Британская корона и нацистская Германия

Британская корона и нацистская Германия

Принцесса Алиса, прабабушка принца Уильям, который находился с визитом в Израиле, похоронена в восточном Иерусалиме, в церкви Марии Магдалины. Принцесса во время войны спасла еврейскую семью — а вот три ее дочери были замужем за видными нацистскими деятелями.

Достаточно подробно «темная сторона» этой странной истории была освещена в драматическом сериале «Корона» («The Crown»), снятом по заказу американской телекомпании Netflix; в частности, там рассказывалось о детских и юношеских годах дедушки и бабушки принца Уильяма, королевы Елизаветы II и принца Филиппа, герцога Эдинбургского.

Во втором сезоне «Короны», вышедшем в 2017 году, зрители увидели на экране подростка Филиппа, идущего в окружении нацистов в публичной похоронной процессии – за драпированными свастикой гробами его сестры Сесили и ее мужа.

До того, как Филипп женился на Елизавете в 1947 году, в королевских кругах выказывалось большое беспокойство его судьбой, учитывая нацистские связи его семьи. Он считался неподходящей партией для будущей королевы. К примеру, другая его сестра, Софи, чей муж также был нацистом, назвала своего сына Карлом Адольфом — в честь Гитлера.

В телесериале также показан дядя принца Уильяма – король Эдвард VIII,  известный своими связями с нацистским движением и приверженный нацистским идеям. Его отречение от престола, на котором он находился всего десять месяцев, позволило семье Уильяма унаследовать трон в 1936 году.

Принцесса Алиса, мать принца Филиппа, герцога Эдинбургского, в 1993 году была признана мемориальным центром «Яд Вашем» «праведником народов мира» за спасение еврейской семьи в Афинах во время Второй мировой войны.

Семья, которую спасла принцесса, была хорошо знакома с ее мужем — греческим принцем Андреем. Когда нацисты  и их союзники оккупировали Грецию, Рахель Коэн – вдова Хаима Коэна, который был депутатом греческого парламента — искала убежища для себя и своей дочери  (в семье Коэн было также четверо сыновей. Трое из них бежали в Каир, а четвертый по каким-то причинам остался в Афинах, пытаясь скрываться от нацистов).

Центральную Грецию оккупировали итальянцы, которые вели себя относительно умеренно по отношению к евреям.
В «Яд Вашем» записано, что когда принцесса Алиса узнала, что Рахель Коэн ищет убежища, она предложила спрятать женщину с семьей во дворце. Несмотря на подозрения гестапо, которое устроило принцессе Алисе допрос, ей удалось сохранить Коэнов в безопасности.

«Конечно, принцессу все-таки защищало ее высокое положение», — рассказал «ХаАрец» Джоэль Зисенвине, сотрудник «Яд Вашем», руководитель проекта «Праведники народов мира».

Принцесса Алиса была немного глуховата и, по словам Зисенвине, ловко использовала этот недостаток, притворяясь во время допроса, что не понимает вопросов следователей. Уловка оказалась весьма эффективной, и принцесса прибегала к ней несколько раз. Ей удалось защитить себя от обвинений в укрывательстве евреев, вплоть до того времени, когда Грецию освободили от нацистов.
6-07-2018, 20:10
Вернуться назад