Замглавы МИД Украины назвал претензии в "Борисполе" к израильтянам "зеркальными действиями" » Центральный Еврейский Ресурс SEM40
Авторизация с помощью:









Все новости

Топ-новостей

Версия для печати


 Замглавы МИД Украины назвал претензии в "Борисполе" к израильтянам "зеркальными действиями"




В воскресенье, 17 февраля, на сайте eurointegration.com.ua была опубликована статья заместителя министра иностранных дел Украины Сергея Кислицы, в которой он прокомментировал скандалы в аэропортах "Борисполь" и "Бен-Гурион ".
Как отмечала редакция NEWSru.co.il, в последнее время участились случаи, когда в киевском аэропорту израильтянам отказывают в праве въезда на территорию Украины. Комментируя один из случаев такого массового отказа, пресс-секретарь пограничной службы Украины Олег Слободян говорил, что было отказано во въезде тем, кто "не смог аргументированно обозначить цель визита". В справочной пограничной службы Украины при этом говорили о необходимости наличия некого "туристического ваучера", но О.Слободян так и не объяснил нам, что это за документ и в каких случаях он требуется.
Напомним, что в течение последних восьми лет между Украиной и Израилем действует безвизовый режим, позволяющий туристам находиться в стране до 90 дней.
Возникает очевидное предположение, что действия украинских пограничников являются "симметричной мерой" на действия пограничной службы в израильских аэропортах. В беседах с нашей редакцией украинские чиновники этого ранее не подтверждали.
Замглавы МИД Украины Сергей Кислица заявляет, что "проблема приобрела недопустимый масштаб". Он отмечает, что иногда до 50 украинским туристам с одного авиарейса в Израиле отказывают в праве перехода через границу.
"В ответ Украина решилась на зеркальные действия. 15 февраля в аэропорту "Борисполь" 35 гражданам Израиля отказали во въезде на территорию Украины из-за отсутствия достаточных средств или не подтвержденную цель визита. В свою очередь Израиль в знак протеста задержал целый самолет из Украины со 140 украинскими гражданами. И хотя позже этот конфликт был урегулирован, возникшая проблема требует вмешательства на правительственном уровне", – пишет замминистра иностранных дел Украины.
Таким образом, по сути, речь идет о первом признании того факта, что Киев пошел на некие ответные меры.


С.Кислица признает, что украинцы зачастую ищут работу за границей, но вину за это он возлагает на потенциальных работодателей: "Я категорически не приемлю тезис о том, что первичная вина лежит на украинских гражданах. Ведь если бы иностранные юридические и физические лица не брали на работу украинских граждан, то не было бы массовых нарушений трудового и иммиграционного законодательства".
Украинский государственный чиновник подчеркнул недопустимость действий, когда "в каждом украинском туристе на границе видят нарушителя иммиграционных правил". "В случае, если иностранные правительства не будут должным образом относиться к борьбе с нелегальным наймом работодателями на работу украинских граждан, если права украинских туристов и путешествующих будут систематически нарушаться, в частности, на границе, следует пересмотреть условия поездок граждан и в том числе целесообразность сохранения безвизового режима для граждан тех стран, где права наших соотечественников нарушаются", – пишет Кислица.
По данным израильского Управления по вопросам регистрации населения и миграции, в 2018 году в Израиль прибыли примерно 158 тысяч туристов из Украины, 7.730 из них были депортированы на границе, 3.647 остались нелегально, 1.765 попросили политическое убежище, 4.725 были задержаны и депортированы, 1.569 женились или вышли замуж за израильтян. Исходя из этих данных, если считать все решения о депортации оправданными, около 12% украинских граждан вводят в заблуждение пограничников, заявляя туризм как цель своего визита в Израиль. Если предположить, что все решения о депортации неверны, более 7% украинцев вводят пограничников в заблуждение. Сразу депортируют 49 из 1000 (4,9%).
О попытках израильтян нелегально остаться на территории Украины, незаконно устроиться на работу или попросить политического убежища официальный Киев не сообщал.
Недавно редакция NEWSru.co.il провела опрос по теме "Проверки на границе в аэропортах Израиля". Почти 35% респондентов согласны с мнением, что проверки на границе в аэропортах Израиля чрезмерно жесткие, но большинство опрошенных, 58%, с таким мнением не согласны. 21% согласны с мнением, что следует вернуть визовый режим со всеми странами бывшего СССР. Почти 30% считают, что визовый режим надо вернуть, но не со всеми, а с некоторыми странами б.СССР. 40% против возвращения визового режима со странами бывшего Советского Союза.
В настоящее время действуют договоры Израиля о безвизовом режиме с Россией, Украиной, Беларусью и Грузией. С Молдовой такой режим установлен только для обладателей биометрических паспортов. Граждане Латвии, Литвы и Эстонии имеют право безвизового въезда в Израиль как граждане стран Европейского Союза. При этом Израиль продолжает переговоры о введении безвизового режима с другими странами бывшего Советского Союза.

Источник: http://newsru.co.il | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Добавление комментария

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Если Вы не видите или для Вас слишком сложный код, нажмите на картинку еще раз.


Наш архив