Предиабет: два правила, о которых нужно знать » Центральный Еврейский Ресурс SEM40
Авторизация с помощью:








Все новости

Здоровье

Версия для печати


 Предиабет: два правила, о которых нужно знать




Предиабетом называется состояние, при котором в крови  отмечается стойкое повышение сахара, но оно еще не настолько велико, чтобы был поставлен диагноз сахарный диабет. Это пограничное состояние между здоровьем и нездоровьем ― именно та тонкая рань, находясь на которой человек может как вернуться к нормальной здоровой жизни, так и «скатиться» в сахарный диабет. Состояние предиабета может длиться несколько лет ― но чем раньше его выявить, тем больше шансов у человека на сохранение здоровья. 

Как проявляется?

Не являясь заболеванием, предиабет не дает и яркой симптоматики, которая заставила бы человека без промедления обратиться к врачу. Часто неспецифические признаки этого состояния люди списывают на «банальные» проявления, такие как усталость, недосыпание и стрессы. И все же если быть внимательным к себе, то заметить проявления предиабета возможно.
Во-первых, предиабет может проявляться усилением жажды ― пить хочется чаще, и чтобы утолить жажду, жидкости требуется больше. Чаще человек посещает и туалет, в том числе в ночное время. Во-вторых, чувство голода становится более ярким и быстро нарастающим― так проявляется недостаток энергии, которую клетки получают из правильно переработанных организмом сахаров.
Возможны и такие симптомы предиабета, как повышенная сухость кожи ― цвет лица становится нездоровым ― и периодически возникающий кожный зуд и зуд слизистых оболочек в области гениталий. Иногда предиабет может проявляться появлением прыщей, ночными судорогами в мышцах ног, кровоточивостью десен, ухудшением сна, неожиданными приступами жара и повышенной раздражительностью: даже пустяка бывает достаточно, чтобы вывести человека из себя.

Как обнаружить предиабет?

Современные методы диагностики позволяют быстро выявить предиабет. Для этого используются глюкозотолерантный тест, исследование уровня сахара (гликемии) утром, натощак, и анализ на определение уровня инсулина в крови, который тоже выполняется только в утренние часы.
На сегодня глюкозотолерантный тест — один из наиболее точных методов диагностики предиабета. Заключается он в отслеживании скорости поступления глюкозы в кровь после еды и ее усвоения ― у здорового человека уже через 2 часа уровень сахара снижается до нормы, а при нарушении обмена углеводов — остается повышенным.
Анализ на уровень сахара сигнализирует о предиабете при цифрах от 6 до 7 ммоль/л ― в норме этот показатель меньше 6. Анализ на уровень инсулина при этом состоянии покажет избыточно активную выработку инсулина поджелудочной железой. 

Чем можно помочь организму?

Если у человека выявлен предиабет, то, чтобы не получить неутешительный диагноз, ему важно соблюдать три правила.

Правило 1: правильное питание

Важно разделить пищевой рацион на небольшие порции в 5-6 приемов, а не наоборот ― так сахар, который организм получает с пищей, будет лучше усваиваться, а значит, не будет накапливаться в крови. При предиабете необходимо ограничить количество животных жиров, отказаться от кондитерских изделий и сладких газированных напитков. Рекомендуется учитывать гликемический («сахарный») индекс продуктов ― а для этого разберемся, что означает этот термин. Гликемический индекс ― это показатель влияния продукта на уровень сахара в крови. Чем выше гликемический индекс продукта, тем быстрее после его употребления поднимается уровень сахара в крови, и наоборот. За ориентир в данном случае принят гликемический индекс глюкозы ― 100. При предиабете важно выбирать продукты, гликемический индекс которых не превышает 55: это прежде всего злаки, зелень, кислые и нейтральные овощи и фрукты, бобовые. Важно заменить в рационе красное мясо (говядина, свинина, баранина) на белое ― курицу и индейку. В дневной рацион должно быть включено не менее 1,5 литров чистой питьевой воды ― не чая, не компота, не супов, и уж тем более не кофе.

Правило 2: физическая активность

Умеренная, без перебора, физическая активность поможет сделать более правильными обменные процессы в организме человека. При выявлении предиабета рекомендуется заниматься спортом ― или просто гулять, ходить быстрым шагом ― не менее 30 минут в день. Очень полезны плавание и аэробные нагрузки. Повышение активности поможет снизить вес и держать его в норме; это важно, поскольку лишний вес считается фактором риска развития сахарного диабета.

Источник: https://med.vesti.ru | Оцените статью: +2

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Гость Ефим

16 марта 2019 16:38
Ну. я не знаю ,как там в Америке и прочих странах свободного мира, а у нас в РФ сейчас основным показателем при определении сахарного состояния человека является определения ГЛИКИРОВАННОГО ГЕМОГЛОБИНА. Показатель достаточно информативный. О тесте смотреть в поисковике.
1

Homo semiticus

17 марта 2019 23:54
Как это ни странно, но в странах свободного мира используется тот-же показатель!
2

Добавление комментария

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Если Вы не видите или для Вас слишком сложный код, нажмите на картинку еще раз.