Прокуратура заключит досудебную сделку с бывшим министром Гоненом Сегевом, обвиняемым в шпионаже

Прокуратура заключит досудебную сделку с бывшим министром Гоненом Сегевом, обвиняемым в шпионаже



Прокуратура и адвокаты бывшего министра Гонена Сегева, арестованного по подозрению в шпионаже в пользу Ирана, близки к подписанию соглашения о досудебной сделке.
Как сообщила радиостанция "Кан Бет", соглашение о досудебной сделке будет включать признание Гоненом Сегевом вины в совершении преступлений против безопасности государства. В то же время, пункты обвинения будут смягчены. Прокуратура потребует приговорить Сегева к длительному сроку тюремного заключения.
18 июня 2018 года была опубликована информация о том, что бывший министр энергетики Гонен Сегев арестован по подозрению в шпионаже против государства Израиль и сотрудничестве с врагом в военное время.
В сообщении пресс-службы правоохранительных органов говорилось, что расследование в отношении Гонена Сегева было закончено 15 июня. В этот же день прокуратура Иерусалимского округа представила в окружной суд обвинения против экс-министра. Обвинительное заключение было сформулировано с ведома и одобрения юридического советника правительства.
Гонен Сегев несколько последних лет проживал в Нигерии. В мае 2018 года он приехал в Экваториальную Гвинею, однако ему было отказано во въезде в эту страну из-за имеющейся у него судимости. В это же время полиция Израиля обратилась к властям Гвинеи с просьбой о выдаче Сегева, и просьба была выполнена. Экс-министр был задержан сотрудниками полиции и агентами общей службы безопасности у трапа самолета в Тель-Авиве.
По данным полиции и ШАБАКа, бывший израильский министр был завербован офицером иранской разведки, работавшим под прикрытием в посольстве Ирана в Нигерии, в 2012 году. С момента налаживания контакта Сегев дважды посещал Иран, где встречался со своим куратором.
В материалах расследования говорится, что Сегев также выезжал на встречи с представителями иранской разведки в другие страны. Он посещал частные квартиры и отели, используемые иранской разведкой для конспиративных встреч. Кроме того, израильский агент был обеспечен зашифрованным каналом связи для общения со своим куратором.
9-01-2019, 10:07
Вернуться назад