Мотивированная безмозглость

Мотивированная безмозглость



Посольство Ирана в Вене

Все, кто делают ставку на лжецов, мошенников и негодяев, 
не могут считать себя их жертвами. Потому что они - соучастники
.
Слегка измененный Джордж Оруэлл 

У современного политического детектива на удивление схожая подоплека: мотивированная безмозглость с годами не меняется, а лишь совершенствуется. И чем глупей "следователь", тем длиннее детектив. 

Недавно спецслужбы Бельгии арестовали двух европеизи́рованных иранцев, планировавших взорвать бомбу в Париже, где проходил ежегодный фестиваль Национального совета сопротивления Ирана, в котором участвовало порядка 25 тысяч человек. В машине супружеской пары обнаружили взрывчатые вещества, компоненты для сборки бомб и детонатор. Эту смертоносную начинку передал им, как вскоре выяснилось, сотрудник иранского посольства в Вене Ассадолла А. (полная его фамилия до сих пор засекречена), которого задержали агенты BND - германской федеральной разведслужбы - близ небольшого баварского университетского городка Ашаффенбурга.
 Говорят, что к поимке иранского «дипломата» приложил руку Моссад. Не исключено, конечно, если учесть, что среди почетных гостей иранской эмигрантской оппозиции был и большой друг Израиля Руди Джулиани, обеспечивающий юридическую поддержку президента Дональда Трампа. Фигура, магнитом притягивающая к себе не только доброжелательных фанатов, но и всевозможное отребье. А назвать местных "джеймсбондов" ватными значит ни за что ни про что обидеть вату. Чтобы вычислить, к примеру, бельгийских разведчиков, достаточно набрать по-французски в Facebook словосочетание Sûreté de l'état. Либо, на худой конец, по-голландски - Staatsveiligheid. В результате появятся если и не фамилии, то инициалы, которые легко расшифровать с помощью поисковика Google. Впрочем, на том же Facebook красуются и многие "секретные" агенты DGSE - генерального директората внешней безопасности Франции. А в LinkedIn, по сообщению The Washington Post, сотни пользователей сами называют ЦРУ в качестве основного места своей работы. 

Действия многих разведсообществ чем-то напоминают женскую одежду: либо скрашивают недостатки, либо выпячивают достоинства. Поэтому они, как правило, и сводятся исключительно к" битью по хвостам". В любом европейском посольстве Исламской республики существует особый ликвидационный отдел, занимающийся сбором информации о политических диссидентах, слежкой за ними, а в случае необходимости и серийными убийствами. Курирует эти отделы министрство информации и нацбезопасности Ирана. Это та же тайная полиция, вышедшая из недр шахского САВАКа. Только гораздо многочисленней. И беспощадней. 

Ассадолла А. - один из винтиков этой гигантской машины, действующей под дипломатическим прикрытием. Австрийский МИД потребовал лишить его неприкосновенности. Но тут с визитом пожаловал иранский президент Хасан Рухани. И вопрос повис в воздухе. Скорее всего, он будет все-таки тихо отозван, а спустя какое-то время объявится где-нибудь снова. Чтобы начать все сначала. Делу время, а потехе - трипироксид ацетона. То бишь взрывчатка, которой он снабдил своих бельгийских протеже - Амира С. и Насиме Н. Хотя и это надо еще доказать. Поэтому, не исключено, что и они тоже долго не задержатся в тюремном санатории. Как другие их соотечественники, которых сначала задержали, а затем отпустили во Францию . Нет трупа - нет и преступления. А заодно и детектива. 

