Легендарный Рафаэль Эйтан

Легендарный Рафаэль Эйтан

11 01 16

40 лет назад начальником Генштаба Израиля был Рафаэль Эйтан, легендарный Рафуль. Поступили сведения, что на Голаны прорвалась группа террористов. Туда бросили роту спецназа, и все террористы были уничтожены. Приехал Рафуль, и вот один из командиров возмущенно рассказал генералу, что двоих террористов уничтожили уже после того, как они подняли руки.
Рафуль был в бешенстве. Вызвав к себе командира роты, он наорал на него: «Почему у террористов оставалось время поднять руки?!»

Будущий начальник генерального штаба ЦАХАЛа, участник всех войн Израиля, которого израильтяне до сих пор зовут «Рафуль», Рафаэль Эйтан родился в мошаве Тель-Адашим.
Дата рождения Рафаэля была спорной, пока отец и деревенский староста не договорились: 11 января 1929 года. Его родители — Элияху Каминский и Мириам Орлова — приехали в Палестину из России в 1904 году и обосновались в селении Петах-Тиква.
В 16 лет Рафаэль вступил в Пальмах (Плугот махац) – ударные роты Хаганы (военной организации еврейских поселенцев Палестины). Войну за Независимость (так в Израиле называют первую арабо-израильскую войну 1948 года) начал сержантом четвертого батальона Харель. Как вспоминали сослуживцы, «Рафуль обладал железными нервами, никто не мог сравниться с ним ни в храбрости, ни в выносливости».
В 1949 году война закончилась, Эйтан демобилизовался и вернулся в Тель-Адашим. Но вскоре понял, что совершил ошибку: в армию его тянуло больше, и он вернулся. Летом 1951 года Рафуль вернулся в армию обороны Израиля в качестве оперативного офицера полка.
По окончании офицерских курсов он получил назначение в полк парашютистов. Именно тогда у него и сложились особые отношения с солдатами, сохранявшиеся свыше трех десятилетий. Эйтан никогда не пользовался ни офицерскими столовыми, ни какими-либо другими привилегиями. Ел со своими бойцами, спал на земле. И главное – в бою за их спины не прятался.
В конце 1955 года он был тяжело ранен в живот в ходе операции «Кинерет» на Голанских высотах. В строй вернулся лишь через два месяца и получил звание майора.
В Синайскую кампанию 1956 года (операция «Кадеш») парашютисты Эйтана были сброшены в тыл врага. Они захватили район, расположенный к востоку от перевала Митле, перерезали коммуникационные линии противника и удерживали позиции 24 часа – до подхода основных израильских сил. На четвертый день войны в июне 1967 года, когда бригада Эйтана выходила на подступы к Суэцкому каналу, пуля снайпера пробила ему голову и застряла в двух миллиметрах от мозга.
После излечения его назначили командиром подразделений, охранявших Иорданскую впадину. По признанию Эйтана, это был один из самых трудных периодов в его военной биографии. Необходимо было все время находиться с подразделениями в засаде или погоне.
11-01-2019, 13:49
Вернуться назад