Испанские власти окончательно отказались перезахоронить диктатора Франсиско Франко в склепе кафедрального собора Мадрида » Центральный Еврейский Ресурс SEM40
Авторизация с помощью:









Все новости

В Мире!

Версия для печати


 Испанские власти окончательно отказались перезахоронить диктатора Франсиско Франко в склепе кафедрального собора Мадрида




Правительство Испании подтвердило, что диктатор Франсиско Франко (1892-1975) не может быть захоронен в склепе собора Альмудена - кафедрального собора Мадридской епархии - после эксгумации его останков из гробницы в монументальном комплексе "Долина павших". Об этом, как передает ТАСС, сообщила в пятницу на пресс-конференции министр юстиции страны Долорес Дельгадо. "Мы достигли кульминации процесса, - отметила глава ведомства. - Мы завершили административное производство со всеми гарантиями, чтобы эксгумировать Франко". По словам министра, останки диктатора не должны покоиться в "Долине павших", поскольку в комплексе "не может быть похоронен тот, кто не является жертвой гражданской войны".
Дельгадо уточнила, что семье диктатора дается 15 дней на выбор места для его перезахоронения. При этом, по словам главы ведомства, "останки Франко не могут попасть в собор Альмудена из-за проблем с общественным порядком". "Если нет соглашения с семьей, правительство оставляет за собой решение, где будут похоронены останки Франко", - подчеркнула Дельгадо.
"Единственный срок в настоящий момент - это 15 дней", - сказала министр.
По ее словам, "до тех пор, пока не ппредприняты все шаги, нельзя продолжать процедуру".
Внуки диктатора заявили, что в случае его эксгумации они выступают за перенос останков в склеп Альмудены. Кроме того, родственники Франко говорили о готовности обратиться в Верховный суд страны из-за несогласия с позицией Мадрида.
Франко управлял Испанией с 1939 по 1975 год. Он скончался в возрасте 82 лет в мадридской больнице от сердечного приступа. Комплекс, в котором похоронен диктатор, начали сооружать в 1940 году по приказу самого каудильо как монумент памяти всех погибших в гражданской войне. Строительство "Долины павших" велось силами заключенных и было завершено в 1958 году.
Ранее правительство и конгресс депутатов Испании одобрили декрет, дающий законное основание для эксгумации останков Франко. О намерении провести перезахоронение диктатора сообщил в конце июня премьер-министр Испании Педро Санчес.
Первоначально правительство Испании утверждало, что у него нет возможностей помешать семье Франко перезахоронить останки своего предка в соборе Альмудена, но затем передумало, предложив поискать такое решение, при котором "останки Франко были бы в достойном месте, но при этом не могли бы стать объектом какого-либо поклонения".


Источник: https://www.newsru.com | Оцените статью: -1

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Гость Ефим

17 февраля 2019 11:01
Дон франсиско Франко- и-Молина-и- Богаменде являлся потомком маранов и по некоторым сведениям в бытность свою каудилио помог некоей группе евреев спастись от нацистов Германии.
1

Добавление комментария

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Если Вы не видите или для Вас слишком сложный код, нажмите на картинку еще раз.