Человек, который уже остановил Бени Ганца

Человек, который уже остановил Бени Ганца



Виктор Вексельберг вложил миллионы долларов в киберкомпанию пятого поколения, возглавляемую бывшими высокопоставленными израильскими военными. Две недели назад компания была закрыта, и, по словам ее менеджеров,  причина в том, что олигарх попал в санкционный список США. Неужели главный инвестор, близкий к Владимиру Путину, действительно был причиной падения израильской компании?
20 января 2017 года состоялся бал в честь инаугурации президента США Дональда Трампа, который назвали «ужин при свечах». Как и подобает, его провели в роскошном банкетном зале, с множеством изысканных блюд для гостей – спонсоров и сторонников Республиканской партии, которые заплатили за ужин сотни тысяч долларов. Одним из приглашенных был российский олигарх Виктор Вексельберг, владелец холдинга «Ренова», чье состояние оценивается в 13 млрд. долларов: он считается одним из десяти самых богатых людей в России.
Вексельберг прибыл на ужин со своим американским кузеном Эндрю Интратером, который купил билеты на этот вечер за 250 тысяч долларов. Согласно сообщениям американских СМИ, кузены сидели на вечеринке вместе с адвокатом Майклом Коэном , который еще несколько месяцев назад был одним из ближайших к Трампу людей, но теперь дает против него показания, сотрудничая со спецпрокурором Робертом Мюллером, расследующим участие России в президентских выборах США. Факт присутствия Вексельберга на приеме получил огласку в американских СМИ только через полтора года после того, как его имя было внесено в санкционный список департамента финансов США, наряду с другими олигархами, на фоне ухудшения отношений России с Западом. Вексельберг считается приближенным к президенту России Владимиру Путину и это тоже, видимо, одна из причин введения санкций против него.
«Я знал, что он идет на эту вечеринку, это не секрет», — сказал израильский предприниматель в области хайтека Ярон Эйтан, который живет в Нью-Джерси и является менеджером в CNTP, технологическом подразделении американской инвестиционной компании Columbus Nova, которая работает под контролем Вексельберга. По словам Эйтана: «Этот бал сильно раздули в американских СМИ. Вексельберг случайно оказался в Америке, и кузен пригласил его на бал. Просто так. Он пробыл там два часа. После бала он даже выразил разочарование, что не встретил там интересных людей».
В Израиле имя Вексельберга попало в заголовки после недавнего закрытия высокотехнологичной компании «Пятое измерение», в которую он инвестировал значительные средства. К руководству компанией присоединились двое известных людей. Председателем стал Бени Ганц, бывший начальник генштаба, а сегодня — самое горячее имя в израильской политике. А президентом компании стал бывший заместитель директора Моссада Рам Бен-Барак, который, как ожидается, получит одно из ведущих мест в предвыборном списке «Еш атид» на предстоящих выборах.
После закрытия «Пятого измерения» источники, близкие к компании, заявили, что включение Вексельберга в санкционный список США было одной из основных причин неудачи: «За океаном приняли невнятные и односторонние решения, — сказал гендиректор компании, бывший сотрудник Моссада Дорон Коэн . — Когда вы создаете компанию, ни в одном из сценариев нельзя ожидать, что через четыре года ваш главный инвестор попадет в санкционный список. Это предсказать невозможно». Коэн также добавил, что «Вексельберг — хороший еврей, добрый и щедрый человек».
Были ли санкции лишь прикрытием неудачи «Пятого измерения»?
«Пятое измерение», созданное в 2014 году, получило около 10 млн. долларов от CNTP во втором раунде финансирования в 2015 году. В общей сложности компания привлекла 40 млн. долларов, и Вексельберг стал ее основным инвестором. Продукт компании, предназначенный для служб безопасности, полиции и других правоохранительных органов, должен был предоставить существенную помощь в предотвращении преступлений с использованием искусственного интеллекта. «Это не вопрос технологии, наш продукт превосходен … Проблема в том, что наш крупный инвестор вошел в список санкций США, и поэтому не только не мог перевести обещанные деньги, но и сам факт своего присутствия в компании, чьи активы подпадают под регуляцию департамента финансов США, не позволяет ни одному венчурному фонду участвовать в инвестициях». Они утверждают, что «сомнительная деятельность Вексельберга» отпугнула других потенциальных инвесторов, которые могли бы спасти компанию.
«Это была игра больших парней над нашими головами — вмешательство в выборы, закон о финансировании выборов, девушки по сопровождению, — какое мы имеем отношение ко всему этому? Когда вы попадаете в «черный» список американцев, то экономики целых стран могут рухнуть. Что уж говорить о какой-то компании?» — заявил после закрытия «Пятого измерения» один из высокопоставленных руководителей компании.
Связь имени Вексельберга с «Пятым измерением», по-видимому, отпугнула и покупателя, который был уже готов приобрести компанию, — израильскую кибер-компанию NSO, которая в начале ноября 2018 года начала переговоры о приобретении. Согласно израильским источникам в сфере хайтека, NSO стремилась расширить ассортимент предлагаемых продуктов, но преследовала другую цель: использовать батарею бывших генералов и сотрудников службы безопасности, занятых в «Пятом измерении», чтобы очистить свою дурную репутацию, появившуюся от основного продукта компании — программы Pegasus (агрессивная хакерская программа, позволяющая брать под контроль мобильные телефоны). Как выяснилось, программа Pegasus использовалась для слежки за правозащитниками и даже была связана с убийством саудовского журналиста Джамаля Хашогги. По оценкам специалистов, именно сообщения о включении Вексельберга в санкционный список привели к прекращению переговоров о покупке «Пятого измерения».
С другой стороны, многие, кто имел дело с «Пятым измерением», утверждают, что санкции не имеют никакого отношения к закрытию компании. Просто их продукт не имел коммерческого успеха, и руководству компании было очень удобно объяснить свое банкротство этими санкциями, чтобы сохранить репутацию. Один из этих источников сказал, что полтора года назад, задолго до появления санкционного списка, Вексельберг перестал работать с «Пятым измерением», потому что компания не принесла никакой прибыли. Согласно источникам в израильской индустрии высоких технологий, еще одной причиной закрытия «Пятого измерения» стала потеря интереса к деятельности компании со стороны Ганца и Бен-Барака, которые собрались в политику.
По словам Эйтана, если бы одна из компаний, в которую инвестировала средства CNTP Вексельберга, хотела продать свои акции, то санкции вообще не должны были помешать этому. «За последние месяцы нам было продано семь компаний, — говорит он. — Если компанию хотят продать, то обращаются в министерство финансов США и, в соответствии с обстоятельствами каждого конкретного случая, получают разрешение». Компания «Пятое измерение» взялась за разработку слишком продвинутых технологий, — говорит Эйтан. — CNTP имеет 27 компаний — и они не были закрыты. Так что сами судите, насколько это связано с санкциями. Я не знаю точно, что произошло в «Пятом измерении», я просто знаю, что этого не произошло в других компаниях».
7-01-2019, 19:30
Вернуться назад