Раскрыта сверхсекретная израильская хакерская компания

Раскрыта сверхсекретная израильская хакерская компания



Компания Candiru набирает немалую часть своих сотрудников из числа выходцев из армейского подразделения электронной разведки «8200» и продает программные средства специального назначения, предназначенные для взлома компьютерных систем.
Войдя в вестибюль здания в Тель-Авиве, где находится штаб-квартира компании, вы не найдете ее названия в общем списке фирм. Не найдете вы и ее веб-сайта — его просто нет. 120 сотрудников Candiru не публикуют свои профили в LinkedIn и при поступлении на работу подписывают соглашения о строгой конфиденциальности. На запрос TheMarker прокомментировать статью эта компания ответила вежливым, но твердым отказом.
Компания Candiru получила свое название в честь рыбки-паразита, которая водится в Амазонке. Эта извивающаяся полупрозрачная рыбка длиной 15 см проникает в жабры других рыб и питается их кровью. Она способна проникнуть и в анальное отверстие человека, после чего без хирургического вмешательства от нее не избавиться. Название вполне соответствует специализации компании, которая занимается разработкой хакерских программ для взлома компьютеров и смартфонов, и ведения слежки за их обладателями.
Разработка вредоносных программ спецназначения в Израиле — крупный бизнес, и отраслевые источники сообщают, что доход от него составляет около 1 млрд. долларов в год. Самым крупным и самым спорным игроком на этом рынке является NSO, которая, согласно многочисленным сообщениям, продает свое оборудование таким странам, как Саудовская Аравия и Мексика, использующим его для слежки за диссидентами.
Специализация NSO — взлом смартфонов. Инструменты Candiru используются для взлома компьютеров и серверов, хотя некоторые источники сообщили TheMarker, что фирма располагает также технологиями для взлома мобильных устройств. В отличие от NSO, Candiru более консервативна в выборе клиентов, большинство которых находятся в западной Европе и ни одного — в Африке. Сообщается также, что компания не продает свое оборудование в Израиле, но причины этого чисто коммерческие, а не политические.
«Если, скажем, Германии для решения ряда проблем, связанных с обеспечением национальной безопасности, потребуются хакерские программы, она, несомненно, разработает их самостоятельно, — пояснил источник, пожелавший остаться анонимным. — Но если подобные программы понадобятся Германии в рамках борьбы с контрабандой живого товара из Турции, она купит их за рубежом, поскольку секретность тут менее важна».
Политика продаж Candiru – это результат внутреннего решения фирмы: многие израильские компании, действующие в этой сфере, попали в серьезные неприятности, поскольку продавали свою продукцию антидемократическим режимам, известным своими нарушениями прав человека.
7-01-2019, 01:07
Вернуться назад