Не трогайте Аренса

Не трогайте Аренса

Ðе ÑÑогайÑе ÐÑенÑа

Скорбные вести принесла эта неделя: скончался Моше (Миша) Аренс, один из последних "титанов" - основателей еврейского государства. Аренс, будучи совершенно гражданским человеком, вошел в историю Израиля, как самый лучший и, пожалуй, самый любимый министр обороны. Доказав, что на этом важном посту вовсе не обязательно быть генералом с послужным списком в генеральном штабе. Генералов у нас много. Самое главное – это стратегическое видение и неизменное следование принципам. 
Пресс-служба Биньямина Нетаниягу опубликовала "эпитафию" по Аренсу, где, в частности, говорилось: "Миша, мой учитель и наставник, был последователем Зеэва Жаботинского… Я был свидетелем чудесных вещей, которые Миша делал на благо упрочнения статуса Государства Израиль - в должности нашего посла в Вашингтоне, на посту министра иностранных дел, в качестве председателя комиссии по иностранным делам и обороне, в должности министра обороны". 
Ой ли? Конечно, многие политики делают ставку на то, что у избирателя память очень короткая. Но давайте вспомним события 20-30 летней давности. И сразу станет понятно, что наш глава правительства и министр обороны лукавит. Может они и дружили семьями, но Аренс вряд ли согласился бы на звание учителя и наставника Биньямина Нетаниягу . И Жаботинский здесь абсолютно не при чем. 
Миша был министром обороны во время войны в Персидском заливе, когда нас обстреливал "скадами" Саддам Хусейн. Это конец 1990 - начало 1991 года. Аренс настаивал на том, что Израиль обязан нанести ответный удар по Ираку, хотя американцы, которые сплотили против Саддама номинальную коалицию, категорически возражали. Наставником Нетаниягу можно считать, как раз-таки, Ицхака Шамира, который, несмотря на широкое народное возмущение, несмотря на уничижительную критику, оставил эти агрессивные действия без ответа. Аренс предлагал высадить в Ираке спецназ дивизии "Голани", который в течение короткого времени уничтожил бы все ракетные пусковые установки. Но Шамир, называя это, конечно же, "национальной ответственностью", "государственным подходом", оставил Саддама без ответа. Поэтому духовным наставником Нетаниягу , скорее, были Шамир, Рабин и Перес. А наследие Миши Аренса больше подходит прошлому министру обороны, Авигдору Либерману
Даже не буду говорить, какой моральный ущерб нанесла такая политика израильскому обществу. И сотням тысяч новых репатриантов из бывшего СССР, которые тогда прибывали в Израиль с верой в непобедимость и неустрашимость ЦАХАЛа. Политика Шамира разрушила психологический баланс, существовавший между нами и соседями, которые знали, что ни одна провокация не останется без ответа. Что на иврите называется "сила сдерживания". 
9-01-2019, 04:22
Вернуться назад