Политика Иисуса

Политика Иисуса

Еврей Иисус рекомендовал так: «Ударившему тебя по щеке подставь и другую, и отнимающему у тебя верхнюю одежду не препятствуй взять и рубашку….»

А при чём здесь политика? — При том, что это римский солдат бил по щеке и отнимал одежду. Иисус советовал не сопротивляться римлянам. Дальше-больше: «Богу богово, кесарю кесарево», то есть платите, братцы, налоги. Фарисеи обвинили Иисуса в том, что он якшается с мытарями, то есть со сборщиками налогов. Одним из мытарей был апостол Матфей. В пользу кого мытари собирали налоги? Ну конечно, в пользу римской власти. То-то Иисус с его проповедью понравился Понтию Пилату. 

Далее, Иисус начал настраивать народ не против римлян, а как раз против первосвященника и синедриона, которые не имели вооружённой полиции и опирались лишь на моральный авторитет. И это тоже очень подходило римлянам, которые с завистью смотрели на добровольный налог, десятину, которую евреи платили в пользу храма. Всё шло по плану, но тут сторонники Иисуса, которые уверовали в его божественность под впечатлением его чудес, провозгласили Иисуса Царём Израиля. То есть, потребовали от своего кумира возглавить восстание против римлян. Худшей свиньи они не могли ему подложить. Иисус оказался в ловушке, которую он сам себе подготовил. Но недаром он был умён как змий.

Чтобы выбраться из западни, Иисус подстроил «чудо» распятия и воскресения, как до того он подстраивал другие чудеса. То есть на самом деле он не погиб на кресте, его сняли живым, он явился сотням своих сторонников, а затем исчез навсегда. Конечно, эта затея с распятием была опасна, потому он и боялся предстоящего суда и распятия. И тем не менее Иисус решительно шёл вперёд, дал себя арестовать, спровоцировал Синедрион осудить себя за богохульство, а затем спровоцировал Понтия Пилата на распятие, объявив себя «царём Израиля», что было в глазах римлян опасным преступлением, восстанием против власти Рима. Несмотря на симпатию к Иисусу, Пилат был вынужден дать суровый вердикт.

Каким же образом Иисус подготовил своё распятие, чтобы выйти из него живым и по возможности не калекой? — Согласно христианской традиции, жена Понтия Пилата вступилась за Иисуса. Это значит, что у него была связь с окружением Пилата ещё до суда. О чём они там договаривались, мы не знаем, остаётся строить предположения. Например, Пилат заранее приказал солдатам не убивать Иисуса. И действительно, солдаты не перебили ему ноги, как другим казнённым, и сняли с креста намного раньше, чем было принято при распятии.

«Тело» сразу отдали Иосифу Аримафейскому, богатому еврею, который был членом синедриона, того самого, против которого восстал Иисус, и тот увёз его к себе домой, а затем в свой семейный склеп. Так что возможно, что в заговоре участвовали Иисус, римляне и синедрион. Иисус стал мешать своей деятельностью всем, его хотели тихо устранить, не вызывая бунта его сторонников, и Иисус пошёл на сотрудничество. Вспомним, когда люди первосвященника пришли арестовать его, вооруженные сторонники Иисуса попытались защитить своего вождя, но он сам остановил их и сдался. И весь рассказ Иуды Искариота подсказывает, что Иисус сам приказал Иуде сдать своего Учителя.
11-07-2018, 23:17
Вернуться назад