Центральный Еврейский Ресурс
Карта сайта

Версия для печати


Заместитель министра здравоохранения Яаков Лицман и люди из его офиса на протяжении многих лет помогали педофилам и серийным насильникам



"Лицман и его офис много лет помогали секс-преступникам" 

Программа Макор 13-го канала израильского ТВ опубликовала расследование о роли политических лидеров ультра-ортодоксальной партии Яадут А-Тора в делах секс-преступников из числа харедим. Авторы журналистского расследования утверждают, что заместитель министра здравоохранения Яаков Лицман и люди из его офиса на протяжении многих лет помогали педофилам и серийным насильникам. 

Среди прочего, они оказывали давление на должностных лиц  и психиатров в системе исправительных учреждений, для того, чтобы облегчить условия содержания секс-преступников и предоставить им отпуски из тюрьмы - даже  в тех случаях, когда еще не был начат процесс реабилитации. 

В расследовании Макор речь идет о 10 случаях в которых участвовал Лицман и персонал его бюро - глава бюро, Хаим Юстман и советник Яаков Тесслер. В девяти случаях речь идет о преступниках, осужденных к длительным тюремным срокам за сексуальные преступления. Все они - харедим. 

Десятый случай - нашумевший скандал с вмешательством Лицмана в дело Малки Лейфер. Лицман пытался предотвратить ее экстрадицию в Австралию. В Австралии Лейфер обвиняется в 74 случаях секс-атак против девочек, включая изнасилования трех сестер-харедим из Мельбурна. Вопрос об экстрадиции Лейфер все еще обсуждается - после более чем 50 слушаний в израильских судах. 

Дело Лицмана и его помощников расследует подразделение полиции Лахав 433. Полицейские допрашивают лиц, занимавших высокие посты в системе судебной психиатрии, окружных психиатров  и других специалистов, чье мнение играет решающую роль для определения того, можно ли насильника отдать под суд, а также при определении уровня риска, который он представляет для общества. Авторы расследования утверждают, что речь идет о систематическом вмешательстве в дела секс-преступников из ультра-ортодоксального сектора. 

Макор рассказал о вмешательстве Лицмана в дело Ицхака Федера, изнасиловавшего пять женщин и приговоренного к 24 годам лишения свободы. Они добивались включения Федера в группу терапии, что означает возможность предоставления ему каникул и сокращения срока. Центр душевного здоровья заявил Лицману, что исполнение подобного запроса невозможно - но он продолжал настаивать на своем и даже потребовал список других преступников-харедим, отбывающих сроки за секс-преступления. 

Бюро Лицмана заявляет, что он не проявлял никакого милосердия к секс-преступникам. и расследование Макор - “попытка политической ликвидации известной и уважаемой фигуры”. Офис Лицмана также утверждает, что заместитель министра “не проявлял никакого интереса к делу Лейфер, ни Лицман , ни его офис никогда не делали чего-то, что противоречит закону или традиции”. 
Опубликовано: 18-05-2019, 03:08

Оцените статью: 0
Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Добавление комментария

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Если Вы не видите или для Вас слишком сложный код, нажмите на картинку еще раз.