Тепло «Мимино»

Тепло «Мимино»

Возьмите любовь из «Мимино», добавьте юмор «Кин-дза-дза» и мудрость фильма «Не горюй!». Только так можно представить, насколько хороша новая картина «Знаешь, мама, где я был» о послевоенном Кутаиси.

Даже если вы никогда не были в Тбилиси и не бывали в театре марионеток Резо Габриадзе, не видели его спектаклей, картин и скульптур, вы точно помните фильмы по его сценариям – знаменитые «Мимино», «Кин-дза-дза» и «Не горюй!». Но, возможно, не появись на экранах фильм «Знаешь, мама, где я был», мы никогда бы не услышали с экрана голос этого человека, который талантлив во всем. Он рассказывает о своей жизни так, что хочется плакать и смеяться одновременно. Он рисует пронзительные картинки своего кутаисского детства, которые благодаря мастерам превращаются в анимацию.

Все это чудо произошло под сильным нажимом сына Лео. Он значится режиссером, продюсером выступил Тимур Бекмамбетов. Фильм вызвал настоящий ажиотаж в Тель-Авиве, а до этого – в Петербурге и Москве. Успех неслучаен – Леван (Лео) Габриадзе сложил кусочки мозаики в картину под неспешный рассказ автора. Фильм в итоге смотришь на одном дыхании от начала и до конца.


«Грузия. Кутаиси. Только закончилась война, радостей было мало. Нервы у всех – на пределе, беспризорные ходили стайками. Я жил партизаном в родном городе, и единственным островом, где было мне хорошо, была библиотека № 6, которая висела над рекой», – рассказывает автор. Послевоенный Кутаиси, деревня на холме за мостом, где живут бабушка и дедушка мальчика и куда его отправляют каждое лето. А на соседнем холме – лагерь, куда по мосту гонят пленных немцев. Со смешанными чувствами смотрят жители на эту толпу. «Они голодные и мы голодные», – объясняет автор. Через год лагерь обзавелся красивой клумбой и чистыми домиками. Мальчики из совсем обнищавшей деревни бегали смотреть на немцев через забор: «И непонятно было, кто сидит за колючей проволокой – мы или они…» Мир в этом фильме не черно-бел, он расцвечен красками, оттенками чувств, юмором и улыбкой Резо Габриадзе.

Но мир этот совсем не радостен. Дедушка, потерявший на войне сына, ненавидит приставленного к нему на работы немца и готов его застрелить в первые минуты. Мудрая бабушка, глядя в небо, где погиб сын-летчик, дает немцу работу, и тот исправно чинит убогие предметы домашнего быта, дарит мальчику вручную сделанный самокат и даже делает невиданный доселе в деревне туалет в доме. Но дедушка принципиально туалетом не пользуется, простужается в открытом всем ветрам сортире и умирает.
10-07-2018, 22:52
Вернуться назад