"ПОДВИГИ" РАЗВЕДЧИКА КЕДМИ

"ПОДВИГИ" РАЗВЕДЧИКА КЕДМИ



Он подбежал к берегу, когда паром едва отошёл от причала. Сходу он перепрыгнул узенький, едва образовавшийся зазор. Не удержавшись на ногах, он упал на палубу, где долго лежал, успокаивая страх. Затем, присев, оглянулся на уже удалившийся берег, и воскликнул: «Вот это прыжок!»
Старый рассказ

Время —
                начинаю
                                про  Кедми  я  рассказ.
Но  не  потому,
                что  нет
                                проблемы  более
Время
                потому,
                                что  старая  тоска
Обернулась
                современной
                                болью

Почти по В. Маяковскому





Я встречался с этим человеком несколько раз, начиная с 2004 г. — на радиостанции РЭКА, на ряде семинаров. Так, в конце 2004 г., участвовал вместе с ним, М. Хейфецом и Я. Шаусом в передаче с символическим для данной заметки названием «Шпионы-предатели или борцы с властью?», которую проводила на радио РЭКА. Р. Дроми. Личные впечатления от Я. Кедми (Казакова) у меня были однозначны: он — искатель места и чинов, обойдённый при прошлых разделах власти и влияния теми, кто, по его мнению, прав и заслуг имел меньше. Было почти очевидно, что он не брезглив в выборе целей и методов. Вызывало недоумение то огромное самомнение и самоуверенность, проявлявшиеся при малейших попытках других участников передач и семинаров (не только моих!) с ним не согласиться, совершенно не соответствующие его тогдашнему общественному положению.
С удивлением воспринимал я сообщения СМИ о его безрезультатных, мне казавшихся просто бесперспективными, попытках создать и возглавить какую-нибудь партию. У меня о нём сложилось впечатление как о человеке с левой политической ориентацией, уже тем самым не благоприятное. Сеть хранит много его выступлений, укреплявших это моё впечатление. Приведу несколько примеров. Ещё в ноябре 2003 Кедми предсказал, что Израиль просуществует ещё лет двадцать, не больше. Одиозное высказывание, неправда ли?
В октябре 2004 на радио РЭКА его интервьюируют как участника приснопамятного движения «Национальный призыв«. Это движение возглавлял бывший директор израильской службы общей безопасности А. Аялон, ставший после выхода в отставку человеком крайне левым. С арабской стороны со-руководителем был член «Палестинского национального совета» С. Нусейбе. В интервью Кедми сообщает, притом без малейшей заминки, что под манифестом их движения, призывающего к миру, дружбе и сосуществованию еврейского и арабского народов, стоят подписи ряда деятелей ХАМАСа. Вот за такое «сосуществование» боролись эти люди.
В конце того же года, в интервью И. Шагалу на ТВ «Израиль плюс» по поводу печальной памяти готовящегося «одностороннего размежевания», Кедми, ярый сторонник этого процесса, отметил, что «среди евреев непропорционально много террористов, … (которые) объявляют лидеров предателями, а с предателями, сами знаете, что надо делать». По Кедми, террористами оказались религиозные и поселенцы!
В 2005, в одном из интервью, он сказал:
«Больной мы народ, с извращённой историей психикой и полным набором привычек непотребных. Лечить народ наш надо, начиная, следуя известной народной поговорке «Рыба тухнет с головы». Но процесс этот долгий, трудный, и не гарантированный. … Такова природа политической власти в Израиле. Страны нецивилизованного, примитивного капитализма. А биология решит проблемы и пенсионеров, и больных, не проблему, а проблемы тех, которые ещё живы».
В 2014, комментируя операцию Израиля в Газе, названную «Нерушимая скала», Кедми сказал в интервью 9му каналу израильского ТВ:
«Ну, Биби же объявил недавно, что мы в очередной раз победили. Мы уничтожили около 1000 боевиков ХАМАСа, еще более 2 тысяч мирного населения и среди них 500-600 детей. На это нам понадобилось всего 50 дней».
До лжи такого уровня не доходила даже арабская пропаганда!
Подобные взгляды Кедми должны были бы сокращать его русскоязычную, в основном право-ориентированную аудиторию. Но этого не происходило. Напротив, он выступал, при всей одиозности его уже тогда открыто выражаемых взглядов, в передачах радио и ТВ, а также на многих, более узких, но достаточно известных в Израиле, семинарах, к примеру, у Узника Сиона Д. Мааяна. За Кедми укреплялась репутация человека интересного и компетентного, что казалось мне совершенно не соответствующим действительности. Может, выбирая его, отдавали долг прошлым заслугам. Не знаю. Однако по-прежнему к себе в партию на высокую должность, проходным в список кандидатом, его никто не брал.
