Особенности национальной рыбалки в Газе

Особенности национальной рыбалки в Газе

Image with no description

Вероятно, я упустил момент, когда ХАМАС стал партнером Израиля по региональному урегулированию. Другого объяснения действий правительства Нетаниягу в отношении власти в секторе Газы не найти. 

Критические мили 
Последний подарок властям террористического анклава - расширение зоны рыболовства у берегов Газы до 12 миль - кажется мелочью по сравнению с другими, вроде очередных чемоданов с долларами на Новый год. И потому он прошел незамеченным для СМИ, а уж тем более для публики. 
Между тем он имеет большое значение - и практическое, и стратегическое. 
Практическое заключается в том, что теперь, благодаря расширению зоны рыболовства до 12 миль (было 6, потом в качестве поощрительной меры увеличили до 9), рыболовецкие суда из Газы (а мы знаем, что они занимаются не только рыбной ловлей) смогут беспрепятственно промышлять практически вплотную у причалов нефтеналивного завода в Ашкелоне. Какие появляются дополнительные возможности для устроения терактов в этом чувствительном месте, можно представить, а какие последствия будут от теракта здесь, если его удастся совершить, - страшно представлять. Но это лишь потенциальная угроза. 
Стратегическое, а точнее морально-стратегическое значение гораздо глубже и значительнее. И тут угроза не гипотетическая, завтрашняя, а сегодняшняя, реальная - уже существующая, и влияющая на нашу безопасность и жизнь вообще. 
Вот о ней и речь. 
ХАМАС нашел приманку 
Ловля рыбы на приманку, на мой взгляд, самая интересная рыбалка. Ты не ждешь клева, а ищешь его. Ищешь не только, выбирая правильное место (это само собой), а ищешь подход к рыбе. Пробуешь разные варианты - быстрая проводка, медленная, мелкая, глубокая, с паузами. Меняешь приманки - тяжелая, легкая, цветная, блестящая, с поводком, без поводка. Целая наука. Это требует терпения, но если нашел правильный подход, угадал, перехитрил рыбу, тогда готовь куканы и фотоаппарат, чтобы запечатлеть феерический улов и большую победу. 
После новогоднего подарка ХАМАСу в виде расширения зоны рыбного промысла, естественно напрашивается некая проекция упомянутой ранее рыбалки на то, что происходит в наших отношениях с Газой. 
ХАМАС долго искал подход к Израилю, менял приманки в виде ракетных и минометных обстрелов, похищения солдат, тоннелей, "марша возвращения", воздушных змеев с горючей смесью и тому подобное. 
Все это вперемешку с подбором подхода к мировому сообществу. Здесь полный ассортимент - от турецкого судна с вооруженными миротворцами, подстрекательств депутатов Кнессета из арабского сектора и заканчивая, разумеется, назревающей гуманитарной катастрофой по вине израильской блокады. 
И как выясняется, - нашел! Израиль клюнул и продолжает клевать так, что у ХАМАСа не хватает куканов, чтобы собрать на них всю пойманную рыбу. 
Если рыба клюет - наживку не меняют 
Мне доводилось неоднократно беседовать с Нетаниягу в телевизионном эфире и "за кулисами". Впервые вопрос о секторе Газы я задал ему, когда он возглавлял оппозицию. Сегодня в это верится с трудом, но был и такой период в его биографии. 
7-01-2019, 01:14
Вернуться назад