2,000 ультраправых в Болгарии провели факельное шествие » Центральный Еврейский Ресурс SEM40
Авторизация с помощью:









Все новости

Топ-новостей

Версия для печати


 2,000 ультраправых в Болгарии провели факельное шествие


2,000 ÑлÑÑÑапÑавÑÑ Ð² ÐолгаÑии пÑовели ÑакелÑное ÑеÑÑвие | ФоÑо:

В субботу, 16 февраля, тысячи ультраправых активистов провели факельное шествие по столице Болгарии Софии, чтобы почтить память генерала Второй мировой войны, известного своей антисемитской и пронацистской деятельностью. 

Ежегодный марш Лукова, организованный крайне правым Болгарским национальным союзом, привлек около 2000 сторонников, которые прошли по центру Софии с факелами и болгарскими флагами и выкрикивали националистические лозунги. Ряд ультраправых активистов из других стран также приняли участие в марше. 

Мэр города Йорданка Фандыкова запретила митинг, но организаторы выиграли постановление суда, отменяющее запрет. Полиция блокировала любые столкновения между националистами и их оппонентами, которые провели митинг ранее ночью, призывая к запрету нацистского шествия. 

Многие из участников марша носили свастики и делали нацистские приветствия, возлагая венки в бывшем доме генерала Христо Лукова, сообщает Reuters. Луков поддерживал Германию во время Второй мировой войны и был убит антифашистским движением сопротивления 13 февраля 1943 года. 

Звездир Андронов, лидер Болгарского национального союза, говорит, что основной целью группы является "спасение болгарского народа" от социально-экономического кризиса, с которым страна сталкивается на протяжении многих десятилетий. 

Представители других стран на марше высказывали антиглобалистские и антиевропейские лозунги, и призвали своих сверстников со всего континента объединить усилия. "Мы хотим войти в контакт с другими националистами в Европе, так как мы твердо верим, что свободные, независимые страны очень важны. Мы хотим вернуть себе власть глобалистов - людей, которые управляют ЕС, людей, которые опустошают Европу", - сказал Пьер Сьогрен из шведского Неонацистского Северного Движения Сопротивления. 

Справка sem40.co.il
Христо Луков Болгарский генерал, военный министр царской Болгарии в 1935-1938. Крайне правый националист, видный деятель болгарского фашизма, лидер Союза болгарских национальных легионов. Активный сторонник альянса с Третьим рейхом во Второй мировой войне. Убит боевиками компартии. Википедия 
В 1942 Центральная военная комиссия Болгарской коммунистической партии  вынесла генералу Лукову смертный приговор[4].
В начале следующего года приговор был приведён в исполнение членами боевой группы БКП Иваном Бураджиевым и Виолетой Яковой: Луков был убит рядом с собственным домом на софийской улице Тракия.

Виолета Якова Родилась 2 июня 1923 года в городе Дупница в бедной сефардско-еврейской семье.
В 1939 году вступила в Рабочий молодёжный союз[1].
В 1942 году вступила в антифашистское движение, вошла в состав Софийской боевой группы БКП[1].
Участвовала в диверсионной операции по поджогу склада с тёплой одеждой для немецких войск на улице Лавале (общая стоимость сгоревшей в пожаре зимней одежды составила 30 млн. левов)[1].
Участвовала в ликвидации ряда пронацистских деятелей:
  • 8 февраля 1943 в Софии Станю Василев и Виолета Якова выполнили операцию по уничтожению провокатора - полицейский агент Никола Христов («Кутуза») был застрелен Станю Василевым (у Виолеты Яковой в результате осечки патрона оружие не сработало)[1].
  • 13 февраля 1943 в Софии был застрелен генерал-лейтенант Христо Луков, активный сторонник идей национал-социализма и фашизма[2][3], руководитель фашистского «Союза болгарских национальных легионов», сторонник дальнейшего укрепления союза Болгарии с нацистской Германией. В операции участвовали Иван Бураджиев и Виолета Якова[4].
  • 3 мая 1943 в Софии был застрелен бывший директор полиции и председатель Верховного кассационного суда Болгарии полковник Атанас Пантев (ранее он являлся председателем Софийского военно-полевого суда, и в 1942 году именно он осудил на смерть 18 участников коммунистического движения Сопротивления). В операции участвовали четверо: непосредственными исполнителями являлись Величко Николов и Митка Грыбчева, их прикрытие осуществляли Виолета Якова и Леон Калаора
В июне 1943 года несла службу в болгарской Софийской партизанской бригаде «Чавдар», Трынском партизанском отряде и даже в нескольких югославских отрядах.
В марте 1944 года её обнаружили в Радомире, где начали за ней охоту.
18 июня 1944 в селе Кондофрей попала в заранее подготовленную засаду, застрелила трёх жандармов[5] и была застрелена в перестрелке с полицией[1].
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0,_%D0%
92%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%B0

Источник: http://mignews.com +sem40.co.il | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Добавление комментария

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Если Вы не видите или для Вас слишком сложный код, нажмите на картинку еще раз.