Провал «нашего человек в Дамаске»

Провал «нашего человек в Дамаске»



На прошлой неделе на сайте Национальной библиотеки Еврейского университета, в интернет-газете «Библиотекари» появилась статья, проливающая новый свет на историю провала легендарного израильского разведчика Эли Коэна. Более полувека считалось, что сирийская контрразведка с помощью советских радиопеленгаторов перехватила радиограммы Эли Коэна в штаб-квартиру Моссада, и ворвалась к нему домой в ту минуту, когда он сидел у передатчика.
Но многолетнее исследование Ноама Нахман-Теппера в его книге «Эли Коэн – открытое досье» показало иную картину и совершенно иные причины, которые привели к публичной казни Эли Коэна на центральной площади Дамаска, где его повесили 18 мая 1965 года.
А 10 января 1962 года в порту Александрии Эли Коэн , скрывавшийся под именем Камель Амин Таабет, поднялся на борт туристического судна, вышедшего из итальянского города Генуя и направлявшегося в Бейрут.
На корабле Эли Коэн познакомился с Маджидом Шейхом аль-Ардом, человеком, который сопровождал его в течение трех лет, проведенных в Дамаске. Аль-Ард был человеком большого мира; он говорил на многих языках и, особенно хорошо – по-немецки. Они встретились на палубе и завели разговор, в ходе которого Коэн рассказал свою легенду. Богатый бизнесмен, желающий инвестировать полученный в наследство капитал, Коэн выразил желание изучить возможность ведения бизнеса в своей родной Сирии. Маджид Шейх аль-Ард предложил, чтобы после высадки в Бейруте Коэн отправился вместе с ним на его новом автомобиле в Дамаск. Проведя день в Бейруте, они вдвоем направились к пограничному пункту между Ливаном и Сирией.
Согласно документам американской разведки, Маджид Шейх аль-Ард не был человеком случайным – с 1951 по 1959 год он был платным информатором на службе у американцев. Аль-Ард объяснил Коэну, что за несколько сотен сирийских фунтов его друзья помогут ему благополучно пересечь границу. Аль-Ард позвонил своему другу, сирийскому сотруднику службы безопасности, ожидавшему их на пограничном переходе, и одолжил у Коэна 400 сирийских фунтов, которые так и не возвратил. Еще один друг Аль-Арда служил на таможне пограничного перехода. Камель Амин Таабет (Эли Коэн ) попивал кофе, пока друзья Маджида Шейха аль-Арда оформили документы и перенесли через границу чемоданы со шпионским оборудованием, которое Коэн привез из Израиля. Когда младшие таможенники попытались открыть чемоданы, начальник прикрикнул на них: «Уже проверено!». Вот как Эли Коэн прибыл в Дамаск без того, чтобы его основательно обыскали на границе.
Через пять дней после прибытия в Дамаск, Эли Коэн снял жилье и передал первое сообщение в штаб-квартиру в Израиле: «Прибыл благополучно».
8-01-2019, 08:30
Вернуться назад