Человек, который уже остановил Бени Ганца

Человек, который уже остановил Бени Ганца



Виктор Вексельберг вложил миллионы долларов в киберкомпанию пятого поколения, возглавляемую бывшими высокопоставленными израильскими военными. Две недели назад компания была закрыта, и, по словам ее менеджеров,  причина в том, что олигарх попал в санкционный список США. Неужели главный инвестор, близкий к Владимиру Путину, действительно был причиной падения израильской компании?
20 января 2017 года состоялся бал в честь инаугурации президента США Дональда Трампа, который назвали «ужин при свечах». Как и подобает, его провели в роскошном банкетном зале, с множеством изысканных блюд для гостей – спонсоров и сторонников Республиканской партии, которые заплатили за ужин сотни тысяч долларов. Одним из приглашенных был российский олигарх Виктор Вексельберг, владелец холдинга «Ренова», чье состояние оценивается в 13 млрд. долларов: он считается одним из десяти самых богатых людей в России.
Вексельберг прибыл на ужин со своим американским кузеном Эндрю Интратером, который купил билеты на этот вечер за 250 тысяч долларов. Согласно сообщениям американских СМИ, кузены сидели на вечеринке вместе с адвокатом Майклом Коэном , который еще несколько месяцев назад был одним из ближайших к Трампу людей, но теперь дает против него показания, сотрудничая со спецпрокурором Робертом Мюллером, расследующим участие России в президентских выборах США. Факт присутствия Вексельберга на приеме получил огласку в американских СМИ только через полтора года после того, как его имя было внесено в санкционный список департамента финансов США, наряду с другими олигархами, на фоне ухудшения отношений России с Западом. Вексельберг считается приближенным к президенту России Владимиру Путину и это тоже, видимо, одна из причин введения санкций против него.
«Я знал, что он идет на эту вечеринку, это не секрет», — сказал израильский предприниматель в области хайтека Ярон Эйтан, который живет в Нью-Джерси и является менеджером в CNTP, технологическом подразделении американской инвестиционной компании Columbus Nova, которая работает под контролем Вексельберга. По словам Эйтана: «Этот бал сильно раздули в американских СМИ. Вексельберг случайно оказался в Америке, и кузен пригласил его на бал. Просто так. Он пробыл там два часа. После бала он даже выразил разочарование, что не встретил там интересных людей».
В Израиле имя Вексельберга попало в заголовки после недавнего закрытия высокотехнологичной компании «Пятое измерение», в которую он инвестировал значительные средства. К руководству компанией присоединились двое известных людей. Председателем стал Бени Ганц, бывший начальник генштаба, а сегодня — самое горячее имя в израильской политике. А президентом компании стал бывший заместитель директора Моссада Рам Бен-Барак, который, как ожидается, получит одно из ведущих мест в предвыборном списке «Еш атид» на предстоящих выборах.
После закрытия «Пятого измерения» источники, близкие к компании, заявили, что включение Вексельберга в санкционный список США было одной из основных причин неудачи: «За океаном приняли невнятные и односторонние решения, — сказал гендиректор компании, бывший сотрудник Моссада Дорон Коэн . — Когда вы создаете компанию, ни в одном из сценариев нельзя ожидать, что через четыре года ваш главный инвестор попадет в санкционный список. Это предсказать невозможно». Коэн также добавил, что «Вексельберг — хороший еврей, добрый и щедрый человек».
Были ли санкции лишь прикрытием неудачи «Пятого измерения»?
«Пятое измерение», созданное в 2014 году, получило около 10 млн. долларов от CNTP во втором раунде финансирования в 2015 году. В общей сложности компания привлекла 40 млн. долларов, и Вексельберг стал ее основным инвестором. Продукт компании, предназначенный для служб безопасности, полиции и других правоохранительных органов, должен был предоставить существенную помощь в предотвращении преступлений с использованием искусственного интеллекта. «Это не вопрос технологии, наш продукт превосходен … Проблема в том, что наш крупный инвестор вошел в список санкций США, и поэтому не только не мог перевести обещанные деньги, но и сам факт своего присутствия в компании, чьи активы подпадают под регуляцию департамента финансов США, не позволяет ни одному венчурному фонду участвовать в инвестициях». Они утверждают, что «сомнительная деятельность Вексельберга» отпугнула других потенциальных инвесторов, которые могли бы спасти компанию.
«Это была игра больших парней над нашими головами — вмешательство в выборы, закон о финансировании выборов, девушки по сопровождению, — какое мы имеем отношение ко всему этому? Когда вы попадаете в «черный» список американцев, то экономики целых стран могут рухнуть. Что уж говорить о какой-то компании?» — заявил после закрытия «Пятого измерения» один из высокопоставленных руководителей компании.
