Това Лазарофф написала, что во время визита в Музей истории польских евреев, расположенный на бывшей территории Варшавского гетто, Нетаниягу произнес: "Поляки сотрудничали с немцами (во время Холокоста)". Заявление о том, что поляки помогали немцам убивать евреев во время Второй мировой войны, прозвучало в ходе встречи с израильскими журналистами.
В своем разъяснении канцелярия премьер-министра отмечает, что слова Нетаниягу были процитированы неверно. "На брифинге премьер-министр Нетаниягу говорил о поляках, а не о польском народе или о Польше как стране. Его слова были процитированы неверно и искажены в сообщениях прессы, однако затем цитата была исправлена журналистом, который первым допустил неточность", - говорится в заявлении.
Как отмечает "Аруц 7", "некоторые из присутствующих слышали, как Нетаниягу сказал "Польша", а не "поляки".
Президент Польши Анджей Дуда в ночь на пятницу, 15 февраля, выразил сомнения в целесообразности проведения встречи "Вышеградской группы" в Израиле в случае, если премьер-министр Биньямин Нетаниягу действительно говорил о причастности поляков к убийствам евреев в годы Холокоста.
На своей странице в Twitter Дуда написал: "Если заявление премьер-министра Нетаниягу прозвучало так, как сообщают СМИ, я готов предложить резиденцию президента Республики Польша "Замечек" в Висле для встречи премьер-министров Вышеградской группы (V4). Израиль не является хорошим местом для встреч в этой ситуации, несмотря на предыдущие договоренности".
Ранее израильский журналист Амихай Штайн (корпорация "Кан") сообщил, что премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий "всерьез рассматривает" возможность отмены визита на саммит Вышеградской группы, если она будет проходить в Израиле.
На этом фоне посол Израиля в Варшаве Анна Азари была вызвана в МИД Польши. Причем ради этой беседы ей пришлось отменить запланированный вылет в Израиль.
Напомним, что 11 января было объявлено о проведении в Иерусалиме 18-19 февраля международного саммита стран Центральной Европы ("Вышеградской группы"), в котором примут участие премьер-министры Польши, Венгрии, Чехии и Словакии. Но в сложившейся ситуации саммит может быть перенесен в другое место.

Источник: http://newsru.co.il | Оцените статью: -1

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Гость Ефим

16 февраля 2019 04:53
Премьер ли, президент ли страны нынче должны думать, что они мелят своим государственным языком, чтоб потом не попадать впросак и не выглядеть мальчиками для битья. Даже если они в своих высказываниях триста раз правы, но желают с указанной страной. в прежние времена замаравшей себя кровавыми и прочими дурными делами. установить дипломатические и всякие прочие соглашения, нужно фильтровать государственный базар. Такое время нынче. В противном случае никаких контактов.
1

Добавление комментария

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Если Вы не видите или для Вас слишком сложный код, нажмите на картинку еще раз.