Эксперт обнаружил в Сети китайскую базу данных слежки за 2,6 млн человек » Центральный Еврейский Ресурс SEM40
Авторизация с помощью:









Все новости

Топ-новостей

Версия для печати


 Эксперт обнаружил в Сети китайскую базу данных слежки за 2,6 млн человек




Китайскую базы данных с результатами слежки в реальном времени за 2,6 млн человек обнаружил сотрудник GDI Foundation. В нее попадали GPS-координаты и результаты распознавания лиц. Большинство попавших в нее — уйгуры

Эксперт по кибербезопасности Виктор Геверс из некоммерческой организации GDI Foundation обнаружил в свободном доступе базу данных, в которой китайские власти собирали персональные данные почти 2,6 млн жителей Синьцзян-Уйгурского автономного района, сообщает Financial Times.

В базу в режиме реального времени попадали фотографии и данные о местоположении, именах, идентификационных номерах, домашних адресах, работодателях. Геверс полагает, что в качестве источника данных широко использовались камеры наблюдение в комплексе с системой распознавания лиц. По его словам, только за одни сутки было собрано почти 6,7 млн GPS-координат. Многие из тех, чьи данные попали в базу, являются уйгурами.

Вела базу данных китайская компания SenseNets. В течение полугода база была в свободном доступе, однако после запроса в SenseNets эта уязвимость была ликвидирована. «Эта база данных используется аффилированными с правительством структурами для отслеживания меньшинств», — рассказал изданию Боб Дьяченко из Security Discovery, консалтинговой компании, которая ранее работала с Геверсом. SenseNets на своем веб-сайте рассказала, как помогла полиции в южной провинции Гуандун выдвинуть обвинения против людей, участвующих в незаконных собраниях (часто используемый эвфемизм для обозначения политических протестов), отмечает газета.

Кроме систем тотальной слежки в Синьцзян-Уйгурском автономном районе китайские власти организовали там большое количество лагерей. Об этом в августе 2018 года во время заседания Управления Верховного комиссара ООН по правам человека заявил член Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации Гэй Макдугалл. По его словам, более 1 млн этнических уйгуров в Китае содержатся в местах, напоминающих «огромный лагерь для интернированных, информация о котором содержится в секретности».



По утверждению Макдугалла, еще 2 млн уйгуров и других представителей мусульманских меньшинств отправляются в «политические лагеря для идеологической обработки». Присутствующая на заседании китайская делегация примерно из 50 чиновников никак не прокомментировала эту информацию.
В феврале 2019 года телекомпания CNN сообщила, что тысячи мусульман-уйгуров содержатся в так называемых политических образовательных лагерях в регионе Синьцзян. Ссылаясь на Radio Free Asia, телеканал отмечал, что, по последним данным, в лагеря были отправлены не менее 120 тыс. уйгуров. Уйгуры — тюркский народ, населяющий Синьцзян-Уйгурский автономный регион КНР, в основном исповедуют ислам. Как отмечает CNN, китайские власти проводят в считающемся неблагонадежным регионе кампании против «терроризма, сепаратизма и религиозного экстремизма».
Автор: Владислав Гордеев

В  продолжение темы .
В  сентябре 2018 года  была опубликована следующая информация 


В США допустили введение санкций из-за преследования уйгуров в Китае
Администрация Дональда Трампа рассматривает вопрос о наложении на Китай санкций за нарушения прав уйгуров и других представителей мусульманских меньшинств в Китае. Об этом сообщает The New York Times.

Дело касается помещения уйгуров и других исповедующих ислам нацменьшинств в специальные лагеря, где детей заставляют отказываться от ислама, изучать китайскую культуру и демонстрировать лояльность Коммунистической партии. В Пекине это называют «трансформацией через обучение».

Так, Белый дом планирует запретить продажу КНР американских технологий видеонаблюдения, которые, по данным США, китайское правительство использует для слежки за уйгурами.

В начале августа Управление верховного комиссара ООН по правам человека заявило, что в Китае в лагерях для идеологической обработки нацменьшинств содержится до 1 млн уйгуров. Кроме того, в течение августа в различных западных СМИ сообщалось о притеснении мусульман в китайском регионе Синьцзян, в частности, о закрытии мечетей.

Уйгуры — тюркоязычный мусульманский народ, населяющий северо-западный Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР). По данным китайских властей, среди уйгуров сильны сепаратистские устремления и религиозный экстремизм. В частности, в СУАР действует признанное террористическим Исламское движение Восточного Туркестана.

Последние восстания уйгуров были подавлены в 2008 и 2009 годах китайскими армией и полицией. Пекин пытается переселять в СУАР этнических китайцев, чтобы изменить демографическую ситуацию в регионе.





Источник: https://www.rbc.ru | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Добавление комментария

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Если Вы не видите или для Вас слишком сложный код, нажмите на картинку еще раз.


Наш архив