Связь имени Вексельберга с «Пятым измерением», по-видимому, отпугнула и покупателя, который был уже готов приобрести компанию, — израильскую кибер-компанию NSO, которая в начале ноября 2018 года начала переговоры о приобретении. Согласно израильским источникам в сфере хайтека, NSO стремилась расширить ассортимент предлагаемых продуктов, но преследовала другую цель: использовать батарею бывших генералов и сотрудников службы безопасности, занятых в «Пятом измерении», чтобы очистить свою дурную репутацию, появившуюся от основного продукта компании — программы Pegasus (агрессивная хакерская программа, позволяющая брать под контроль мобильные телефоны). Как выяснилось, программа Pegasus использовалась для слежки за правозащитниками и даже была связана с убийством саудовского журналиста Джамаля Хашогги. По оценкам специалистов, именно сообщения о включении Вексельберга в санкционный список привели к прекращению переговоров о покупке «Пятого измерения».
С другой стороны, многие, кто имел дело с «Пятым измерением», утверждают, что санкции не имеют никакого отношения к закрытию компании. Просто их продукт не имел коммерческого успеха, и руководству компании было очень удобно объяснить свое банкротство этими санкциями, чтобы сохранить репутацию. Один из этих источников сказал, что полтора года назад, задолго до появления санкционного списка, Вексельберг перестал работать с «Пятым измерением», потому что компания не принесла никакой прибыли. Согласно источникам в израильской индустрии высоких технологий, еще одной причиной закрытия «Пятого измерения» стала потеря интереса к деятельности компании со стороны Ганца и Бен-Барака, которые собрались в политику.
По словам Эйтана, если бы одна из компаний, в которую инвестировала средства CNTP Вексельберга, хотела продать свои акции, то санкции вообще не должны были помешать этому. «За последние месяцы нам было продано семь компаний, — говорит он. — Если компанию хотят продать, то обращаются в министерство финансов США и, в соответствии с обстоятельствами каждого конкретного случая, получают разрешение». Компания «Пятое измерение» взялась за разработку слишком продвинутых технологий, — говорит Эйтан. — CNTP имеет 27 компаний — и они не были закрыты. Так что сами судите, насколько это связано с санкциями. Я не знаю точно, что произошло в «Пятом измерении», я просто знаю, что этого не произошло в других компаниях».
Что касается Израиля, то можно утешиться тем, что санкции против Вексельберга не нанесут существенного вреда местному хайтеку. Среди израильских компаний, в которые инвестировала CNTP, есть Credorax, стартап в области финтека, которая производит глобальные клиринговые решения для интернет-компаний, которые продают товары и услуги через интернет.
Есть Fiberr — платформа, которая связывает фрилансеров и поставщиков цифровых услуг со средними предприятиями по всему миру. Есть Proarc Medical, где был разработан медицинский прибор для лечения доброкачественных опухолей предстательной железы. Год назад были инвестированы средства в XL Media, компанию, которая занимается продвижением сайтов азартных игр онлайн.
Кроме того, Вексельберг ведет свою деятельность в Израиле через другой фонд, основным инвестором которого является McField Capital, который до сих пор инвестировал в малозаметные израильские компании, находящиеся на стадии НИОКР. Портфель инвестиций этого фонда в Израиле включает LogDog — кибер-компанию, которая занимается безопасностью онлайн-услуг; StartPal SpeakingPal, создавший приложение для изучения английского языка; и Viisights — для управления видео.
Потери около 5 миллиардов долларов
Вексельбергу 61 год, он — уроженец Украины и еврей по отцу. В 1979 году окончил Московский институт транспортного машиностроения. В 1980-е годы работал исследователем в государственных лабораториях. Как и остальные олигархи, Вексельберг разбогател на великой приватизации начала 90-х, во время хаоса после развала Советского Союза. Сначала он продавал медный лом из кабелей, потом на заработанные деньги купил алюминиевые шахты в Сибири. Сегодня его главная резиденция — в Швейцарии.
В 1997 году Вексельберг стал партнером в ТНК BP, гигантской нефтяной компании, в которой участвовали British Petroleum (BP) и олигархи Лен Блаватник и Михаил Фридман . В 2012 году компания была продана «Роснефти», контролируемой российским правительством, по соглашению, одобренному самим президентом Путиным. Сделка принесла Вексельбергу 7 млрд. долларов, после чего он попал в первую десятку самых богатых россиян. Кроме того, Вексельберг является партнером алюминиевого гиганта «Росал» вместе с Блаватником и олигархом Олегом Дерипаской, который также оказался в санкционном списке.
Вексельберг, конечно, не первый олигарх российского происхождения, открывающий бизнес в Израиле. Ему предшествовали многие другие — Аркадий Гайдамак, Авраам Наникашвили, Михаил Мирилашвили и Михаил Черной, которые нажили свои состояния неизвестным образом, но сумели проложить путь в экономическую элиту Израиля, установив немало связей и в политических эшелонах. При этом Израиль является для них удобным местом для законного инвестирования своих денег, будь то бизнес или благотворительность. Им удобно в Израиле в отличие от других стран, которые по тем или иным причинам не хотят их принимать.
Случай Вексельберга немного другой. На самом деле, Израиль был для него относительно второстепенным местом, и он относился к нему, как к очередному полю деятельности, но не как к основному.
