Профессор Пайпс: «У вас очень пассивная, запуганная армия»

Профессор Пайпс: «У вас очень пассивная, запуганная армия»

Победе Израиля мешают те, кто обязан ее достичь.

Профессор Даниэль Пайпс – один из ведущих востоковедов США, основатель и президент института «Ближневосточный форум». В прошлом работал в команде экспертов при президенте США – Джордже Буше-младшем. Сейчас, по публикациям в арабской прессе, Пайпс и его институт оказывают существенное влияние на выработку ближневосточной политики нынешней американской администрации, хотя сам профессор, судя по некоторым его статьям и высказываниям, не является ревностным сторонником Трампа. Но к нему прислушиваются.

Полтора года назад Пайпс выступил инициатором проекта «Победа Израиля» и создания одноименных парламентских лобби в Конгрессе США и израильском Кнессете. На днях он побывал в Иерусалиме для участия в состоявшейся в Кнессете конференции израильского лобби, которая называлась «25 лет «процесса Осло» — поиск новых путей».

Вместо Осло

Идея проекта «Победа Израиля» и есть такой альтернативный путь к урегулированию палестино-израильского конфликта. Суть его в следующем. 25-летний опыт Осло полностью доказал бесперспективность и вредность заложенного в нем подхода уступок и задабривания палестинцев. Он приводит к обратному результату.

Альтернативный путь лежит в прямо противоположном направлении. Мир наступит тогда, когда Израиль одержит окончательную победу, а палестинцы убедятся в своем поражении и оставят надежды одолеть Израиль силой. Только на такой основе можно садиться за стол переговоров и достичь урегулирования.

Для того чтобы эта новая парадигма укрепилась в сознании израильтян, израильского руководства, интеллектуальной элиты, в мировом общественном мнении, прежде всего – в США, американском политическом руководстве и истеблишменте, а также, что существенно, — в палестинском обществе, и созданы два параллельных лобби – в США и Израиле.

Такая резкая перемена вектора – не утопия. В канун конференции в Кнессете влиятельная социологическая  службы – Институт Смита – провел по заказу «Ближневосточного форума» масштабное исследование общественного мнения еврейского населения Израиля. Опрос показал, что большинство израильтян поддерживает идеи, на которых строится платформа проекта «Победа Израиля».

68% считают «процесс Осло» провальным, причем такого мнения придерживается и 59% сторонников левого лагеря. Лежащую в основе парадигмы «норвежских соглашений» формулу «Территории в обмен на мир» отвергают 67% опрошенных. Они считают, что она не может быть базой будущих переговоров об урегулировании.

65% придерживаются мнения, что урегулирования конфликта  можно достичь только в результате полной и убедительной победы Израиля. 58% респондентов согласились с тем, что признание палестинцами своего поражения является необходимым условием для прекращения конфликта.

Общество готово, политики — нет
— Вас удивили результаты опроса? – спрашиваю профессора Пайпса, в общем, предполагая, что и меня не удивит его ответ.

— Не удивили абсолютно. Мы проводим исследования общественного мнения регулярно, и данные показывают устойчивую тенденцию уже в течение ряда лет.

— Насколько изменилось мнение израильтян по поводу «процесса Осло»? Я еще помню времена, когда его идеи были популярны, внушали надежду.

—  Я думаю, эти времена давно прошли. Формула «Территории в обмен на мир», которая родилась полвека назад, после Шестидневной войны, доказала свою полную несостоятельность. Израиль на деле отдавал территории, а взамен получал ложные обещания и террористическую активность палестинцев, рост враждебности, увеличение притязаний.

Двигаться дальше по этому тупиковому пути бессмысленно, и это очевидно большей части общества. Израильтяне в массе своей больше не верят в мирные устремления палестинцев, их способность к компромиссам на этой основе. Израильское общество созрело для альтернативных путей. Таким является идея победы Израиля.

58% ваших сограждан озабочены тем, что несмотря на многочисленные победы Израиля над палестинцами, те продолжают надеяться, что могут уничтожить еврейское государство. Значит, прежде всего — надо лишить их этой надежды. 65% считают причину продолжения конфликта в том, что «ни один из вооруженных конфликтов с палестинцами не привел к окончательной победе». Значит – надо ее добиться в следующем столкновении. И с этим согласны 77% опрошенных. Отчетливо видна готовность с израильтян двигаться именно по этому пути.

— Как израильская политика отражает мнение большинства общества?

— Совершенно не отражает. Есть большая разница между мнением, продемонстрированным в опросе, и реальной израильской политикой. Она демонстрирует нерешительность. Именно поэтому мы хотим изменить политику США, чтобы позволить израильским политикам ответить на назревшие запросы израильского общества.

Генеральское отступление
— Где, по вашему мнению, тормозится этот процесс отрезвления: в правительстве, политическом истеблишменте, интеллектуальной элите или – коснусь самого святого – может быть, в армии, спецслужбах?

— Это самое удивительное для меня: с момента, как мы начали проект «Победа Израиля» полтора года назад, нам пришлось убедиться, что самый главный наш оппонент — это система безопасности. Армия так давно выполняет полицейские функции, что в ней, по крайней мере на уровне руководства, высших чинов, выработалась психология полицейских. Цель полиции — защита общества: чтобы не было преступности, проблем, грабежей, убийств – в общем, обеспечение тишины и спокойствия.
11-07-2018, 20:44
Вернуться назад