Центральный Еврейский Ресурс
Карта сайта

Версия для печати


На улицах Европы расположено более 70 000 медных табличек, размещенных рядом с последними местами жительства людей, погибших во время Холокоста. Швеция скоро получит свои первые три камня.



На улицах Европы расположено более 70 000 маленьких медных табличек, размещенных рядом с последними известными местами жительства людей, погибших во время Холокоста. Эти небольшие мемориалы называются «stolpersteine» по-немецки или «камни преткновения». Швеция скоро получит свои первые три камня.
14 июня они будут размещены в тех местах в Стокгольме, где жили три человека, нашедшие убежище в городе, говорится в заявлении, сделанном 20 мая несколькими организациями, участвующими в этой инициативе. Мужчины были позже депортированы и убиты. Проект инициировали две организации, занимающиеся сохранением памяти о Холокосте, и еврейская община Стокгольма в сотрудничестве с муниципалитетом Стокгольма.
«Камни преткновения» являются важным напоминанием о том, что Холокост произошел не так давно и не очень далеко отсюда, что также повлияло на нас здесь, в Швеции», – сказал один из соучредителей проекта Томми Рингарт, который возглавляет Ассоциацию выживших жертв Холокоста. Проект — крупнейший децентрализованный мемориал в своем роде — был создан немецким художником Гюнтером Демнигом в 1992 году. Большинство камней увековечивают память о евреях, ставших жертвами Холокоста. На табличках указаны имя, год рождения и судьба человека, память которого была увековечена.

Комментарий сайта sem40.co.il 
Учитывая рост антисемитизма в Швеции,принимая во внимание рост мусульманского населения в этой стране ,можно предполагать что эта акция достигнет абсолютно противоположного эффекта чем тот,который был задуман.
Подошва обуви  в арабской традиции- место нечистое.Показать подошву-  значит оскорбить человека.Наступить на что-то -оскорбление.
Вот, как пример,ссылка на статью в интернете на аналогичную тему
 http://ilterritory.com/2013/05/07/monuments/ 
И можно представить, с какой радостью  "новые шведы" будут вытирать подошвы своей обуви об эти камни.
Кстати сказать, весь этот проект вызвал неоднозначную реакцию в мире.Противники проекта как раз и говорили о том, ходить ногами по памятникам- не очень хорошая идея.
Опубликовано: 21-05-2019, 22:41

Оцените статью: +1
Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Добавление комментария

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Если Вы не видите или для Вас слишком сложный код, нажмите на картинку еще раз.