Хотя большая часть бизнеса Вексельберга зарегистрирована в Швейцарии, американские санкции стали для него очень серьезным ударом, означающим не только замораживание активов в США, но и остановку всей деловой активности его компаний. Компании всех западных не захотят вести дела с теми, кого бойкотируют США. Согласно сообщениям американских СМИ, объем замороженных активов Вексельберга в США составляет 1,5-2 млрд. долларов. Кроме того, по словам агентства «Блумберг», Вексельберг уже потерял 3 млрд. долларов в результате снижения стоимости других своих акций в результате наложенных на него санкций. Сегодня, кстати, сайты компаний «Ренова» и Columbus Nova отключены.
Золотые яйца Фаберже и пожертвования в Фонд Клинтона
В то время как в Израиле имя Вексельберга едва известно, в последние месяцы в свете различных скандалов, связанных с Трампом и санкционными списками, оно стало довольно знакомым именем в американских СМИ. «Нью-Йорк таймс» сообщила, что в 2017 году во время одного из своих визитов в Нью-Йорк Вексельберг был задержан для допроса следователями спецпрокурора Мюллера.
По данным американских СМИ, Вексельберг, который встречался по крайней мере дважды с адвокатом Коэном , перевел через свои компании в общей сложности 500 тысяч долларов компаниям Коэна, посредством которых адвокат расплачивался с порноактрисой Сторми Дэниэлс за молчание о романе с Трампом, который тогда был кандидатом в президенты. Огласка романа могла нанести серьезный вред его рейтингам. Люди Вексельберга опровергли эти сообщения. Кроме того, в американских СМИ сообщалось, что Columbus Nova подписала контракт с Коэном на 1 млн. долларов. Официально Columbus Nova — американская инвестиционная компания, возглавляемая Интратером, но ее единственным инвестором является компания «Ренова» Вексельберга.
Сближение Вексельберга с Путиным началось в 2011-2012 годах, после того как он снова стал президентом России. Тот факт, что Вексельберг возглавлял проект «Сколково», является одним из признаков его близости к Путину, но не единственным. Президент также восхищался его усилиями по возвращению важных культурных ценностей в Россию. В частности, это была впечатляющая коллекция из девяти яиц Фаберже, вывезенных контрабандой из России сразу после  революции. Вексельберг купил эту коллекцию у американской семьи Форбс за 90 млн. долларов, и сегодня эти яйца с золотым покрытием выставлены в музее в Санкт-Петербурге. Кроме того, Вексельберг организовал возвращение 17 церковных колоколов из Гарвардского университета на их первоначальное место в Москве. Он даже позаботился о том, чтобы университет получил взамен другие колокола.
Сегодня Вексельберг стал известен из-за скандалов вокруг Трампа, но на самом деле он был знаком со многими политиками и президентами, в их числе Барак Обама, Джордж Буш и Билл Клинтон. В прошлом Вексельберг также пожертвовал 100 тысяч долларов в Фонд Клинтона и 2 тысячи долларов в пользу сенатора-еврея в Нью-Йорке Чака Шумера. Кроме того, в 2000-2004 годах Columbus Nova выплатила около 1,6 млн. долларов лоббистской компании в Вашингтоне за развитие культурных и экономических связей между США и Россией. Будучи филантропом, Вексельберг помог восстановить парк в Калифорнии, ранее принадлежавший русскому царю. Этот проект был реализован вместе с бывшим губернатором Калифорнии Арнольдом Шварценеггером, а затем и госсекретарем Хиллари Клинтон.
Он также хорошо знает Силиконовую долину, как бизнесмен, инвестирующий в американские компании через Columbus Nova, и как председатель Фонда «Сколково», а в июне 2010 года он помог организовать визит тогдашнего российского президента Медведева в Силиконовую долину.
Сегодня, после того как имя Вексельберга фигурирует в санкционном списке, США задаются вопросом, насколько глубока его деятельность в их стране и может ли минфин заморозить его активы. Сам Вексельберг намеревается обжаловать решение департамента финансов, утверждая, что оно является несправедливым и незаконным. Его адвокат даже заявил в американских СМИ, что все обвинения против его клиента были сфабрикованы. По словам Эйтана, «Вексельберг — очень серьезный и порядочный человек, и он очень проамериканский в своем подходе, поэтому люди, которые знают его в США, были очень удивлены, что он вошел в список санкций».
«На мой взгляд, это также неправда, что он близок к Путину. Он может быть близок, потому что в России существует определенная зависимость деловых людей от власти, — сказал Эйтан. — Вексельбергу очень дороги его инвестиции в сферу высоких технологий в Израиле и в других странах мира. Мы обсуждали с ним расширение его технологической деятельности, но теперь этого не произойдет».
Шуки Садэ, Рафаэла Гойхман, «TheMarker» Ц.З.
Виктор Вексельберг. Фото: Reuters

7-01-2019, 19:30
Вернуться назад