Саммит "Вишеградской четвёрки" отменён из-за отказа от участия Польши » Центральный Еврейский Ресурс SEM40
Авторизация с помощью:









Все новости

Топ-новостей

Версия для печати


 Саммит "Вишеградской четвёрки" отменён из-за отказа от участия Польши


ÐндÑей ÐабиÑ

Андрей Бабиш

Встреча премьер-министров стран "Вишеградской четвёрки" (Венгрия, Польша, Словакия и Чехия) и Израиля в Иерусалиме отменена из-за отказа участия Польши. Об этом сообщил премьер-министр Чехии Андрей Бабиш. Он отметил, что главы правительств проведут в Израиле двусторонние переговоры.
Глава чешского правительства уточнил, что встреча Вишеградской группы с израильскими властями может пройти во второй половине года, когда Прага станет председателем группы.
Накануне премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий отменил свой визит в Израиль.
Причиной стало высказывание премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху о том, что поляки сотрудничали с нацистами в годы Второй мировой войны. Предполагалось, что представлять Варшаву на саммите будет министр иностранных дел Яцек Чапутович, однако в итоге польская делегация отказалась от визита.
В прошлом году в Польше был принят закон, который изначально устанавливал наказание в виде тюремного заключения на срок до трёх лет за утверждения о вине польского народа в Холокосте. После давления со стороны Израиля и США уголовная ответственность была отменена.
По словам израильского посла в Польше Анны Азари, высказывание Нетаньяху касалось именно этого закона. Нетаньяху говорил лишь о тех поляках, которые сотрудничали с нацистами, заявила Азари.


Источник: https://www.svoboda.org/ | Оцените статью: +1

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Добавление комментария

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Если Вы не видите или для Вас слишком сложный код, нажмите на картинку еще раз.