Американские и израильские евреи на грани великого раскола

Американские и израильские евреи на грани великого раскола

ÐмеÑиканÑкие и изÑаилÑÑкие евÑеи на гÑани великого ÑаÑкола

События прошлого года еще больше приблизили американских и израильских евреев к переломному моменту. 

В октябре, после убийства 11 евреев в синагоге "Древо Жизни" в Питтсбурге, президент Трамп отправился в этот город, чтобы отдать дань уважения. Местные члены еврейской общины, почти в молчаливом трауре, вышли протестовать против прибытия Трампа, заявив, что его не приветствуют, пока он не объявит о борьбе с подъемом белого национализма и связанного с этим фанатизма. Единственным официальным лицом, приветствовавшим президента на "Древе Жизни", был посол Израиля в Соединенных Штатах Рон Дермер. 

На праздновании Хануки в Белом доме в прошлом месяце президент намекнул на преданность, когда он сказал американским евреям на собрании, что его вице-президент очень привязан к “вашей стране”, Израилю. 

Йосси Кляйн Халеви, израильский автор американского происхождения, четко сформулировал один момент: израильские евреи глубоко верят, что президент Трамп признает их экзистенциальные угрозы, отказавшись от иранской ядерной сделки эпохи Обамы, которая, по мнению многих израильтян, ставила под угрозу их безопасность. Также он переместил американское посольство из Тель-Авива в Иерусалим, тем самым делая все, что попросит правительство Биньямина Нетаниягу , чтобы израильтяне видели в президенте Соединенных Штатов борца за их жизнь. 

Американские евреи, напротив, видят в президенте Трампе свою экзистенциальную угрозу, лидера, который, по их мнению, разжег националистический фанатизм, всколыхнул антисемитизм и снова и снова не смог отказаться от жестокой ненависти, циркулирующей вокруг его политического движения. F. B. I. сообщает, что преступления на почве ненависти в Соединенных Штатах подскочили на 17 процентов в 2017 году, с 37-процентным всплеском преступлений против евреев и еврейских учреждений, об этом говорится в статье Джонатана Веймана в The New York Times

Когда ни одна из сторон не видит, что другая заботится в основном о своем благополучии, “это пропасть, которую нельзя преодолеть”,-сказал недавно Майкл Сигел, главный раввин Консервативной синагоги в Чикаго Анше Эмет, который является ярым сионистом. 

Разумеется, некоторые евреи в Израиле по-прежнему испытывает тошноту по отношению к американскому президенту, так же как некоторые евреи в Соединенных Штатах решительно поддерживает его. Но цифры показывают, что более 75 процентов американских евреев проголосовали за демократов на промежуточных выборах, а 69 процентов израильтян положительно относятся к Соединенным Штатам под руководством г-на Трампа, по сравнению с 49 процентами в 2015 году, согласно исследовательскому центру Pew. Израиль является одной из немногих развитых стран, где мнение о Соединенных Штатах улучшилось с тех пор, как Трамп вступил в должность. 

Частично раскол между американскими и израильскими евреями может исходить из того, что лидер Израиля г-н Нетаниягу вышел на мировую арену. Нетаниягу принял авторитарного венгерского лидера Виктора Орбана, который вел откровенно антисемитскую кампанию по переизбранию. Он солидаризировался с ультранационалистами, такими как как Родриго Дутерте на Филиппинах, Жаиром Болсонару в Бразилии, а также с польским правительством, которое пытается снять любую ответственность с поляков за Холокост. 
5-01-2019, 14:38
Вернуться назад