Моё негативное отношение к Кедми заметно усилилось, когда почитал его книгу «Безнадёжные войны», вышедшую на русском языке в 2011. Неприятие книги у меня началось уже с её заголовка. Крайне трудно поверить, будто название имеет в виду, согласно одному из выступлений Кедми, его личные, локальные столкновения с высшими властями Израиля. Нет, при чтении книги это название воспринимается как прямой намёк на безнадёжные войны государства Израиль, как тревожащая попытка пересмотреть ставшую общепринятой среди грамотных и порядочных людей историю войн этой страны, согласно которой все они, начиная с войны за независимость 1948-49 гг, были вовсе не безнадёжными, а победными.
В войне Судного дня 1973, о которой он часто упоминает, он был водителем танка командира танкового батальона Э. Барака, будущего премьер-министра. Участие в войне, получение позднее звания лейтенанта заслуживают уважения и всяческих похвал, но сами по себе едва ли могут служить основанием для уничижительной оценки крупной победы израильской армии над Египтом и Сирией, за спинами которых стоял, всегда готовый оттуда вылезти, СССР. Тут уже неважно, что в итоге своего продвижения по службе Кедми в 1992 занял высокий пост директора Бюро по связям «Натив».
Мне, тем не менее, казалось, что Кедми просто один из тех, у кого яркие заслуги в прошлом, в молодости, не привели к успеху в годы пожилые. Поэтому долгое время я воспринимал его просто как весьма болтливого неприкаянного человека, заурядно преувеличивающего свои заслуги, вышедшего в отставку в 1999, ещё сравнительно молодым, 52 лет, и не нашедшего себе достойного применения. Это всё нередко в Израиле, равно как и поиск многими генералами в отставке политического прибежища, с сопутствующими поиску политическими финтами.
Однако за последние несколько лет я стал относиться к нему гораздо серьёзнее, и думаю, что фактически существует своего рода «Казус Кедми». Эта переоценка возникла под влияние резкого увеличения числа его выступлений после начала украинских событий в 2014. Его откровенно пророссийская позиция, приведшая его от выступлений в небольших кружках к огромной зрительской аудитории российских официальных ТВ, меня озадачила, явно не укладываясь в образ эдакого простака -фанфарона. Нельзя не услышать и его отрытых антиизраильских инвектив, принижений побед Израиля в войнах, поношений руководства Украины и США, сопровождавшихся восхвалением России и безоговорочным оправданием её политики. Особенно если вспомнить, что этот человек, по меньшей мере, по его словам, из СССР буквально рвался.
Кедми неоднократно говорил не только на российском ТВ, но и на охотно и обильно предоставляемых ему израильских каналах, к примеру, на ItonTV, о невозможности России терпеть приближение НАТО к своим границам. Такая точка зрения вполне возможна как для обывателя, как и для политика, не считающего нужным открывать «всю правду», но не для беспристрастного комментатора, к тому же объявляющего себя «разведчиком».
«Свист» про невозможность терпеть НАТО «под боком» вызвал ажиотажный интерес к фигуре Кедми в России, и он начал участвовать в российской программе «Время», почти достигнув, тем самым, высот И. Шамира и А. Эскина, известнейших «правдоборцев». Кедми рассуждал обо всём, и комментировал всё. Помню, как говоря о стрельбе на Майдане в Киеве, и о том какие снайперы там стреляли, он утверждал, что «так не может действовать никакая профессиональная организация». Кедми фактически злоупотреблял, да и злоупотребляет, по сей день, именем и авторитетом израильской разведки, важным работником которой его обычно представляют российские СМИ.
Он, однако, если и был разведчиком, то весьма «когда-то». Его замечания о том, что так, как он видел на ТВ, «профессионалы действовали лет 20 назад» звучат вполне по-обывательски. Согласно его должностям в «Нативе», каких-то военных званий выше лейтенанта, у него нет. Это не помешало ему сказать, что военный эквивалент его должности — генерал-лейтенант. А в Израиле генерал-лейтенантом становятся лишь начальники Генерального штаба.
11-01-2019, 04:45
Вернуться назад