Катарский телеканал Al Arabiya, раскрывший псевдонимы главных фигурантов "террористического заговора", как назвал его госсекретарь Майк Помпео, напомнил историю убийства в парижском пригороде Сюрене отставного премьер-министра Шапура Бахтияра, возглавлявшего Национальное движение сопротивления Ирана. Его смерть до сих пор вызывает больше вопросов, чем ответов. Почему, например, убийцы с лекгостью проникли в дом, который после не совсем удачного покушения в июле 1980 года охранялся особенно тщательно? И как вообще объяснить, что тело обнаружили только через 36 часов после нападения? Киллерам, сделавшим свое гнусное дело, словно специально давали возможнсоть беспрепятственно улететь в Тегеран. Самое смешное, что потом они вернулись. Их арестовали в Швейцарии. Али Вакили Рада приговорили в конце 1994 года к пожизненному заключению. И... досрочно освободили после 18 лет отсидки в не самой худшей французской тюрьме в Пуасси. А Зеяла Сахради - внучатого племянника Хашеми Рафсанджани и вовсе оправдали. Все это наводит на мысль о сговоре. В чем до сих пор в кругах иранской диаспоры никаких сомнений. 

Наиболее резонансные зарубежные теракты пришлись именно на время президентства Рафсанджани. Еще не закончился суд над Радой, как начиненный взрывчаткой грузовик протаранил здание еврейского культурного центра в Буэнос-Айресе. В результате погибли 85 человек и еще свыше 200 были ранены. Директор аргентинской разведки CIDE Уго Ансорреги почти сразу безошибочно указал на иранский след. Но прошло еще двенадцать лет, прежде чем следственная группа во главе с федеральным прокурором Альберто Нисманом потребовала ареста Рафсанджани и экстрадиции бывшего иранского посла Хади Сулейманпура. Вместе с другими подозреваемыми, включая тогдашнего министра обороны Ахмада Вахиди, который объявлен Интерполом в международный розыск. Для Нисмана это расследование закончилось трагически: его убили в собственном доме, имитировав самоубийство. Окончательная точка в этом темном деле пока так и не поставлена. Нити тянутся к экс-президенту Аргентины Кристине Киршнер и ее министру иностранных дел Гектору Тимерману, которых подозревают в тесных связях с Али Велаяти - идейным вдохновителем теракта в еврейском центре, а нынче советником аятоллы Али Хаменеи по международным делам. А это уже попахивает госизменой. 

Не только в Аргентине стало негласным правилом читать между строк. Ведь там нет опечаток. Ничто в нашей жизни не случается само по себе. Если в Сахаре вам вдруг перейдет дорогу дородная баба с пустыми ведрами, значит это не пустыня. Хотя и вокруг нас всегда происходит лишь то, что мы сами позволяем. «Иран беззастенчиво использует свои диппредставительства в других странах для организации террористических атак, - отметил Майк Помпео в Дубае, - и пора пололжить этому предел». В Объединенных Эмиратах его слова восприняли гораздо серьезней, чем в Европе. Наверное, в какой-то степени сказывается их географическая близость к "источнику зла". А возможно, в памяти еще свежа попытка покушения на саудовского посла в США Аделя аль-Джубейра. В то же время, в Брюсселе, где проходил двухдневный саммит НАТО, такого понимания Помпео не нашел. Не получил отклика и его призыв прекратить финансирование реакционного режима, который не только постоянно третирует соседей, но и повсюду сеет вражду и рознь. 

Евросоюз отверг антииранские санкции и, по сути, вышел на тропу войны с США. «Европа сама будет решать, с кем ей торговать», - заявила верховный комиссар по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини и призвала бизнесменов значительно расширить объем торговли с Исламской республикой. Политики на удивление хорошо разбираются почему-то лишь в сугубо клановой экономике. И о деньгах знают гораздо больше тех, кто умеет их делать. Но любое политическое великодушие, как бы его ни оправдывали, экономически накладно и нецелесообразно. Поэтому ведущие компании, включая инвестиционные банки, решили не рисковать и начали массовый исход из проблемной страны. Несмотря на так называемый "блокирующий статус", запрещающий подчиняться американскому нажиму и диктату, в том числе судебному. И даже предполагающий возмещение неминуемого ущерба. 
4-01-2019, 07:47
Вернуться назад