Иранский режим сталкивается с первыми симптомами экономического краха

Иранский режим сталкивается с первыми симптомами экономического краха

Введение

Хотя президенту США Дональду Трампу еще предстоит принять активные меры против Ирана, иранский режим уже проявляет симптомы экономического и политического краха, хотя на протяжении 40 лет своего существования он представлял себя мощным режимом, пользующимся поддержкой населения, с процветающей экономикой, несмотря на санкции, всеобъемлющим экономическим, технологическим и научным потенциалом и беспрецедентными военными возможностями.

Объявленных в мае 2018 года Трампом запланированных экономических мер против Ирана было достаточно, чтобы дестабилизировать экономику страны и вызвать 26 мая 2018 года массовые акции протеста в центре Тегеране, которые продолжались несколько дней. В нашей оценке, если даже протесты утихнут или будут подавлены режимом на какое-то время, они, в конечном итоге, будут повторяться и усиливаться, потому что иранский режим не может предложить никакого решения экономического кризиса, кроме как путем изменения своей региональной и ядерной политики, направив национальные ресурсы Ирана на благо иранского народа, а не на продвижение своих целей за пределами страны.

Меры Трампа на сегодняшний день
8 мая 2018года Трамп объявил, что Соединенные Штаты выходят из так называемой ядерной сделки с Ираном, то есть, из СВПД. Следует подчеркнуть, что СВПД изначально не был «сделкой» из-за того, что Иран настаивал на том, чтобы это было не соглашение, подписанное сторонами, а лишь совместный план действий, утвержденный резолюцией 2231 Совета Безопасности ООН, которая, как и любая другая резолюция в истории Совета Безопасности, не будет выполнена. Президент США также заявил о своем намерении возобновить наложение ядерных санкций, которые были отменены после принятия резолюции, а также наложить дополнительные беспрецедентные экономические санкции.

Однако возобновленные санкции, в том числе нефтяные и банковские -- вступят в силу только с 4 ноября 2018 года. Только тогда компании больше не смогут совершать сделки с Ираном без карательных мер со стороны США. Следовательно, нет объективного экономического основания для краха иранской валюты, наступившего за четыре месяца до этой даты, особенно, если учесть, что Европейский союз активно выступает против планов Трампа и рассматривает контрмеры, чтобы позволить иранскому режиму продолжать пользоваться экономическими привилегиями, предоставленными Ирану администрацией Обамы.

Хотя в последние недели некоторые международные компании объявили о своем намерении уйти с иранского рынка, стране по-прежнему разрешен доступ к международной системе SWIFT, которая является крупным финансовым средством глобальной торговли.

Иранские официальные лица также подчеркивают, что нет никакой объективной причины для валютной катастрофы, и это совершенно верно, поскольку крах, по-видимому, обусловлен, главным образом, опасениями иранской общественности. По словам чиновников, протесты и утрата доверия к власти в государстве являются результатом заговора американцев и сионистов, которые используют психологическую войну против Ирана, поскольку в военном отношении они не могут ему противостоять.

Лозунги, которые скандировали протестующие, действительно отражают потерю доверия к режиму со стороны крупных секторов иранской общественности. Они выражают протест против политики экспансии режима на Ближний Восток и поддержки мятежей в нескольких странах региона, а также - огромных затрат на эту политику, и выражают недоверие к способности и готовности режима менять свои приоритеты и цели. Таково сообщение, переданное лозунгами, которые слышались во время демонстраций, такими, как «Смерть Палестине», «Не Газе, Не Ливану, Я отдам свою жизнь Ирану» и «Смерть Диктатору».

Реакция Ирана на крах валюты и протесты
7-07-2018, 22:07
Вернуться назад